android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Ложечки нашлись. Как «Динамо» чуть не проиграло в Полтаве

Нервозность на табло и суперсаб Аруна, молодец Сачко и как всегда виноватый во всем Годулян – Александр Ткач об очередном матче киевлян, который им наверняка захочется побыстрее забыть.

Ложечки нашлись. Как «Динамо» чуть не проиграло в Полтаве
Ложечки нашлись. Как «Динамо» чуть не проиграло в Полтаве

«Динамо» все еще не приблизилось к выходу из кризиса

Если кому-то после кубкового матча с «Металлургом» показалось, что киевляне сделали хотя бы маленький шаг к выходу из кризиса, игра в Полтаве доказала: а вот и ничего подобного. Дело даже не в потерянных очках (пусть и «в борьбе с прямым конкурентом за место в еврокубковой зоне», как грустно шутят в Киеве). Дело во все той же неслаженности командного механизма. В среду «Динамо» забило три, а должно было восемь, но в этот раз «Ворскла» не дал такой свободы действий даже близко – и команда Блохина опять стала напоминать боксера со связанными руками. Такие команды можно обыгрывать за счет нестандартных действий: молниеносных стеночек, неочевидных разрезающих передач, неожиданных переводов мяча. Для всего этого «Динамо» (пока что?) не хватает сыгранности: если острая передача пяткой Бельханда терялась, то не потому что ее перехватывали защитники «Ворсклы», а потому что ее не успевали прочувствовать партнеры.

Нервозность «Динамо» теперь можно увидеть и пощупать

Еще неделю-две назад о том, что нервное напряжение мешает команде выйти из кризиса, говорил больше сам Блохин – и для кого-то это звучало как отговорка. В Полтаве стало видно: все действительно так, игроки настолько некомфортно себя ощущают, что начинают допускать самые глупые ошибки. Сначала Коваль зачем-то вышел из ворот на нападающего «Ворсклы» Яховича, которого сопровождали два центральных защитника «Динамо» – пусть и ошибшиеся позиционно, но все еще контролировавшие ситуацию. Этот эпизод стоил киевлянам первого пропущенного гола – к счастью, в следующей же атаке Бельханда счет сравнял. Но и второй гол произошел после абсурдной ошибки: на 45-й минуте после подачи углового Вукоевич выпрыгнул так неловко и экспрессивно, что мячу просто некуда было лететь кроме как в руку хорвата.

А вскоре после перерыва нервы Брауна Идейе стоили «Динамо» полного состава. Нигериец зачем-то пнул под колено соперника на краю поля – и встал в один ряд с Джоном Терри. Англичанина за нечто похожее в матче с «Барселоной» полтора года назад удалили с поля, вот и Годулян с Идейе церемониться не стал.

Судья опять не идеален

Кстати, о Годуляне. Олег Блохин после матча в выражениях по поводу судейства не стеснялся – заявил, что судья убил игру. Администратор «Динамо» Чубаров в перерыве – а он наступил сразу же после назначенного пенальти – и вовсе прибег к нецензурщине в адрес рефери. Что именно так возмущает динамовское руководство кроме привычно нелюбимой фамилии, не вполне ясно: Вукоевич действительно играл рукой, а Идейе действительно пнул Курилова.

Единственное, чем по большому счету можно попрекнуть Годуляна, это ошибочно, судя по всему, решенный эпизод на 14-й минуте. Макаренко вполне убедительно убегал от Курилова и вполне искренне падал после подката – но получил желтую за симуляцию от бежавшего в трех метрах рефери.

Сачко – уже сейчас тренерское открытие сезона

Называть тренера «Ворсклы» украинским Гвардиолой не повернется язык, но то, что успехи полтавского клуба в его дебютный сезон – это его прямая заслуга, неоспоримо. На матч против «Динамо» вышла упорная, упрямая, вязкая команда, способная трудиться на износ на поле и, отзащищавшись, распрямившись, больно ударить по носу. Это при том, что полтавчане провели в этот раз не лучший свой матч в сезоне, и при том, что играли без ключевого экс-динамовца Дедечко (экс-полтавчанин Безус тоже на поле не вышел). Во втором тайме хозяева еще и подсели и уже не слишком сильно тревожили Коваля, но все же упущенной победе должны огорчаться.

Всех спас тот, на кого меньше всего рассчитывали

Все шло к очередному поражению «Динамо» – не то чтобы невероятному, но в меру неожиданному. Поражению от команды, чей состав целиком стоит меньше, чем любой из летних новичков киевлян. Что самое настораживающее в таких ситуациях – а за этот сезон «Динамо» в них успело побывать не раз и не два – это неспособность убедительно догонять. Из раза в раз подопечные Блохина вроде бы бегут и, наверное, даже стараются, но вспомнить матч, в котором проигрывающее «Динамо» убедительно насело бы на ворота соперника и создавало бы заметное количество опасных моментов.

Гол пришел из ниоткуда, и забил его в уже фактически истекшее время человек, вышедший на поле по совершенно не очевидной логике. На 91-й еще минуте Лукман Аруна, еще недавно отправлявшийся в дубль, первым сориентировался в сутолоке во вратарской «Ворсклы» и толкнул мяч именно туда, куда надо. Правда, к тому моменту многие болельщики «Динамо» уже наверняка мысленно зафиксировали в голове факт поражения и успели сделать из него кое-какие выводы. В общем, все как в классическом анекдоте: ложечки нашлись, но осадок все равно остался.

Беляши Блохина и еще 7 вещей, которые нужно знать об украинском туре

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы