Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Надо же разбираться. Как «Динамо» опять не выиграло в Вене

Сносный первый тайм и недопустимый второй, старые новые объяснения Блохина и очередной матч, который захочется забыть, – Александр Ткач подводит итоги венского вояжа «Динамо».

Надо же разбираться. Как «Динамо» опять не выиграло в Вене
Надо же разбираться. Как «Динамо» опять не выиграло в Вене

После матча с «Генком» мы собирали «11 матчей «Динамо», за которые Блохину должно быть стыдно». Больше не будем – смысла нет. Их уже не надо собирать, вспоминать, в этом нет никакой авторской или редакторской работы. Список провальных матчей «Динамо» и календарь матчей «Динамо» за последний месяц – примерно одно и то же.

Такие команды, как «Рапид», надо обыгрывать. Команды средние, невзрачные, в которых сложно кого-то выделить. Команды, в которых вы наверняка не знаете ни одного игрока. Если только не следите за сборной США – тогда знаете одного, центрфорварда Теренса Бойда. Такие команды «Динамо» обыгрывало. То есть иногда, конечно, проигрывало им – «Тюну», «Шерифу», «Ксамаксу», тому же «Рапиду». Но то были сенсации, из ряда вон выходящие явления, которые заранее нельзя было предсказать. А кто удивился, узнав счет матча в Вене? Никто. А кто подумал «Опять…»? Да все. Включая, всех к этому счету причастных.

А ведь сначала подумалось – и довольно долго, весь первый тайм, продолжало думаться, – что в кои-то веки «Динамо» начало везти. «Рапид» не огрызался, исправно ошибался в защите – в общем, делал все, что нужно киевлянам, и ничем, кроме цветов формы, не напоминал субботнюю «Ворсклу». Правда, и традиционный «безлимитный» состав «Динамо» (из сюрпризов в нем оказался только Сидорчук, да и тот ненадолго) команду Зорана Баришича не рвал – первые минут двадцать прошли в непривычно осторожном прощупывании пути к чужим воротам.

Сначала подумалось – и довольно долго, весь первый тайм, продолжало думаться, – что в кои-то веки «Динамо» начало везти

Затем преимущество постепенно перешло к «Динамо», а ровно на 30-й минуте австрийцы показали, почему именно их надо обыгрывать. Тремулинас прострелил в центр от самой бровки, никто из защитников вяло катившийся мяч не перехватил, и Ярмоленко отправил его в сетку прямо с линии вратарской. А когда через несколько минут «Рапид» забил себе сам курьезнейший гол – от одного защитника в другого и в ворота – сложилось полное ощущение, что матч сложится как надо. «Динамо» Блохина не умеет отыгрываться, почти всегда пропускает, но побед таких не упускает. Точнее, не упускало.

А дальше началось банальное и самое худшее, что могло начаться. На второй тайм и без того не слишком динамичное «Динамо» вышло совсем уж расслабленным, а австрийцы – наоборот, злыми и настроенными хотя бы один мяч отыграть. Один отыгрался довольно быстро – на 53-й Тремулинас проиграл борьбу за навес Бургшталлеру, и лучший игрок в составе австрийцев забил Ковалю в ближний к тому моменту угол. За одним мог быть и второй, и третий – особенно опасно «Рапид» бил штрафные, – но поверить в любой иной исход кроме победы, было сложно. Даже на Ленса, не попавшего по мячу в ситуации, когда просто попасть было достаточно для гола, злиться не получалось. Третий гол снял бы все вопросы, но казалось, что для него еще будут возможности.

Удивительно, почему те, кого Блохин просил купить, вдруг заиграли, как Триммели

Только вот если с нынешним «Динамо» что-то может случиться, это непременно случается. «Рапид» осмелел и, даже лишившись по-дурацки травмировавшегося Бургшталлера за 20 минут до конца, прижал разрозненную толпу в сине-голубых футболках к ее воротам – да еще покруче, чем она прижимала его в первом тайме.

...И забил. И залетел. Издалека. На 93-й минуте. От защитника по фамилии Триммель. Которого Блохин никогда в жизни не попросил бы купить в это трансферное окно. И это неудивительно. Удивительно, почему те, кого он просил, вдруг заиграли, как Триммели.

Если после матча в Полтаве главной темой обсуждения стали летевшие в Блохина беляши, то после Вены – его кодовое выражение с пресс-конференций. Штука только в том, что у него не одно значение, а два вполне равноправных.

Почему команда сыграла неудачно? Надо разбираться.

Что надо, чтобы руководить командой стоимостью в полторы сотни миллионов? Надо разбираться.

Как перестать беспокоиться о «Динамо» и начать жить

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы