Григорий Суркис: «Главное, что болельщики будут на стадионе. Все остальное – потом»

О чудесном спасении сборной Украины от матча при пустых трибунах рассказали все, что могли, Григорий Суркис и Анатолий Коньков – подробности передает Александр Ткач.

Григорий Суркис: «Главное, что болельщики будут на стадионе. Все остальное – потом»
Григорий Суркис: «Главное, что болельщики будут на стадионе. Все остальное – потом»

Коньков:

Третьего октября 2013 ФФУ подала апелляцию в апелляционный комитет ФИФА на решение, принятое дисциплинарным комитетом. «Принимая во внимание, что национальная сборная Украины должна сыграть свой следующий домашний матч отборочных соревнований Кубка мира ФИФА 2014 года и что апелляционный комитет не сможет принять решение по этому важному вопросу вовремя, апелляция ФФУ получает приостанавливающий эффект». Такой ответ пришел на нашу апелляцию.

Суркис:

Мы сегодня можем встретиться по радостному поводу. Мы все должны поблагодарить ФИФА, что в этой патовой для нашей страны ситуации ФИФА нашла возможность состояться празднику футбола на харьковской арене, заполненной, надеюсь, до отказа зрителями.

Мы обратились к главе государства и благодарны ему за быструю реакцию. Фактически, правоохранительные органы в течение этих нескольких дней оперативно включились в процесс выявления тех лиц, которые, на наш взгляд, выглядели группой, сознательно делавшей все то, что привело к таким последствиям.

За столь короткое время мы не успели решить проблему в целом. Это длительный процесс, занимающий не один и не два дня. Он сопряжен с большой юридической работой, которая фактически должна уложиться в изменении логики диалога между Федерацией футбола и ФИФА. Важно понимать, что санкции не сняты, они лишь приостановлены на время действия апелляционной процедуры. Сегодня можно дать импульс, чтобы билеты на стадион в Харькове покупались.

Как вице-президент УЕФА, как многолетний член различных комитетов ФИФА и как гражданин, который болеет за национальную сборную, хотел бы обратиться к нашим соотечественникам, которые теперь могут поддержать сборную и придут на матч в Харькове. Надо помнить, что если подобные явления на спортивной арене во Львове и неоднократно происходившие на других аренах будут повторяться, то ничего хорошего нас не ждет. Считаю, что сегодня мы добились очень важной победы. Мы оказались в цейтноте, это очень важная победа, с этим и поздравляю.

- Стороженко говорил, что не нужно никакого сотрудничества, что будут эти делом заниматься квалифицированные сотрудники ФФУ. А во вторник появилось заявление о вашем сотрудничестве с ФФУ. Что же произошло?

Коньков: Давайте мы сегодня не будем вдаваться в то, что было вчера, а будем говорить то, что есть сегодня. Говорить, о том, что говорил Сергей Михайлович или какой-то Петр Петрович или Иван Степанович – мы это все отметаем. Говорим вот что. Мы объединяемся, чтобы решиться задачу, необходимую всему нашему футбольному сообществу.

Мы заранее с Григорием Михайловичем просим все средства массовой информации сказать нашим болельщикам «Стоп проявлениям расизма, национализма» и так далее. С остальным мы разберемся потом – кто что говорил.

Суркис: Два гражданина страны – почетный и действующий президенты Федерации футбола – объединили свои усилия. Подобный прецедент имел место в 2009 году, когда на стадионе в Днепропетровске в матче с Англией мы победили со счетом 1:0. Тогда мы также добились того, чтобы рассмотрение санкций было перенесено на после проведения матчей плей-офф. Для того, чтобы Федерация грамотно, профессионально построила свою защиту, нужно руководствоваться дисциплинарным кодексом ФИФА, где указано, что можно сделать на момент рассмотрения апелляции. Апелляция, которая сегодня была подана в ФИФА, что являлось совместным творчеством юридической команды двух человек, дала возможность приостановить эту санкцию. Подчеркиваю, это на один матч. Мы сегодня все отдаем себе отчет, что в данном случае речь идет о процедуре, о том, что это происходит за несколько дней для матча.

Украинская сборная выстрадала в этом отборочном цикле своей игрой и дала нам всем надежду, что мы в Бразилию можем поехать не как туристы, а как участники чемпионата. Важно, чтобы сборная была поддержана настоящими 42-мя тысячами болельщиком. Не двумя десятками хулиганов, которые были во Львове. Надеюсь, что и национальная федерация будет достаточно взвешенной не в оценках действий на спортивной арене, а призовет болельщиков поддержать сборную на стадионе в Харькове, не выходить за рамки просто элементарного приличия.

Если наши ожидания не оправдаются, то нам мало не покажется. Совершенно очевидно, что никакие аргументы больше работать не будут. Когда мы говорим, что портреты определенных людей могут или не могут появиться на футбольном празднике, то скажу откровенно, не надо…

Мы сегодня с Анатолием Дмитриевичем были в Цюрихе на оргкомитете по организации клубного чемпионата мира. Знаете, с чего начал Блаттер? С того, что футбол – это эмоции и страсть. Футбол – это социальная и гуманитарная ответственность. Футбол должен объединять, а не разъединять людей. К сожалению, у нас после этих событий на арене во Львове и спортивная составляющая стала основой для того, что страна разорвана на две части. Это усугубляет ситуацию.

Мне кажется, что сейчас мы должны призвать всех вас, чтобы вы были глашатаями и агитаторами того, чтобы матч в Харькове прошел при полных трибунах и без файеров, пиротехники и никаких свидетельств на расизм, национализм, ксенофобию и другие явления, с которым жестко борется на FARE, а ФИФА и УЕФА. Чтобы вы знали, когда мы взялись за эту нелегкую миссию с Анатолием Дмитриевичем я размышлял о том, что в мае состоялся конгресс на Маврикии, где четко и ясно было сказано о нулевой терпимости к подобным явлениям. Поэтому считайте, что то, что сегодня произошло и тот праздник, который мы дарим совместными усилиями зрителям с благодарностью к руководству ФИФА – это чудо. Поэтому не будем загадывать, какие будут дальнейшие наши шаги. Мы будем действовать

Ведь конгресс в мае четко и ясно принял резолюцию о нулевой терпимости к подобному. Вы что считаете, что то, что сегодня произошло и тот праздник, который мы дарим совместными нашими усилиями, за что мы благодарны руководству ФИФА, я вам скажу откровенно – это чудо. Поэтому не будем загадывать о том, какие будут наши дальнейшие шаги, мы просто будем делать для того, чтобы прежде всего не на краткосрочную перспективу, а на долгосрочную перспективу вместе с государством, с принятием законов определенных верховным советом, которые жестко будут регламентировать поведение болельщиков. Нужно выстроить барьеры на пути негодяев. Иначе, чем негодяями, тех людей, которые это устроили на территории спорт-арена, назвать нельзя.

Коньков:

Есть еще один момент, которым я хочу все дополнить – давайте вместе с нами не политизировать, давайте будем толерантными и культурными и будем ждать основного – как сыграет наша сборная, а дальше поживем-увидим. Думаю мы сделали все возможное, чтобы сборная провела матч с зрителями.

- Понятно, что эту группу людей сейчас МВД словит, но эта проблема существует, как минимум, с 2009 года. Какие меры будут приняты в дальнейшем, чтобы таких ситуаций больше не возникало?

– Я думаю, на эту темы мы еще отдельно соберемся и поговорим. Потому что эта тема очень сложная и очень, так сказать, насыщенная. Мы можем себе позволить проводить матчи такого уровня. Но могу сказать, что на пути к документам, к которым мы готовимся и которые будут обязательно приняты для таких организованных групп, которые умышленно пытаются разрушить наше общество. Первое мы уже сделали, собрали всех любителей футбола, это уже положительные моменты. Будем восстанавливаться и развивать эти вопросы. А по конкретным вопросам – всегда готовы встречаться и выслушать ваши предложения.

Вопрос Суркису: Вы сказали про возможность смены законодательства, эти проекты уже готовятся?

– Совсем одно дело, когда мы были в стадии подготовки к Евро-2012, тогда был принят закон в Верховной Раде, который действовал во время Евро-2012, но он и прекратил свою деятельность после проведения турнира. Но в рамках этого закона, наверное, не были учтены все вопросы, он был не совершенен еще тогда. Не было профилактических мероприятий, не было и нет ответственности у тех людей, которые сейчас позорят свою страну и я думаю, что наши законодатели в ближайшее время подготовят закон, который даст нам возможность этот аргумент в переговорном процессе с ФИФА принимать ко вниманию. Потому что ФИФА обращает внимание не только на то, что происходит, но и на то, что государство делает, чтобы подобных явлений не происходило.

