android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Вы что, хотите, чтобы нас вообще для международных матчей закрыли?». Обзор украинской прессы

Каковы шансы украинцев победить французов, и каковы шансы киевского «Арсенала» просто выжить. Особенности работы Сергея Стороженко в руководстве ФФУ, Заго в «Шахтере» и Виталия Кварцяного – в «Волыни». На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

«Вы что, хотите, чтобы нас вообще для международных матчей закрыли?». Обзор украинской прессы
«Вы что, хотите, чтобы нас вообще для международных матчей закрыли?». Обзор украинской прессы

Шансы сборной Украины в противостоянии с командой Франции

Экс-тренер сборной Украины Йожеф Сабо в материале для издания «Спорт-Экспресс в Украине» оценивает шансы нашей национальной команды в противостоянии с французами.

«Признаться, до последнего надеялся, что из числа «несеяных» нам попадутся исландцы. Но, как оказалось, случай определил в соперники подопечным Михаила Фоменко другую сборную – самую сильную из возможных. Да что говорить, если в своей не самой слабой группе Франция на равных играла против действующих чемпионов мира и Европы испанцев, которым уступила первую строчку лишь из-за нелепой ошибки в домашнем матче.

<...> Несомненно, стыковые матчи станут для сборной Украины сложнейшим испытанием. Но, тем не менее, нужно настраиваться на серьезные игры и, не обращая внимания на имя и силу соперника, с честью выходить из сложившейся ситуации. Ведь такой серьезный оппонент, с моей точки зрения, – большой плюс для нашей команды. Украинская сборная всегда умела хорошо настраиваться на сложные игры и порой допускала расслабленность в отношении заведомо более слабых визави.

Не стоит ожидать шапкозакидательства и от Франции. Во-первых, шанс представить себя и свою страну на чемпионате мира выпадает лишь раз в четыре года, а во-вторых, французская федерация наверняка пообещает футболистам солидные премиальные за выход в финальную часть турнира в Бразилии. Все игроки являются профессионалами, для которых финансовая составляющая играет не последнюю роль. Не сомневаюсь, что Дешам, который и сам является чемпионом мира и Европы, уже знает, какую стратегию стоит избрать на поединки с украинцами.

<...> На мой взгляд, главным оружием наших футболистов должен стать жесткий прессинг на каждом участке поля. Нужно полностью лишить французов времени на обдумывание своих действий. Такому сопернику нельзя позволять создавать пространство, иначе это может плачевно закончится. Но и бояться именитого противника тоже не стоит. Футбол не терпит трусливого отношения, нужно уважать визави и подойти к этим встречам с предельной ответственностью. Несмотря на то, что именно сборная Франции является фаворитом этого противостояния, уверен, Фоменко сможет найти нужные слова для своих подопечных, чтобы настроить их на решительный бой», – полагает Сабо.

Ситуация вокруг киевского «Арсенала»

Киевский «Арсенал» снова балансирует на грани исчезновения, а главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков анализирует ситуацию, сложившуюся в киевском клубе.

«Не могу сказать, что легкие размышления о судьбе второго (или третьего?) киевского клуба навеяны воскресными событиями. Напротив, уж больно весь этот спектакль «фа-антифа», чрезвычайно важный только для его участников и, увы, ФАРЕ, которое бдит, смахивал на эпитафию... Если ФИФА учтет то, что творилось на трибунах стадиона «Динамо» имени Лобановского во время столичного дерби (никакой спортивной составляющей, одна чертова политика!) – все эти кельтские кресты, файеры и попросту костры, то мало нам 26 ноября не покажется.

Впрочем, мнящим себя крутыми парням на это плевать с тех самых трибун... Уж сколько раз о том говорили, а воз, лебедь, рак, щука и все остальные поныне там и даже назад понемногу сдают.

Вы что, мать вашу, хотите, чтобы нас вовсе для международных матчей закрыли, болелы хреновы?! Слова не доходят, они ведь читать не умеют и не хотят...

Да, хотелось и о клубе сказать. Вас сильно напрягает ситуация вокруг и внутри киевского «Арсенала»? Меня, признаться, нет. Игроков и тренеров, некоторых сотрудников клуба, болельщиков, которых примерно столько же – жаль, я им всячески сочувствую, но все же они, полагаю, как-нибудь да устроятся, а я справлюсь со своими эмоциями. Вопрос в другом: кто-то ожидал большого и светлого от прихода в «Арсенал» Александра Онищенко?

Нет, я его ни в чем не обвиняю – могу даже заподозрить, что занялся этим он не совсем по доброй воле, и вдогонку предположу, что Вадим Рабинович тот еще продавец. Пусть разбираются, это их... Но я еще ни разу не услышал сколько-нибудь вменяемого объяснения по двум пунктам:

– на какие средства новый хозяин собирается клуб содержать (а это по минимуму десятка миллионов зелени в год безвозвратных потерь, чистых убытков), есть ли у него партнер и, если есть, то почему держится в тени, что в этом «Арсенале» такого секретного;

– на кой ляд вообще Онищенко то ли покупал, то ли не покупал, то ли недопокупал клуб, в котором нет ну ничего, ни грамма, ни капельки привлекательного с точки зрения бизнеса – ни имиджа, ни недвижимости, ни земли! Одни долги и обязательства по контрактам игроков и др. Он что, такой футбольный фанат записной, что с детства мечтал о собственном клубе «вышки»? Так даже если он просто игрушку себе хотел, тем более непонятно – он же не играется!!! А поставил в угол, и стоит она там, бедная, истекая слезами и надеждами.

Что, один Рабинович во всем виноват? Хм...

Вот это – молчание с туманом пополам – породило полнейшее отсутствие перспектив и удручающую безнадегу, позорящую премьер-лигу и весь наш футбол в очередной раз. Блин, они же аттестацию проходили, небось, какие-то активы показали...

Не знаю, как вы, а я ничуть не удивлен», – подводит итоги Франков.

Перспективы работы Заго в «Шахтере»

Недавно донецкий «Шахтер» представил нового ассистента Мирчи Луческу – известного в прошлом бразильского футболиста Заго. Обозреватель сайта football.ua Глеб Корниенко пытается разобраться, что означает появление Заго в Донецке.

«Мирча Луческу для последнего захода старую гвардию собрать может разве что за хорошо накрытым столом – таковы уж футбольные реалии. Но обставить свой уход красиво, навсегда войдя в историю «Шахтера» таким себе мудрым Гэндальфом – вполне реально. Похоже, именно с этой целью тренерский штаб «Шахтера» пополнил бразилец Заго. Имеется подозрение, что бывшему подопечному Луческу уготована большая миссия.

Не открою Америки, сказав, что эра Луческу в Шахтере подходит к концу. Мирча уже не молод, а впереди предстоит грандиозная работа. Пусть еще год назад Мистер бодрился, рассказывая перед подписанием нового контракта с «Шахтером», что его мечтают видеть у руля ПСЖ и других топ-клубов, но это все скорее напоминало кокетство дамы в летах, которая все еще хочет быть интересной сверстникам-генералам. Луческу, правда, тогда вовсе не кокетничал, а действовал с холодным расчетом: молва об интересе того же ПСЖ наверняка накинула энную сумму к зарплатой ведомости подписанного в марте этого года контракта. Впрочем, речь вовсе не об этом.

Луческу хотел и мог добиться очень многого с прошлогодним «Шахтером». Для создания команды, которая могла бы вести борьбу на уровне полуфинала Лиги чемпионов, возможно, не хватило буквально одного-двух элементов. Потенциально очень сильная команда разбежалась (понятно, что не полностью, но, как минимум, треть мощи утратила), так и не дождавшись своего пика: ее лигочемпионским венцом стало безнадежное поражение от «Боруссии» на скромной для нынешнего «Шахтера» стадии 1/8 финала. Луческу был бессилен препятствовать категоричному желанию Виллиана, Фернандиньо и Мхитаряна покинуть (а для некоторых уместней слово «сбежать») команду до того, как она по-настоящему прогремит на всю Европу.

<...> Впрочем, весь этот набор очевидных суждений так бы и остался набором, если бы не громкий (пусть не сейчас, а в перспективе) «трансфер» «Шахтера». Бразилец Антонио Карлос Заго позиционируется как второй помощник Луческу после Александра Спиридона, но есть основания полагать, что Заго может стать претендентом №1 на мистеровское наследие. Какие основания? Приведу лишь два аргумента.

Во-первых, Заго не начинающий тренер, который приехал на стажировку к метру. Антонио Карлос уже тренировал самостоятельно, пусть и без особого успеха. Тем не менее клуб калибра «Палмейраса» в послужном списке уже о чем-то говорит. Также Заго имел возможность подтянуть тренерские навыки, поработав в Роме со Зденеком Земаном и увидев футбол с оригинальной точки зрения – сквозь виденье чешского тренера. Поэтому никак не поверю, что Заго пришел просто вот так помочь старому знакомому и поднабраться еще опыта.

Во-вторых, Мирча Луческу в работе очень системен и планомерен. Для меня примеры, как модно сейчас говорить, интегрирования в состав Фернандиньо, Виллиана, Алекса Тейшейры (вспомните, как долго Алекс выглядел на поле инородным телом) являются эталонными: без спешки, без шараханий из стороны в сторону, но с доверием и грандиозным умением не форсировать события. Иными словами, Мирча знал, когда нужно доверять. Так вот, если Луческу все же наметил (или наметит) уход, то он наверняка уйдет именно так: приведет заранее под свое крыло человека, которому не будет чужда философия команды, и который будет иметь время, чтобы освоиться в клубе», – полагает журналист.

Сергей Стороженко и его деятельность в ФФУ

Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Алексей Казанов оценивает деятельность Сергея Стороженко на посту первого вице-президента Федерации футбола Украины и приходит к неутешительным выводам.

«В Федерации футбола Украины на общественных началах работает свой Неуловимый Джо – Сергей Стороженко. Чем дальше – тем настойчивее он намекает, что вот-вот оставит свою ответственную должность первого вице-президента: злые вы, мол, умчусь я от вас вихрем, вот тогда и покажется вам футбольный свет с овчинку. Естественно, говорится это все не в риторическом порыве, а в трепетной надежде на то, что одумаются неразумные коллеги и рассыплются перед Сергеем Михайловичем в слезных просьбах не покидать их, грешных, в годину лихую.

Да только просьб таких что-то не слыхать. Более того, рискует пан Стороженко в очередной раз жестоко просчитаться в своих чаяниях и вместо начальственной визы на заявлении по собственному желанию получить волчий билет. Один за другим в офис ФФУ идут письма с требованием поставить на ближайшем Конгрессе вопрос о недоверии персоне, которая, дискредитировав себя, продолжает дискредитировать и всю национальную ассоциацию, весь наш футбол.

<...> Очень хотелось бы услышать – какими аргументами будет отмахиваться от очевидности главный «законник» ФФУ, с которым в последнее время ассоциируется как раз таки попрание законов – не только регламентных норм, но и аксиом корпоративной этики, принципов элементарной человеческой морали. Наверняка он вспомнит о том, что нет пророков в своем отечестве, будет апеллировать к чьей-то совести, утверждать, что его в очередной раз предали, юлить, жонглировать фактами и понятиями.

Однако все это мы уже слышали и читали. Судя по всему, оправдательные аргументы у потерявшего доверие чиновника – на исходе. Иначе с чего бы обычно велеречивый господин Стороженко изображал из себя Неуловимого даже перед посетителями своей конференции на одном из популярных футбольных порталов? Там Джо Михайлович не палил из словесных прокурорских «смит-вессонов» уже почти две недели. Число острых вопросов и пожеланий к нему – растет (в том числе – добровольно уйти в отставку), равно как и число претензий. Легший несмываемым пятном на всю Украину договорняк с участием «Металлиста» и «Карпат»; штрейкбрехерство в отстаивании интересов национальной сборной перед лицом угрозы ФИФА провести без зрителей ее важнейшие матчи; выдача сезонной лицензии беспризорному и фактически обанкротившемуся «Арсеналу» – это лишь самые вопиющие проколы, за которые рано или поздно, но отвечать придется.

Настоящему мужчине – всегда есть что сказать. Если, конечно, он настоящий... Неужели Стороженко, наконец, понял, что иногда лучше молчать, чем говорить? Что вся, брошенная тобой в людей грязь и ложь, бумерангом вернется на собственный мундир», – резюмирует автор.

Особенности кадровой политики Виталия Кварцяного в «Волыни»

Обозреватель сайта football.ua Игорь Бойко размышляет об особенностях работы Виталия Кварцяного в луцкой «Волыни», а также анализирует его кадровую политику.

«Волыни обещали если не вылет в формате свободного падения, то тяжелую борьбу за выживание. Однако в первом туре команда Виталия Кварцяного сыграла вничью на поле Динамо. В основе лучан в том матче было только два легионера и сразу четыре новичка из клубов первой лиги. В матче 13-го тура против Говерлы Кварцяный едва нашел четырех украинцев для основы, а в оптимальном варианте состава Волыни на данный момент только три позиции для украинских игроков, одну из которых занимает в опорной зоне номинальный центральный защитник Богдан Шершун.

Кварцяного с Алексом Фергюсоном объединяет не только преданность одному клубу или способность метнуть бутсой, а умение работать с молодыми игроками. Как это странно не прозвучало бы, учитывая, что у обоих раскрылось немало молодых талантов. Однако как Руни или Роналду, так и молодые футболисты в составе Волыни на момент своего звездного дебюта были готовыми игроками основы. Обычно молодых игроков нужно постепенно вводить в состав, давать право на ошибку. У Кварцяного тут выбор простой: готов или нет. Конечно, и в нынешней Волыни наберется предостаточно неплохих молодых исполнителей – те же Мемешев, Прындета, Задерецкий, Немчанинов, Карасюк, Щедрый, Хомченко. Из них можно было собрать команду и бросить на амбразуру. Тем более что у клуба каких-то серьезных задач на сезон нет, а финансовые возможности весьма скромные. Но Кварцяный станет доверять молодому игроку только в момент его дозревания.

<...> Кварцяного интересно слушать и интересно за ним наблюдать, однако только единицы способны с ним сработаться, особенно в первое время. Опытные игроки, проведшие не один год под руководством Кварцяного, всегда отзываются о нем, мол, ничего страшного в этом нет, мы уже привыкли и поняли, что его порой настоящее бешенство вытекает из обычного максимализма. А выпустив пар, он становиться вполне адекватным человеком.

Если у футболиста есть другой вариант продолжения карьеры в Премьер-лиге, то он практически никогда не выберет Волынь. Да и отбор туда, словно в Моссад. Не каждого возьмут. Не каждый захочет. Это и есть палка о двух концах. Как и сам Кварцяный тренер неоднозначный, так и ситуации относительно него нельзя объяснить одинаково. Он главная проблема Волыни, но он же ее главное достоинство», – констатирует автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы