Все новости

Война роз. Как «Динамо» обыграло «Арсенал»

21 октября 2013, 00:50
2

Пятидесятиметровые очереди к кассам стадиона имени Лобановского за пятнадцать минут до свистка выглядели так, будто 16-тысячной арене не избежать аншлага. Место и время матча этому не противоречили: ностальгический стадион, выходной, последние дни и без того недолгого бабьего лета – почему бы не собрать полные трибуны? Объяснение все циничнее: привыкшие к правильной пропускной способности «Олимпийского» киевляне отвыкли от того, что на старом стадионе меньше касс и турникетов. Когда команды уже разыграли мяч, а Бельханда не использовал первую возможность забить, на площади у старой колоннады толпилось примерно столько же народу, сколько на трибунах.

Правда, и началось все стремительно: уже к 6-й минуте «Динамо» дважды могло забить. После стремительных прорывов в штрафную через левый фланг канониров дважды спас свежеприобретенный экс-динамовец Богуш. Он же в итоге станет лучшим игроком «Арсенала» в первом тайме, но его стараний хватит только на то, чтобы счет к 30-й минуте был 2:0 в пользу старшего брата, а не 5:0.

Упрекать динамовцев, успокоившихся к середине первого тайма, сложно – тонущий уже который месяц «Арсенал» поначалу выглядел так беззубо и уязвимо, что, казалось, все равно будет разгромлен во втором матче подряд. Но как только номинальные гости перестали давить, номинальные хозяева, ничего принципиально не меняя, начали создавать опасные моменты у ворот Шовковского. Пожар вызывали то очевидные стеночки Шацких с Адийей, то совсем не молниеносные прорывы Аржанова.

Пока «Динамо» пыталось полушагом довести счет до разгромного, два фан-сектора начали настоящую войну с настоящими боевыми действиями

Впрочем, самое интересное в этот вечер происходило не на поле, а на трибунах. Разросшийся на «Олимпийском» ультрас-отдел «Динамо» занял целых пять секторов за воротами, на которых расположилась едва ли не треть от 10 тысяч попавших все-таки внутрь зрителей. За противоположными воротами полчаса было совсем пусто, лишь несколько человек придерживали черный баннер «АРСЕНАЛ ДОЛЖЕН ЖИТЬ». Ровно на тридцатой минуте он наполнился сотней громких парней, всеми правдами и неправдами старавшихся напомнить о том, что их клуб еще жив.

Пока «Динамо» пыталось полушагом довести счет до разгромного, два фан-сектора начали настоящую войну с настоящими боевыми действиями. Сначала на секторе «Арсенала» сожгли что-то символизировавшее гигантский шарф «Динамо», сбросив дымящееся полотно под ноги стюардам вместе с обычной бело-синей «розой». Через минут пять кто-то из быстроногих динамовских фанов рванул, подхватив «розу», и унес ее под одобрительный гул более многочисленной торсиды. За ним, перемахнув через ограждение, побежали было несколько человек в красном, настречу им вдоль центральной трибуны начал двигаться ручеек динамовцев. Сектор «Арсенала» тут же замкнулся в кольце беркутовцев. А еще через 15 минут, когда о едва не схлестнувшихся в драке ультрас уже все забыли, подбежавшие к краю центральной трибуны лазутчики «Динамо» запустили на вражеский сектор два горящих файера. Один из них поджег кресло, одиноко полыхавшее еще около минуты – но без человеческих жертв обошлось.

Все происходящее сопровождал трогательный и смешной диктор стадиона имени Лобановского. Добрым, но срывающимся голосом откуда-то из детства он раз за разом объяснял, путаясь в формулировках, почему жечь файеры плохо и почему «ваші кричалки дуже низького штибу». К концу матча начало казаться, что он вот-вот прокомментирует фланговый прорыв Хачериди или чей-нибудь грубый подкат.

К тому моменту «Динамо» опять расслабилось, и «Арсенал» неожиданно для самого себя создал два момента, которые вполне могли принести канонирам не слишком заслуженную, сенсационную, но все же ничью. Сначала Адийя оказался неприкрытым в центре штрафной после навеса, но затолкать мяч в ворота так и не смог. А уже на 90-й минуте удар заменившего его Бушмана со штрафного влетел в штангу ворот Коваля, который незадолго этого сменил то ли травмировавшегося об Адийю, то ли заскучавшего Шовковского.