Я на протяжении последнего года был несколько раз в разных странах – Хорватии, Сербии, и поверьте мне, ситуация там может быть не то, что не лучшая, а даже худшая, чем у нас. Там вообще жгут флаги друг друга. Сербы на выезде в Италии делали все возможное, чтобы сорвать матч и им засчитывали поражения, но, собственно говоря, таких явлений просто не должно быть. Я встречался с множеством премьер-министров и министров, с людьми, которые на протяжении многих лет занимаются этими вопросами, так там происходят практически все вещи, которые запрещены ФИФА и ФИФА, но это все происходит на стадионах.

Давайте будем надеяться, что Верховная Рада примет закон и это даст нам еще больше аргументов перед ФИФА и у нас будут какие-то поблажки.

Вопрос Конькову: В понедельник вы сказали, что было открыто производственное дело по матчу Украина – Англия, что-то новое известно по этому вопросу?

– Мы этим не занимаемся. Я хочу вас поздравить с тем, что сможем увидеть воочию сборную Польши все вместе с вами и я всем болельщикам желаю хорошего вечера, что вы его провели, болея за нашу команду и чтобы у вы были удовлетворены игрой команды. Самое главное, чтобы зритель остался доволен, а он будет доволен только при достижении результата. Пожелаем нашей команде удачи.

- Все организации обращаются, чтобы исключить из списка запрещенных атрибутов красно-черный флаг, партнеры. Как вы на это отреагируете?

– Я возглавляю футбольную организацию, давайте не будем политизировать. Я ведь вас просил перед этим этого не делать. Не задавайте провокационные вопросы.

- Львовский стадион дисквалифицировали до 2018 года. Ваши действия по этому поводу?

– Мы подали апелляцию, но она подана еще не в полном объеме. Но то, что вынесли решение, которое вынесли на данный момент – оно приостанавливает все санкции. Что будет дальше – узнаем. Мы проведем с Суркисом еще работу и сделаем все от нас зависящее, чтобы не допустить такого варианта и нашу арену дисквалифицировали. Прекрасный стадион пострадал, мы приложим все усилия, повторюсь. ФИФА вынесет решение, которое стадион заслуживает.

Наша задача была провести матч со зрителями и поставить нашу команду в равные условия с другими грандами-сборными. Нам это удалось сделать, а что будет завтра – будем думать, уже начали думать и будем решать эти вопросы.

Суркис:

Апелляция подана частично. Для того, чтобы подать апелляцию в полном объеме нам надо семь дней. Которые, кстати, заканчиваются 10-го числа. За один день до матча. Скажите пожалуйста, если наши аргументы услышат в ФИФА и, по сути, успеют рассмотреть нашу апелляцию с участием представителей украинской федерации, чего раньше не было. И самый главный результат – приостановление санкций на один день. Все остальное – это выдумки, не имеющие под собой почвы. На сегодняшний момент аргументов нет, нечего комментировать, все находится даже не в состоянии «зародыша». Когда мы будем видеть конкретную картину перед глазами – тогда можно будет говорить о том умышленная эта была акция или это были люди, которые пришли на стадион, чтобы создать имидж Украины и большие проблемы в европейском и мировом сообществе. Тогда будет очевидно, с чем мы придем на апелляцию ФИФА. Поэтому я не думаю, что вы сможете методом допроса добиться чего-то нового. Ничего не добьетесь.

Вы довольны сегодня тем, что мы можем с уверенностью сообщить то, что болельщики будут на стадионе? А обо всем второстепенном будем уже говорить позже. Все остальное сегодня неважно. Хотелось бы, чтобы мы обыграли Польшу и Сан-Марино и вышли на Кубок Мира, чтобы ФИФА нас поздравило с выходом на чемпионат. Мы справимся вместе с вами, если вы будете нам помогать.

- Можно ли сказать о том, что в Харькове будут приняты беспрецедентные меры безопасности, чтобы обезопасить нашу сборную?

– План готовится большой. Как он воплотится – это другой вопрос. Беспрецедентные меры, действительно, будут приняты. Мы обратились ко всем инстанциям, которые могут в этом вопросе помочь и мы должны провести на высочайшем уровне этот матч.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.