Все новости

Театр абсурда. Как «Динамо» и «Металлург» удивляли друг друга

26 сентября 2013, 04:59
8

Некоторые матчи куда интереснее, чем должны быть. Другие, наоборот, куда скучнее, чем хотелось бы. В воскресном матче с «Карпатами», которого ждали, как ждут очередную дату возможного конца света, и очки в котором что-то значили для «Динамо» в уплывающем из-под ног чемпионате, случился еле заковыряный гол, а на поле было от силы полторы команды. Зато этим вечером в одной энндцатой кубка, на которую даже донецкий «Металлург» приезжает полурезервным составом, все было куда веселее.

То ли оттого, что стоять в обороне при десяти градусах тепла не так комфортно, как полноценно гонять мяч, соперника и себя от ворот до ворот, то ли еще почему – но команда Сергея Ташуева в этот вечер решила играть с «Динамо» в открытый футбол. Счет, как говорится, на табло, а мог и должен был быть совсем уж «голландским» – скажем, 7:2 или 8:3.

Но это будет потом, а перед матчем диктор «Олимпийского» объявлял результаты параллельно идущих матчей кубка. В этом не было бы ничего примечательного, если бы не реакция на них киевской публики. Киевская публика уже не реагирует на результаты принципиальных соперников – она слушает их молча, апатично, с выражением «окей-окей, но не до вас сейчас». «Шахтер» играл сильно позже киевлян, но сенсационную новость о том, что «Металлист» никак не может справиться с «Александрией», столичный НСК будто пропустил мимо ушей, продолжая всматриваться в собственный стартовый состав. В том не оказалось Ярмоленко, Аруны и Тремулинаса (и травмированного Мбокани), зато нашлись Макаренко, Сидорчук и Гусев-вингер – то левый, то правый поочередно.

Команда Сергея Ташуева в этот вечер решила играть с «Динамо» в открытый футбол. Счет, как говорится, на табло, а мог и должен был быть совсем уж «голландским»

Впрочем, все, что на поле случалось, слабо зависело от конкретных имен и перестановок – весь ход матча был издевательством над логикой. В игре, где «Динамо» создало на порядок больше голевых моментов, генерируюя их едва ли раз в три минуты, первыми могли отличиться дончане – после провала в обороне спас Коваль. В игре, где каждая из команд не мешала другой атаковать как вздумается, первый гол был забит после случайного касания рукой и пенальти. Сразу после перерыва, когда, казалось, соперник еще думает, как воплотить в жизнь наставления тренера, «Металлург» вдруг отыгрался. Да еще как: пас Трояновского на грани гениальности и бессмыслицы обошел пятерых защищавшихся динамовцев и выкатился куда-то на дальнюю штангу. Когда все, включая Коваля, уже увидели мяч за лицевой, Морозюк зачем-то прыгнул за ним, как-то дотянулся, почему-то правильно попал – и еще несколько мгновений потребовалось, чтобы понять с трибуны, что вместе с вратарем «Динамо» мяч влетел-таки в ближний угол. Некоторые голы «не вытекают из логики игры», но самые крутые из них даже из логики эпизода не вытекают.

К счастью для «Динамо», отыгравшись, «Металлург» и не подумал закрываться. При Ташуеве дончане вообще не играют вничью, а два последних матча чемпионата сыграли с одинаково эффектным счетом 4:2 – один, правда, выиграли, а другой проиграли. В еврокубки металлургам уже не очень-то надо – и дело не в психологической травме от «Кукеси», а в том, что играть там некем (оттого и «Кукеси» случился, кстати). «На острие» у гостей весь матч отбегал человек из третьего бельгийского дивизиона, в центре обороны трудился в поте лица, человек с увлекательной биографией, предыдущая глава которой называлась «25 матчей за два сезона в команде-аутсайдере МЛС». О’Ди с напарником Барановским вообще были так любезны, что позволяли Идейе выбрать любую позицию во вратарской, потом передумать и беспрепятственно выбрать другую, получше, понажористее. А Ярмоленко его первый гол и вовсе дали забить головой дважды: сначала от перекладины в ворота, а потом еще добить непослушный мяч.

К 70-й минуте более-менее внимательный зритель чувствовал себя на просмотре дипломной работы бездарного троечника с режиссерского факультета

Тот же О’Ди привезет «Металлургу» и третий мяч, почему-то решив пропустить за шиворот то, что летит в лицо.

И как только станет ясно, что победа сделана, что Ярмоленко воскрес, вышел и всех спас красивым и быстрым дублем, что вот сейчас пойдет 4:1, 5:1 и, может быть, даже 6:1, «Динамо» пропустило. Все эти мечты уложились примерно в минуту – ну или сколько понадобилось металлургам, чтобы разыграть мяч с центра поля и забросить в борьбу в центре штрафной, где Вида проиграл борьбу тому самому форварду третьего бельгийского дивизиона, а Сергей Болбат реализовал мечту любого молодого игрока «Шахтера». Ну и четырех металлургических ультрас на гостевой трибуне, конечно.

К 70-й минуте более-менее внимательный зритель чувствовал себя на просмотре дипломной работы бездарного троечника с режиссерского факультета. Все было как-то не так: будто кто-то неумело разбросал по сценарию кульминации и повороты сюжета, превратив собственный рассказ в захлебывающийся винегрет. Слишком дергано, слишком просто, слишком неестественно. Зрелище, которому наверняка сказал бы категоричное «не верю» Станиславский. Казалось, что и напрашивающегося хэппи-энда не случится – что, решив удивить зрителя, молодой режиссер припас для концовки какой-то особо неуместный кульбит. Все это время Идейе самым неправдоподобным образом силился пробить Бандуру, поймавшего поздний кураж, – любой другой нигериец в любой другой день года ушел бы с поля с хет-триком.

Хет-трика не случилось, зато все-таки состоялся хэппи-энд для «Динамо». И аплодисменты. И горячий наконец-то чай. И да, в этом тексте ни разу не упомянут Олег Владимирович Блохин. Это право он в этот вечер заслужил.

Показать еще 8