android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Шантаж, взрывы и хляби небесные. 7 прерванных матчей украинского футбола

Игра «Днепра» с «Металлистом» стала далеко не первой прерванной или перенесенной по оригинальной причине в истории украинского футбола. Tribuna.com собрала другие яркие случаи из жизни наших клубов.

1. «Шахтер» – «Нива» Тернополь, 1994 год

Что случилось. Донецкий клуб удачно начал тот сезон, добыв 7 побед в 8 матчах и лидируя вплоть до августовских игр Кубка УЕФА с «Лиллестремом». Но обидный вылет из еврокубка подкосил команду, которая в 9 туре уступила в Тернополе 1:2. Смириться было непросто и уже на следующий день руководство клуба направило обращение на имя главы ФФУ Виктора Банникова и министра спорта Валерия Борзова, где жаловалось на судейский произвол. «Горняки» требовали восстановить справедливость и грозились сняться с чемпионата и заявиться в первенство России (кто сказал «Объединенный чемпионат»?).

Итог. Исполком ФФУ признал ошибки судей, но матч переигрывать отказался. Сначала. Потому что когда президент донецкого клуба Ахать Брагин сообщил о том, что «Шахтер» прекращает участие в чемпионате, а его еще и поддержало руководство киевского «Динамо» – вот были времена, да? – то ФФУ аннулировала результат игры. «Нива» же слушала-слушала, а потом взяла и победила в переигровке еще увереннее – 2:0.

2. «Шахтер» – «Таврия», 1995 год

Фото uainfo.org

Что случилось. На 7-й минуте игры с симферопольцами на стадионе в Донецке прогремел мощнейший взрыв. Покушение на Ахатя Брагина, президента «Шахтера» и авторитетного бизнесмена, оказалось успешным. Также погибли пятеро охранников (позже скончался еще один), зрители не пострадали, но матч, разумеется, был прекращен.

Итог. Игру переиграли спустя 16 дней, 31 октября. Деморализованный «Шахтер», который и без того неудачно выступал в чемпионате, не смог обыграть крымчан, все закончилось безголевой ничьей. «Шахтер» провалил тот сезон, финишировав лишь десятым. А в октябре следующего года клуб возглавил Ринат Ахметов.

3. «Шахтер» – «Волынь», 2004 год

Что случилось. Осень 2004-го, как сказал бы Леонид Парфенов, время, без которого нас трудно представить и еще труднее понять. Во время событий, вошедших в историю как «оранжевая революция», раскол между Западной и Восточной Украиной достиг пика. Не обсуждая степень заслуженности антипатии к «донецким», хочется отметить, что матч в Луцке был перенесен по обоюдной просьбе обоих клубов с 28 ноября на 2 декабря. Формулировка «в связи с отсутствием гарантий обеспечения гражданского порядка и безопасности участников соревнований и зрителей по объективным причинам» мягко скрывала нежелание луцких начальников, и не только футбольных, брать ответственность на себя.

Итог. Встречу провели в Одессе, где на стадион пришло чуть более тысячи зрителей, вполне дружелюбно настроенных к фаворитам. «Шахтер» Мирчи Луческу достаточно спокойно провел встречу, уверенно победив 3:1. В общем, о проблемах сезона 2002/03, когда «Волынь» дважды обыграла «черно-оранжевых» ничто и не напоминало.

4. «Динамо» – «Ильичевец», 2005 год

Что случилось. Правление Леонида Буряка в киевском клубе выдалось сколь недолгим, столь и бесславным. Команда неудачно начала сезон, проиграв «Шахтеру» Суперкубок по пенальти, сыграв на своем поле вничью с запорожским «Металлургом», наконец, вылетев от заштатного «Туна» из Лиги чемпионов. Всего этого было мало, чтобы заставить сдать нервы Игоря Суркиса, потому тренер продолжал работать. Включая пафос, помогли с его оставкой сами небеса. В августе в Киеве было традиционно жарко, но 7-го числа, когда столбик термометра дополз до отметки «+35», в самом начале игры с мариупольцами разразился ливень. К середине тайма поле превратилось в лужу, соперники чаще нарушали правила (30 раз!), чем отдавали точные передачи, а под конец тайма в водном поло удачнее оказались гости – Грибанов пробил Шовковского. В перерыве судьи приняли решение прервать матч.

Итог. Главный киевский агроном Анатолий Колоша убедил ПФЛ, что случился форс-мажор, поле было не в состоянии принять 500 кубометров воды за вечер. Вопрос был в том, доигрывать матч или переигрывать. Регламент гласил, что «прерванный матч переигрывается целиком, если только регламентом соревнований не предусмотрено иное». Однако ПФЛ большинством голосов решила, что игра будет именно доиграна, из-за чего получили порцию очередных обвинений в предвзятом отношении к «Динамо». За отведенные 45 минут Юссуф сравнял счет, но больше команда Буряка не добилась. А на следующий день Леонид Иосифович был уволен – 8 лет назад поводом для отставки тренера «Динамо» могло быть и 6-очковое отставание от лидера с текущим третьим местом.

5. «Нефтяник» – «Динамо», 2008 год

Что случилось. Ахтырка не была в высшей лиге после вылета в самом первом чемпионате независимой Украины. Возвращение вышло опять же недолгим, на сезон, но памятным. Главным образом благодаря играм с киевским «Динамо». В первом круге команда обыграла в гостях столичный клуб, а Сабо обвинил Реброва, что тот нарочно смазал пенальти в ворота соперников. Матч второго круга киевляне уже под руководством Семина уверенно выиграли 3:0, но более важным оказалось то, что творилось на трибунах. Ситуативные вспышки и махачи, перебрасывание файерами и вырванными креслами, к 89-й минуте ситуация достигла пика и судья решил увести команды с поля.

Итог. Налицо была реальная угроза переноса матча, а то и  его переигровки. Динамовцы пытались успокоить своих, но в итоге Нинкович едва не получил травму, после того как в него попали креслом. «Грифон» лишь подключился к общей драке, но не успокоил ее. И все же арбитры решили, что лучше даже в такой обстановке доиграть матч. Спустя 20 минут игра все же закончилась, интересно, что ряд игроков продолжил встречу в футболках запасных. Просто парни успели поменяться формой с соперниками, думая, что ничего уже не будет. Впрочем, поединок завершился лишь на поле, в городе в тот вечер продолжались погромы и выискивание местными киевских.

6. Украина – Франция, 2012 год

Что случилось. Эта игра наверняка памятна всем. Бьорн Куйперс уже на 5-й минуте был вынужден увести команды с поля, затопило не только поле, но и часть подтрибунных помещений. Новостные агентства замаячили сообщениями о том, что впервые в истории финальных турниров чемпионатов Европы игра может быть перенесена на другой день...

Итог. До переноса не дошло, но лишь благодаря дренажу «Донбасс-Арены». Команды все же вышли на поле, французы победили всухую 2:0, а Украина отправилась готовиться к игре с Англией, еще не зная, что лимит ее неприятностей на турнире и близко не исчерпан.

7. «Академия» – «Кривбасс», 2013 год

Что случилось. Ничем, казалось бы, непримечательный матч скромного молдавского клуба и криворожцев, еще не знавших о том, что жить вместе им осталось менее полугода, попал в список по простой, но эффектной причине. А именно тому же, что и в Днепропетровске поводу для прекращения игры. К 82-й минуте «Кривбасс» уверенно вел в счете 4:0, и тут на стадионе пропал свет.

Итог. Аргумента «электричество кончилось» в данном случае хватило для того, чтобы игру не доигрывали, зафиксировав победу украинской команды. «Днепру» о таком остается только мечтать.

Бонус-трек №1. «Ливерпуль» – «Маккаби», 2006 год

Что случилось. Летом 2006-го израильско-ливанский вооруженный конфликт достиг того состояния, при котором посещать Землю Обетованную становилось небезопасно. Не горел желанием делать это и английский клуб, который выиграл первый матч квалификации в Лигу чемпионов со счетом 2:1. Чтобы спасти игру израильтяне согласились на перенос матча на нейтральное поле. Вариантов было два – Никосия и Киев, но власти Кипра не давали гарантий безопасности на матче.

Итог. Игру провели в Киеве, все прошло тихо-мирно, а «Ливерпуль», добившись желанной ничьей 1:1, в конце сезона дошел до финала турнира, где дал возможность «Милану» взять реванш за стамбульский триллер 2005-го.

Бонус-трек №2. Хоккей, «Компаньон» – «Беркут», 2012 год

Фото официального сайта ХК «Беркут».

Что случилось. Да, речь пойдет не о футбольной встрече, но, как сказал бы Воланд, предмет этой ученой беседы настолько интересен, что… Матч, проходивший в спорткомплексе АТЭК, был прерван из-за ... тумана. Хозяевам, которые к 13-й минуте первого периода вели 2:0, это, конечно, не понравилось, но что-либо поделать они не могли. Причем прервали матч со второй попытки, сначала, когда над ареной сгустился туман, проблему решили массовым выходом всех хоккеистов на поле, чтобы они разогнали туман. Удалось, но дальше такой дзен-метод решили не использовать.

Итог. Происшествие объяснили климатическими особенностями стадион, а матч решили доиграть. Команды даже не уходили на перерыв, после конца первого периода практически сразу начав второй. «Компаньон» не без труда, но удержал преимущество, победив 4:2.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы