android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Роман с камнем. 4 мысли о матче «Металлист» – «Черноморец»

Неудача лидеров чемпионата в игре с одесситами имеет вполне объяснимые причины, о которых рассказывает Дмитрий Литвинов.

Роман с камнем. 4 мысли о матче «Металлист» – «Черноморец»
Роман с камнем. 4 мысли о матче «Металлист» – «Черноморец»

Григорчук научился играть против лидеров

В прошлом году с учетом матчей Кубка одесситы в играх с «Шахтером», «Металлистом», «Динамо» и «Днепром добились лишь одной победы (над «Днепром» в кубке) при восьми поражениях и одной ничьей (дома выстояли с харьковчанами). Команду упрекали в том, что она выходит на матчи заранее обреченной, не закрывается на своей половине поля, оттого и общий баланс мячей 6-23 выглядит откровенно непрезентабельно. Григорчук на упреки отвечал, что, мол, его команда играет для зрителей, а соперники такого уровня, что просто наказывают за ошибки, которые допускает его команда.

Сезон нынешний дает все основания полагать, что тренер за короткое межсезонье подкрутил командные настройки, особенно ручку «игра в защите». «Черноморец», которому календарь предложил уже в первом круге сыграть со всем квартетом лидеров, уже заработал во встречах с ними столько же очков, как за весь прошлый сезон. При этом по игре не уступил никому, кроме «Днепра». Команда не паникует, не играет строго на отбой, Гай в качестве регулятора темпа игры выглядит полезнее ушедшего Политыло и уже заслужил возвращение в сборную Украины. А Григорчук спокойно делает коррективы по ходу матча – вспомните, когда «Металлист» последний раз выглядел в первом тайме сильнее, чем во втором? Сложно? Вот-вот, «Черноморец» после перерыва прибавил, не просев даже в самые напряженные минуты. А что харькочане моменты создавали – так они и правда команда того уровня, что совсем не сухом пайке их не оставить.

«Черноморец» мог бы добиться большего, если бы не проблемы с форвардами

И все же идеальной игру одесситов не назвать. Причина банальна – Антонова не было из-за дисквалификации, а Самодин сейчас далек от лучшей формы. Как кажется, дело еще и в том, что Сергей привык к тому, что его команда играет в два форварда. Так было и в «Днепре» (давно, да, согласен), и в «Арсенале», и в «Кривбассе». Быстро перестроиться, как его недавний напарник по криворожской команде, россиянин не смог, вот в отсутствие Антонова потуги «Черноморца» в атаке выглядели довольно бледно. Пара полумоментов у Приемова, неназначенный пенальти после падения Джедже да удар Гая во втором тайме. Неплохо, если команда претендует на место в зоне Лиги Европы, но негусто, если хочет чего-то большего.

Самодина в перерыве заменили на Диденко, но события второй половины игры заставили вспомнить поговорку, где сапожный инструмент выступает эквивалентом косметического средства. Больше всего хозяев напрягали действия Матоса, которые заставляли задуматься: а не стоит ли бразильцу сменить амплуа? По крайней мере, когда Антонов не может играть.

«Металлист» не хватило на весь матч

Эта мысль не мешает высказанному ранее утверждению о том, что «Черноморец» прибавил после перерыва. Прибавить – прибавил, но и «Металлист» не выдержал взятого самим собою темпа. Лидеры чемпионата уже приучили в этом году, что первые 45 минут в их исполнении – не самое веселое зрелище, нередко добивая соперников после отдыха. В этот раз «Металлист» с самого начала повел массированные атаки, которым, может, и не хватало мысли (привет отсутствию Шавьера), но зато со страстью все было в порядке. И забей на 10-й минуте Гомес или Соуза тональность этого материала была бы почти наверняка другой. Могли забить Бланко, Соса, прекрасно действовал Гомес, но мешали то Безотосный, то собственная неточность.

А потом электричество кончилось (никаких намеков на предыдущий матч «Металлиста»). Пропало превосходство в скорости, а за ним упало и количество опасных моментов. Вспомните, во втором тайме почти все, что создала команда Маркевича создавалось после стандартов. Но ни Гоменюк, заменивший подсевшего Гомеса, ни Моледо, ни Девич (удар со штрафного в крестовину) успеха не добились. В итоге приказали долго жить сразу две отличных серии «Металлиста»: из 27 подряд матчей, когда команда забивала, и из 15 победных домашних игр.

Отлучки лидеров в сборную не пошли на пользу команде Маркевича

Просто-таки хочется сопроводить текст демотиватором с фото молодого Кеану Ривза и подписью «А что если Мирон Маркевич специально не покупает игроков сборных?». В самом деле, не заметить, что Эдмар и Девич не дотягивали до уровня, уже привычного по сезону было сложно. Соса был пободрее, но и он может много больше. Сказать, что «Металлист» играл без лучшего бомбардира сезона и лидеров полузащиты нельзя, но все же – счет на табло и в памяти. В последней останется и то, что за весь матч у Девича только и вспоминается упомянутый удар, который пришелся в каркас ворот, Соса запомнился больше нарушениями правил, чем креативом, а Эдмар после неточного удара в дебюте больше ничем заметным не отметился. Дождаться милостей от защиты гостей не удалось, так что все закономерно: Григорчук и его команда получили свой философский камень в виде гостевой ничьей и могут быть довольны.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы