Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Пустить газпромовские деньги на развитие украинского футбола – дело чести». Обзор украинской прессы

Новый виток обсуждения Объединенного чемпионата, шансы Стороженко удержаться на занимаемом посту, а также шансы увидеть борьбу в донецком дерби – на Tribuna.com свежий обзор прессы.

«Пустить газпромовские деньги на развитие украинского футбола – дело чести». Обзор украинской прессы
«Пустить газпромовские деньги на развитие украинского футбола – дело чести». Обзор украинской прессы

Проект Объединенного чемпионата – «за» и «против»

Главной темой последних дней в украинском футболе стала презентация Валерием Газзаевым проекта объединенного чемпионата Украины и России. Обозреватель сайта ua-football.com Андрей Софин считает, что представленный проект не принесет отечественному футболу ничего хорошего.

«Состоявшаяся встреча с директором Объединенного чемпионата России и Украины Валерием Газзаевым принесла, как обычно, больше вопросов, чем ответов. Есть подозрение, что это вообще свойство тем, связанных с ОЧ – они всегда порождают на каждый ответ несколько новых вопросов.

И при таком количестве нерешенных вопросов предположительная дата начала нового турнира 14/15 кажется попросту утопией. Да и в принципе утопией. Валерий Георгиевич, правда, поспешил заявить, что на пресс-конференции все с утверждениями согласились, и я не могу исключать, что на 99% процентов это правда, и потому, оставшись единственным несогласным, не могу не взять слова.

<...> Объединенный чемпионат создается для того, чтобы иметь возможность обойти финансовый фейр-плей, который со дня на день должен существенно ограничить клубы в своих тратах – с его нововведением никто не сможет тратить больше, чем зарабатывает. В руководстве ОЧ считают, что это приведет к фатальным последствиям, я же совершенно уверен, что это благо для футбола вообще и нашего – прежде всего. Клубы научатся, наконец, работать и зарабатывать, а не просто имитировать кипучую деятельность

<...> Спортивная составляющая ОЧ, предложенная Валерием Георгиевичем, еще более странна, чем составляющая финансовая. Достаточно сказать, что в планируемом турнире будут действовать национальные квоты. Как бы команды обеих стран не выступали, внутри самого чемпионата будет сохраняться жесткий паритет – девять клубов от Украины и девять клубов от России. Но если мы вводим квотирование, то о каком спортивном принципе может идти речь? В ОЧ места с 14-го по 18-е могут занять российские клубы, но вылетит из элиты вместе с 18-м российским местом 13-е украинское место. Разве это не абсурд?

<...> Еще веселей становится, когда речь заходит о квотировании представителей стран в еврокубках. В попытках примириться с УЕФА организаторы ОЧ ввели жесткие квоты – от каждой из стран в еврокубки будет делегироваться ровно по шесть представителей. Выходит, что от имени турнира будут выступать сразу 12 участников еврокубков. Реально ли это? Нет, УЕФА никогда на это не пойдет и не согласится.

<...> Можно сколько угодно жаловаться на низкие заработки клубов, но клубы развиваются настолько, насколько позволяет рынок. И если что у нас, что в РФ абсолютно все клубы убыточны, то это лишь говорит о том, что пока рынок не может обеспечить финансовый рост клубов. Созданием ОЧ эта проблема не решается, это можно решить только на государственном уровне, сделав жизнь достойной своих граждан. А когда это произойдет, никакой ОЧ и миллиард евро призовых уже не будет нужен, так как клубы сами смогут хорошо зарабатывать.

<...> В общем, все эти планы годятся, только если надеть очень большие розовые очки. Так что никакой миллиард «Газпрома» тут ничего не изменит и не улучшит футбольную среду, скорее – ухудшит ее. Это чисто косметические средства, за которыми просто какое-то время не будет видно, что мы имеем в футбольном хозяйстве на деле, а не бумаге и телевизионной картинке. Украинскому футболу нужно по кирпичику строить крепкий фундамент, а не покрывать лаком и позолотой трухлявый сарай. Если все таки ОЧ удастся протолкнуть, деньги скоро закончатся, все будут жалеть, что согласились участвовать в этом турнире, а фундамента футбола у нас по-прежнему не будет», – полагает автор.

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков настроен более оптимистично и считает, что, несмотря на ряд непонятных моментов, отказываться от денег «Газпрома» будет неправильно.

«Без «сквозного» еврокубкового представительства войти в ОФЛ не отважатся ни российские, ни украинские клубы из числа тех, кому есть что терять – например, почти гарантированное место в ЛЧ, как «Шахтеру».

Вообще, явственное нарушение спортивного принципа благодаря наличию национальных квот по вылету и еврокубкам (остается один большой стимул – деньги!) здорово раздражает, однако, по словам Газзаева, именно таков принцип построения всех наднациональных лиг, именно с этим все идут в УЕФА.

Мое личное мнение: «сквозняк» безусловно на руку Украине, потому что на уровне 6-9 команд нам будет сложновато соперничать с россиянами на равных.

<...> В конце концов, отобрать «газпромовские» деньги и пустить их на развитие отечественного футбола суть дело чести – это ж они в том числе за счет Украины жируют!

Ну а что «Газпром» решил нас кинуть, предание, конечно, свежо – да верится с трудом – как вы себе это представляете? Не выполнить подписанный контракт? Может, они и в УЕФА обещанных денег не завезут?

<...> Что будет, если Платини и его команда заартачатся? Что тогда? Допустим, оставят 8 мест на двоих – этого будет достаточно, деньги «Газпрома» компенсируют потери? (К слову, напоминаю о том, сколько народу по всем углам Украины стонет – зачем нам целых шесть команд в Европе, только позоримся, четырех за глаза... Если же вы никогда подобного не произносили, жму вашу честную руку!) А если нет, то разбегаемся?

<...> Непонятно, как Россия намерена бороться с нашими «дочками» и «одноклассниками». Такая процедура вряд ли будет прописана, и, признаться, не очень представляю ее и в дальнейшем.

Сильно я сомневаюсь в доброй воле федераций. Допустим, в России нагнут, там никто и не пикнет. А у нас? Они только что волевым решением забрали у лиг КДК и наслаждаются, выписывая штрафы, а теперь что – опять всю власть передать дяде и самим рулить второй лигой да детишков баловать? Скучно, разбойники... И не так уж я уверен, что существуют суммы, способные перешибить вот это административное молчание, столь характерное для нынешней Украины.

<...> Подвожу итоги. В данный момент я действительно не вижу разумных, рожденных хладнокровным расчетом, материальным интересом, причин – почему нам следует презрительно отмахнуться от завалявшихся у соседей 500 миллионов евро в год. Украинский футбол в его самостоятельном виде никогда таких денег не зарабатывал и не заработает ни под каким соусом (разве что в классическом раскладе «жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе»). Никакой прочной и перспективной экономической основы под спортом №1 в Украине нет даже в первом приближении, единственное, на чем он держится – набор олигархов-меценатов, которым интересно это занятие. Что мы теряем в результате появления ОФЛ, подлежит отдельному моделированию – ответ на этот вопрос спорен и неочевиден.

<...> Что ж, кое-какие ходы сделаны, но до конкретики с ОФЛ, как видите, по-прежнему далеко. В минимальном варианте нам следует использовать давление сбоку в целях разумного реформирования своего футбола. В частности, сокращения Премьер-лиги и превращения ее в более удобоваримый продукт, даже при всей хронической бедности нашего рекламного спортивного рынка и отсутствия реального интереса к футболу за пределами первой четверки-пятерки. В своем нынешнем виде профессиональный футбол Украины достаточно убог и чрезвычайно зависим от субъективных факторов (читай, воли хозяина). Что чревато по меньшей мере дальнейшим исчезновением клубов, в том числе в Премьер-лиге. Вы и сами это видите, зачем лишний раз напоминать и печалиться», – подводит итоги Франков.

Главный редактор газеты «Команда» Юрий Карман также анализирует очередные предложения Валерия Газзаева, но при этом приходит к выводу, что украинский чемпионат пока что выглядит куда интереснее.

«Что ж, дело за малым? Свою добрую волю в этом направлении должны высказать сами клубы (в рамках существующих сегодня лиг) и национальные ассоциации (для последних за содействие также предусмотрено материальное вознаграждение). Судя по всему, у соседей заминок с этим не предвидится, поскольку оргкомитет ОФЛ уже функционирует в качестве юридического лица, а 14 из 16-ти представителей Премьер-лиги по итогам специального опроса высказались за участие в объединенном первенстве.

<...> Руководители отечественного футбола в лучшем случае пока отделываются незначительными общими фразами. Да и клубные полпреды, даже отдавая дань проекту как интересному с соревновательной и финансовой точек зрения, тем не менее апеллируют к УЕФА как к структуре с четко построенной системой взаимоотношений между своими субъектами.

В этом контексте даже слова Платини являются всего лишь его личной точкой зрения на еще не оформившуюся в нечто осязаемое идею, которая, на наш взгляд, имеет гораздо больше шансов остаться утопической, нежели реализованной.

<...> Поверить в новый тренд можно будет лишь тогда, когда объединиться захотят, скажем, Англия и Франция. А пока свой чемпионат Украины, который к тому же с каждым годом становится все сильнее и привлекательнее, выглядит роднее и ближе. Даже с учетом судейских выходок, дрязг и взаимных упреков. Издержки роста – это все равно рост.

Что же касается финансового фэйр-плей, так ведь никто не запретит инвестировать в профессиональный футбол большие деньги. Главное, чтобы они были легитимными. А таковые, думается, водятся не только у «Газпрома», – констатирует Карман.

Донецкое дерби – соперники или братья?

