android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Служба «девять – один – один». Как «Динамо» ставило рекорды на дончанах

Матч, не предвещавший ничего хорошего, завершился небывало крупной победой команды Блохина. С обычной зрительской трибуны за ней наблюдал Александр Ткач.

Предисловие

«Динамо» в последнее время часто играет дома, и получается это одинаково грустно. С донецким «Металлургом» чуть получше – но уже второй раз за полторы недели это явный перебор. Все предвещало повторение какого-нибудь из неоднократно виденных сценариев, и смотреть все это из ложи прессы не было никаких сил. Только с трибуны. Только по билету за 40, на угловой сектор. Только после того, как кассирша «Олимпийского» скажет вам «раздвиньте глаза» таким категоричным тоном, будто вы краб, забредший в советский гастроном.

Сцена первая. Ультрас

– Ооо! Видели? Видели?!

Как только начинается матч, ультрас-сектор наполняется десятком красно-черных флагов и ощетинивается транспарантом с надписью «Прапор червоно-чорний – це наше знамено / Червоне – це кохання, а чорне – пекла дно». После всех скандалов, связанных с символикой, включавших и паническую перестраховку служб безопасности, и заверения FARE в том, что националистический биколор сам по себе не входит в число запрещенных, ультрас прощупывают пределы дозволенного. Никто им в этом не мешал – да и это было бы странно на стадионе, где диктор традиционно разогревает публику перед матчем кричалкой «Слава Україні – героям слава!».

К чести ультрас надо сказать, что при рекордном минимуме «кузьмичей» (а «Олимпийский» в целом собрал стыдные, хоть и объяснимые, 14 935 зрителей) организованные фаны поддерживали команду еще активнее, чем обычно. В первом тайме это особенно пригодилось.

Сцена вторая. Дердо

– Что, отработал уже тыщу долларов, судья?! Да я ж знаю их расценки! – несется с трибуны минуте на 15-й. Блохин потом скажет, что в начале матча должно было два пенальти. Как минимум один из них Александр Дердо действительно проглядел: когда мяч после удара попал в руку Прийме и срикошетил чуть мимо ворот.

Никто еще не знал, что уже через пять минут именно судья организует для «Динамо» весь предстоящий праздник. Правда, и это он сделал как-то так неловко, что все киевские болельщики остались им недовольны. Голайдо свалил убегавшего к воротам Ярмоленко, рефери промедлил со свистком, получил свой полусекундный луч ненависти, а потом был освистан за то, что отменил гол, все-таки забитый Бельханда. Ложечки в итоге нашлись: Голайдо получил красную, Ярмоленко забил курьезный гол с этого самого штрафного, и самое главное – «Металлург» дальше боролся вдесятером. Но – осадочек остался.

Сцена третья. Лазич

– Что вы творите?! Еще одного «Рапида» захотели?! – это уже 40-я минута.

«Динамо» все-таки пропускает. Все-таки – потому что это уже третья опаснейшая атака гостей из Донецка. В первых двух киевлян спас Шовковский, который на этот раз сменил заработавшегося Коваля. Но в третьем эпизоде СаШо бессилен, а сам гол получается максимально издевательский: проваливается уже не только центр защиты, но и левый фланг Макаренко, Мораес вламывается в штрафную, а Лазичу ничего не остается, как накрутить Драговича и ткнуть мяч в угол, подальше от вратаря.

Концовку второго тайма «Динамо», по сути, проваливает. Наклевывавшийся разгром сменяется скользким счетом и нехорошими предчувствиями. До конца тайма смеяться зрителям не над чем, кроме двух мячей на поле в течение 10-15 секунд. Реактивный фланговый Болбат слегка упускает мяч за линию, он остается на поле, «Динамо» вводит из-за боковой еще один. Пока судья не видит Драгович выбивает первый от греха подальше – но тот, катясь ударяется в угловой флажок и остается. Теперь на поле оказывается не только Болбат, но и боллбой.

Сцена четверта. Бельханда

Сразу после перерыва, пока каждый десятый присутствующий на матче зритель еще мнется в стабильно длинных очередях буфетов «Олимпийского» (там один хот-дог готовят сразу двое специально обученных мужчин и занимает это минут семь), француз снимает почти все вопросы. Остается всего один: сколько все-таки забьет «Динамо» и лично Бельханда.

– Давай, давай, Владимирыч! Камон, плэй! – в следующие минут десять хозяева опять расслабляются, и пока не забит четвертый мяч, «Металлург» еще дает Шовковскому вступить в игру.

А после четвертого – окончательно сыпется. Атакующая четверка «Динамо» рвет его защиту в каком угодно направлении. Бельханда уйдет в итоге с поля с хет-триком, голевой передачей и тремя радостными сальто, а Ленс – с 2+1. Ранее отличавшийся куражом Бандура пропустит в подмышку один из двух голов Ярмоленко. В общем, это были лихие 45 минут, «мы развлекались как могли».

Сцена пятая. Аруна

– Мало негров было! Вот теперь нормально! – это нигериец меняет Велозу на 54-й минуте.

Через десять минут Лукман доказывает, что чернокожих все-таки должно быть – и будет – больше. Сначала ему удается роскошный удар после розыгрыша штрафного, после чего он бежит за только что забитым мячом, красноречиво запихивает его под футболку и шагает так до боковой.

Все это время идет ударная десятиминутка, напоминающая скорее отработку проходов по центру на тренировке. Стеночка, стеночка – и вот уже Мбокани или Бельханда вываливаются на Бандуру, а тот еле успевает вынимать мячи из сетки. На трибунах вспоминают, что прошлым вечером «Шахтер» крупно поиздевался над другим киевским клубом, и матч снова обретает интригу – пусть и в виде заочного соревнования «старших братьев».

Сцена шестая. Мбокани

– Конь! На коняааа! Коняааака!!! – моему соседу конголезец почему-то напоминает именно это животное. Не худший выбор в наше нелегкое время, надо признать.

Мбокани ушел с поля с фантастическими для центрфорварда 1+5 – а мог бы и вообще без забитых закончить матч. Казалось, что в центрфорварда киевлян в этот вечер вселился дух Луиса Адриано: он 89 минут не мог попасть в ворота, не попав во вратря, зато раздавал отличные передачи атакующим полузащитникам. За несколько минут до конца форвард «Динамо» спасся от волны упреков.

А после свистка хлопать сектору ультрас – кто уверенным привычным шагом, как Гусев, кто несмелым и доходящим только до половины пути – отправились и украинцы, и легионеры. Впервые за долгое время – а многие, кажется, вообще впервые. Один лишь Олег Блохин после рекордной победы выглядел ровно таким же, как после всех предыдущих матчей. Вряд ли потому, что осознал, что лишился важного аргумена в свою пользу – «не идет игра, потому что груз неудач давит». Сказал лишь, что адски устал. И мы ему верим.

Фото: fcdynamo.kiev.ua

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы