Баю-байер. Как Леверкузен спит в ожидании «Шахтера»

Таблетки, спокойствие, воспоминание о Палопе, зажигательные речи Луческу и тревожное ожидание игры – в предматчевом репортаже Александра Ткача из Леверкузена.

С Леверкузеном все просто. Фармацевтический город-спутник, зажатый между Кельном и Дюссельдорфом, благодаря состоятельному спонсору сумевший обзавестись сильной командой, слишком благополучен, чтобы болеть ей. Ну или помогают таблетки с завода Bayer, чей огромный светящийся логотип-таблетка возвышается над 160-тысячным Леверкузеном, отделяет его от соседнего мегаполиса и составляет единственную впечатляющую местную достопримечательность.

В отличие от такого же промышленного Дортмунда здесь нет и намека на фанатичную одержимость местным футбольным клубом. Никакого буйства клубных цветов в городе, никаких флагов из окон, минимум скромных граффити (и те от Капитана Очевидность), никакой готовности до хрипоты обсуждать перспективы «Байера» в ближайшую среду. В Леверкузене и так слишком хорошо, и эту спокойную двухэтажную неторопливость здесь слишком ценят. Хотите экшена – ну так есть же Кельн в десяти-пятнадцати минутах. Вам, наверное, туда, говорит все вокруг, недоуменно пожимая плечами.

Найти в городе за день до матча хотя бы какие-то признаки ажиотажа – задача для разведчика. Местные газеты предвкушают матч «Байера» не раньше, чем на третьей полосе. Один из двух байеровских фаншопов – тот, что на стадионе – закрыт. «Завтра откроется». Второй – на главной пешеходной улице – богат и удобен, как и весь Леверкузен, но, как и город, примечателен только русской консультанткой Яной, после десяти лет в Питере прожившей еще десять лет в немецкой околофармацевтической тиши.

– А вы-то на матч завтра пойдете?

– Нет, нет, я по баскетболу больше.

Правда, в фаншопе нет ничего об игре с «Шахтером» – хотя есть матчевые шарфы к «МЮ» и «Реал Сосьедаду». «Не успели напечатать, завтра должны быть будут». Вообще, любой разговор с местными жителями о футболе быстро приходит к этому магическому слову «завтра».

– Что вы, сегодня вы никого не найдете, – вздымая брови говорит гречанка, управляющая одним из болельщицких баров, которое выдают малозаметные эмблемы клуба и вымпела на стенах. – Ну или сходите в Stadion Eck. Там все ультрас, у нас едят, а там пьют. А вон там по улице Schwarze Woelfe. Нет, это не ультрас. Те же молоденькие такие, флагами машут. А «вёльфе» – люди постарше. Но сегодня их, конечно, не будет, что вы.

В ее баре нет ни одного посетителя. Stadion Eck, центр сбора местных ультрас Nordkurve12, просто закрыт до вечерних матчей Лиги чемпионов.

Под стать спокойному городу и отлично акклиматизировавшийся здесь Сами Хююпя. Финский тренер влегкую дал на немецком 20-минутное предматчевое интервью на пару с Берндом Лено. Украинские и немецкие журналисты по ходу дела обменялись заочными уколами: одни спросили о голе-фантоме Кисслинга, другие – о голе-«фэйрплее» Луиса Адриано. Хююпя с Лено оба намека прилежно отмели: нет, что вы, давно проехали и забыли, на нас это никак не влияет.

«Палоп? Опытом делится, конечно, но забивать завтра в мои планы не входит», – улыбнулся вратарь «Байера».

Зато пришедший на вечернюю пресс-конференцию Мирча Луческу в окопах отсиживаться не стал и перешел в активное наступление. Возвышаясь над табличкой с надписью RESPECT (в футбольной Европе как раз проходят недели любимого в Украине FARE), румынский коуч требовал уважения к своей команде и выдал мощный спич в хорошо освоенном стиле. В подтверждение своей идеи о том, что кое-кто все еще не привык считать «Шахтер» не очередной командой с бедного Востока, а полноправным членом общества, Луческу перечислил все примеры судейской несправедливости по отношению к «Шахтеру» на евроарене за последние пару сезонов – «Ювентус», «Порту», «Зенит», – назвал завтрашнего арбитра Стефана Ланнуа самовлюбленным и ухитрился упомянуть даже президента России.

А потом все отправились пробовать поле «БайАрены» – и в местную мантру про «завтра, завтра» как-то легко поверилось. Поверилось, что десятки тысяч леверкузенцев на несколько часов выйдут из благополучного полусна, а та самая Nordkurve будет бурлить флагами – да так, что мы все обзавидуемся и будем приговаривать «нам бы так». В общем, осталось проверить. Но завтра, завтра. Все завтра.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.