В одиннадцатом туре чемпионата Украины состоится донецкое дерби – «Шахтер» против «Металлурга». Корреспондент издания «Спорт-Экспресс в Украине» Алексей Рыжков рассматривает это дерби под отвлеченным от игры углом зрения.

«Стыдно ли ходить в шарфе донецкого «Металлурга» по улице Артема в день очередного поражения младшей по рангу донецкой команды от старшей? Вы с улыбкой скажете мне, что вопрос риторический? Что ж, спорить не стану. Но спрошу: изменится ли ситуация когда-нибудь?

По большому счету, культура украинских дерби начала формироваться лишь с обретением страной независимости. Запорожское, одесское (пожалуй, в Южной Пальмире в советское время было самое напряженное внутригородское футбольное соперничество), львовское, харьковское, разные варианты киевских дерби, появившееся в последние годы тернопольское, проходили в напряженной спортивной борьбе. Хотя во многих противостояниях имелся ярко выраженный фаворит. Донецкое дерби вот уже около двух десятков лет служит предметом перманентной иронии недругов донецких клубов, намекающих на вроде бы существующую неспортивность борьбы между «Шахтером» и «Металлургом».

<...> Способен ли «Металлург» оказать сопротивление «Шахтеру»? Думаю, настало то время, когда можно ответить утвердительно в части спортивных амбиций мастеровитых футболистов и главного тренера команды россиянина Сергея Ташуева. Отсутствие у «металлургов» ряда основных игроков в кубковом противостоянии с «Динамо», вероятно, следует считать отчасти свидетельством напряженной подготовки к матчу с горняками. Желание «Металлурга» победить в дерби, думаю, сможет обнаружить даже самый скептический зритель. Но вот при сравнении уровня мастерства оппонентов по донецкому дерби все-таки отдам предпочтение действующему чемпиону страны.

<...> Что такое дерби? Это верность, преданность своему клубу (целование эмблемы на футболке после голов в дерби – частое явление), желание сделать приятное болельщикам, для которых есть только один самый главный соперник, победа над которым спишет все. Очень хочется, чтобы в разряд принципиальных противостояний в украинском футболе вошло и донецкое дерби: в конце концов, футбольная конкуренция в рамках одного города чрезвычайно популяризирует игру и служит ее прогрессу», – заключает журналист.

Сергей Стороженко и предстоящий конгресс ФФУ

Накануне конгресса ФФУ, анонсированного на 20 декабря, активно ходят слухи о попытках снять с должности первого вице-президента Федерации Сергея Стороженко. Корреспондент сайта «Прессинг» Василий Чесноков анализирует детали зарождающегося в украинском футболе очередного скандала.

«В коридорах Дома футбола поговаривают, что подавляющее большинство областных федераций внесли предложение о рассмотрении на очередном конгрессе вопроса о вотуме недоверия ему как одному из первых заместителей Конькова. По результатам работы этого зама за отчетный период единогласно голосовавшие в свое время за Анатолия Дмитриевича представители регионов сочли, что пользы от таких помощников президента гораздо меньше, чем вреда.

Понять людей можно, ведь такие выводы легко подтверждаются многочисленными публикациями в СМИ, посвященными деструктивной деятельности Стороженко на этом посту и уже получившими от Сергея Михайловича несвойственную для него несдержанную оценку: «недоумки». Поэтому, очевидно, региональный футбольный актив и поставил вопрос ребром – освободить многократно проштрафившегося товарища от занимаемой должности.

Может такое быть? Запросто. Заслужил Сергей Михайлович такую принципиальную оценку за ущерб, нанесенный имиджу, репутации и бюджету национальной ассоциации? Еще и как! Имеют ли право коллективные члены ФФУ большинством голосов реально сменить одиозного чиновника на порядочного и не запятнавшего себя менеджера? Вне всяких сомнений! Именно на конгрессе и совершенно законно! То есть никаких юридических препятствий для коллегиального решения этого кадрового вопроса, по сути, нет.

Зато на поверхность всплывают другие обстоятельства, которые вполне способны торпедировать вышеизложенную инициативу. И управляет этими обстоятельствами уже сам Стороженко.

<...> Выходит, что главный правовед ФФУ примитивно шантажирует инициаторов его отставки «чемоданами» компромата? А как же честь мундира «юриста в третьем поколении»? Какова же цена патетическим заявлениям о том, что закон – превыше всего? После такого интервью испытываешь легкий шок и поневоле начинаешь сочувствовать Конькову, за спиной которого устроился этот беспринципный человек. А ведь он замахнулся и на репутацию своего шефа, публично угрожая достать из памяти, наверное, и что-то недостойное из прошлого главы ФФУ.

Кроме того, в заложниках «умки» оказались не только члены исполкома, но и делегаты предстоящего конгресса, которые теперь будут лишены своего законного права избрать на место Стороженко другого человека. Ведь он четко дал понять, что плевать хотел на нормы устава, а покинет свое кресло только тогда, когда ему захочется», – считает автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы