Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Европа просто шарахнет нас за нацистскую символику». Обзор украинской прессы

Проблемы с украинскими болельщиками и работой Олега Блохина в Киеве, ключи к успеху одесского «Черноморца» и возможный выход из положения для «Динамо». На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Национализм и национальная сборная

Набирает обороты конфликт по поводу возможного наказания сборной Украины за поведение львовских болельщиков на матче с командой Сан-Марино. Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков высказывает свою позицию по данному вопросу.

«Скажите-ка, львовяне (точнее, некоторые львовяне), а правда, что у вас гимн Украины на футболе запевают на 14-й и 88-й минутах? Ну да, остроумно, запретить сие нереально... Если правда, то какое же свинство – ведь сильнее поиздеваться над одним из символов державы, циничнее поиметь его невозможно! Что ж, большинство наших сограждан продолжают пребывать в блаженном неведении по поводу этого неонацистского сочетания чисел.

<...> А вы думали, что Европа как супермаркет: «Вот это уберите на фиг, оно коммунистами и толерастами пахнет, а вот это мелко нарежьте и заверните»? Ага, щас. Просто шарахнут за нацистскую символику и отдыхайте красиво. Подлость в том, что вместе с вами отдыхать будут все – не просто те, кто к этому не причастен, но вообще живущие в другом месте и эту самую дивизию видевшие разве что под Бродами.

<...> Интересно, кто-нибудь отважится публично посоветовать фанатам не вывешивать их любимое? Или рейтинг дороже ума? И для него куда проще обвинить, к примеру, ФИФА в намеренной провокации (а что, только у нас фашики чудят?!), чем навести порядок в собственном доме. Хотя бы попытаться...

У вас идеалы, господа? Хорошо. А в городе, расположенном на другом конце страны – сильное желание попасть на футбол, поддержав сборную Украины, и уж точно нет ни малейшего желания расплачиваться за ВАШИ идеалы», – подводит итог Франков.

Олег Блохин – понять и простить

Главный редактор издания «Спорт-Экспресс в Украине» Эдуард Липовецкий призывает болельщиков «Динамо» проявить сочувствие к опальному тренеру.

«Еще совсем недавно, каких-то несколько месяцев назад после красивой победы команды Блохина в турнире имени объединенного чемпионата, его, лучшего футболиста страны всех времен готовы были славить чуть ли не как первого космонавта. Всем казалось, что «Динамо» по плечу замахнуться на самые крутые вершины, и в чемпионате страны, и на международной арене. В принципе на это намекал звездный состав, крутой бюджет клуба, да и сама игра в предсезонье, в которой чувствовалась нацеленность на атаку. Блохина – тренера сравнивали с Блохиным – форвардом, под натиском которого на памяти многих трещали ворота лучших команд Европы. Правда, уже тогда слабые голоса отдельных товарищей пытались остановить массовую эйфорию, утверждая, что именно большие мастера, виртуозно играющие на своих инструментах сольные партии, не всегда могут быстро и без потерь сыграться в оркестр. Им нужно время. Намекали на то, что такое время для создания коллектива единомышленников было предоставлено Мирче Луческу в «Шахтере», Мирону Маркевичу в «Металлисте», которые тоже проходили стадию недоверия трибун.

Но зачем нам чужие примеры, нам уже сейчас подавай игру а ля «Барселона», в худшем случае «Манчестер Юнайтед». Вынь да положь результат. И вот уже динамовская торсида, подогреваемая прессой, как капризные дети или того хуже восточные фанатики, требуют вместо лаврового венца скальп с головы своего вчерашнего фаворита. Большой палец 30-тысячной толпы, как это было в римском Колизее, указывает вниз, четко и безапелляционно расставив знак препинания в формуле «казнить нельзя помиловать». И вновь редкие голоса настоящих болельщиков пытаются доказать, что даже в самых обидных поражениях динамовцев виден свет в конце туннеля. Но их не слышат, как не слышат высказывания Луческу, Маркевича, Григорчука, которые не из корпоративной солидарности, а с чувством тревоги отдают должное грозному потенциалу команды Блохина.

<...> У меня перед глазами стоит такая картина: одинокая фигура Блохина у кромки футбольного поля. Он стоит, выпрямившись, словно громоотвод, принимающий на себя грозовые удары и молнии, летящие с трибун «Олимпийского». Стойкий оловянный солдат, надевший командирские погоны не в лучшие времена, когда от его бойцов отвернулась удача. «Блохин – сильная личность», – поддержал мои мысли мой сосед по трибуне Сергей Ковалец. Да, не каждый бы выдержал такое давление. А он не стал прятаться от разгневанных реплик и осуждающих взглядов под спасительным козырьком на скамье запасных. И именно этот фрагмент на завершающих минутах матча с «Генком» еще больше укрепил меня во мнении, что у команды Блохина есть будущее. Вот только нужно набраться терпения всем, и прежде всего руководству клуба, на месте которого я бы не стал спешить с окончательными выводами», – отмечает Липовецкий.

Ключ к хорошей игре киевского «Динамо»

По мотивам игры киевского «Динамо» с «Карпатами» обозреватель сайта «Футбольный клуб» Валерий Мирский полагает, что ключ к успеху киевлян – насыщение состава украинскими футболистами.

«Сигнал о том, что руководство клуба вплотную приблизилось к разгадке причин исчезновения у своих подопечных содержательной игры, болельщики получили по ходу вчерашней встречи динамовцев с «Карпатами». Замена на важных тактических позициях зарубежных исполнителей молодыми необстрелянными «нацкадрами» одним махом вернула действиям динамовской команды утерянные нею синхронность мышления, надежность подстраховки игроками друга и что важнее всего – азарт бойцовского стремления доводить до победного конца каждый игровой эпизод.

<...> Киевское «Динамо» доминировало в схватке с хорошо подготовленной, душевно окрыленной, по-западноукраински техничной и заядлой командой. Мои попытки вспомнить, когда еще я становился свидетелем трех попаданий в штангу мяча, пущенного в угол, до которого не дотягивался голкипер, оказались бесполезными – поизносившаяся память оставалась глухонемой. Похоже, я и впрямь увидел такое впервые.

Впрочем, кто его знает, чем могла обернуться для вмиг помолодевшего состава «Динамо» победа над «Карпатами» с перевесом не в один, а в четыре-пять мячей? А так можно не сильно волноваться за состояние души молоденьких дебютантов самого титулованного отечественного клуба», – констатирует автор.

«Черноморец» – философия успеха

«Черноморец» стал одним из главных открытий первой трети сезона. И даже игра на два фронта пока что особо не мешает одесской команде. Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Константин Паткевич разбирается в стратегии успеха Романа Григорчука.

«Под руководством Романа Григорчука команда из Южной Пальмиры проводит в Премьер-лиге третий сезон, причем два предыдущих начинались совсем не так успешно, как нынешний. В 2012-м, после трети пути, c 11 очками моряки были 13-ми, а два года назад после серии из пяти поражений и стольких же ничьих вообще барахтались в зоне вылета. Однако в обоих случаях Григорчуку удавалось вовремя залатать пробоины, поймать нужный ветер и достичь гавани без ощутимых потерь.

В позапрошлом чемпионате Одесса финишировала девятой, потом стала шестой, сейчас идет третьей, вдобавок воюя в групповом раунде Лиги Европы. Тренер и его коллектив растут вместе, продвигаясь вперед спокойно и уверенно – никаких тебе шараханий, никаких срывов и всплесков. «Черноморец» берет свои очки без феерии и шика, порой с запасом, порой на жилах, но главное, что эти усилия приносят результат. Везение? Семь побед кряду не имеют с ним ничего общего.

Судя по всему, дополнительный фронт, который этой осенью открыл для себя «Черноморец», на его выступления в Премьер-лиге существенно не повлияет. Припомните: «Карпаты», дебютировав в Лиге Европы три года назад, завершили чемпионат страны-2010/11 пятыми – так же, как и сезоном ранее. «Ворскла», оказавшись в подобной ситуации, опустилась в таблице, но лишь на две ступени (с шестой – на восьмую)», – считает журналист.

Феномен «двенадцатого игрока» в украинском футболе

Последние неудачи киевского «Динамо» отвернули от клуба многих столичных болельщиков. Блогер сайта dynamo.kiev.ua Дмитрий Майор рассуждает о понятии верности клубу в современных условиях.

«12-й игрок – это полноценный член команды. И как этот самый член он должен делать то что умеет и выкладываться на 200% для достижения приемлемого, а лучше выдающегося результата. Он не имеет права выходить из игры пока остается хотя-бы пол шанса на успех, пока не умерла надежда, пока не прозвучал финальный свисток, он обязан преодолеть вместе с командой промежуточные неудачи. Да он также имеет право и на критику, но только в том случае если сам выполнил свои обязанности до конца и без ошибок. Если не опоздал, если не ушел пораньше...

Так вот... К чему собственно я.... Да, хорош у нас этот самый 12-й игрок. Ни один человек, даже не имеющий отношения к командным видам спорта, но работающий там, где результат зависит от работы команды, не хотел бы видеть в своих рядах вот такого вот «игрока». Есть такая поговорка – «назвался груздем – полезай в мешок», если уж вы, мы, я, каждый из нас это 12-й игрок, желающий побед и славы своим остальным 11-ти, то он должен сделать все возможное для достижения этой цели. А все что мы можем – это поддерживать до конца и не смотря ни на что. Потом, после финального свистка разговоры, разбирательства, но пока идет игра свистеть и показывать спины игрокам – это извините свинство. Так ведет себя ребенок не получивший от мамы желанную игрушку.

Любимый клуб – это не ребенок, которого за двойку ставят в угол или оставляют без карманных денег. Здесь не действует принцип наказания за непослушание. Любимый клуб – это скорее друг, которого нужно поддержать в период неудач, и который в свою очередь либо отблагодарит за поддержку, либо нет. Но друзей, как известно не бросают в беде», – резюмирует автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы