android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Коллизия «Галичина». За что могут наказать сборную Украины

Александр Ткач объясняет, почему сборная Украины может быть наказана за поведение ультрас во Львове, где место баннерам дивизии СС «Галичина» и почему нужно чаще думать головой.

Коллизия «Галичина». За что могут наказать сборную Украины
Коллизия «Галичина». За что могут наказать сборную Украины

Начинать разговор с терминологии – это унылый, академичный и старперский ход. Еще хуже начинать с общеобразовательного вступления на пять абзацев – это совсем уж дурной тон, я понимаю. Но есть темы, к которым иначе не подойти никак, потому что в путанице и сознательном смешении терминов обычно прячется если не вся проблема, то какая-нибудь важная ее часть. Ситуация с возможным наказанием сборной Украины за события во Львове – из их числа.

В общем, к терминам.

Национализм – это не нацизм, не фашизм и не ксенофобия. Это вот такая политическая позиция и система взглядов – наравне с социализмом, либерализмом, анархизмом и прочими. Это разрешенная, «нормальная» политическая позиция – вне зависимости от того, разделяете ее лично вы или нет. Это важно.

Еще важнее то, что национализм – это не патриотизм. Именно потому, что это, как мы уже договорились, политическая позиция, а патриотизм – эмоция и отношение к стране. Для национализма патриотизм – лишь одна из составляющих, а при патриотизме национализм не обязателен. Грубо говоря, они соотносятся как борщ и свекла, как блюдо из овощей и овощ в земле. Эти понятия у нас пока что не все различают и часто путают с чем-то похожим на вкус и цвет. Для одних любой националист – фашист, для других любой не националист – не патриот.

Патриотизм на матчах сборной нужен (на нем они и держатся, собственно), а вот национализму там не место, как и любой другой политической идеологии – социализму, либерализму, коммунизму, анархизму и чему угодно еще. Баннер с дивизией СС «Галичина» неуместен на трибуне точно так же, как серп с молотом или эмблема Партии Регионов.

Национализм – это не патриотизм. Именно потому, что это политическая позиция, ему не место на матчах сборной

Между тем, что «во Львове хорошо поддерживают сборную» и «нас за активную поддержку накажут» на самом деле нет логической связи – и вице-президент ФФУ Стороженко очень зря ставит одно в зависимость от другого. Во Львове хорошо поддерживают сборную, потому что жители города – патриоты, а не потому что многие из них еще и националисты. Громко и эмоционально ее поддерживают потому, что как у патриотов страны все, связанное с ней, вызывает у львовян искренние и сильные эмоции (даже если это матч с бессмысленной сборной Сан-Марино) – а не потому, что львовяне чтут память 14-й дивизии СС, батальона «Нахтигаль» или Степана Бандеры. Кто чтит, тому флаг в руки – и на тематический парад.

Или на матч чемпионата Украины – там это разрешено и смотрится уместнее. На внутренней арене, как в парламенте страны, могут быть разные партии – и если болельщики условных «Карпат» готовы солидаризоваться под красно-черными флагами и портретом Шухевича, это их право. Если болельщиков «Черноморца» и «Севастополя» возбуждают флаги Российской империи и двуглавые орлы – их право возбуждаться ровно так же неотъемлемо. Хотят одни не любить друг друга за это – пожалуйста. Но сборная – одна на всю страну, одна для националистов и социалистов, либерал-демократов и анархо-синдикалистов. К счастью, у нас не СССР, нет «правильной» идеологии и «социалистического» спорта.

Ничто не мешает львовянам, харьковчанам и одесситам поддерживать сборную без портретов героев УПА или имперских штандартов. Герои и штандарты на матчах сборной появляются потому, что организацией поддержки занимаются все те же клубные ультрас, только без клубной атрибутики. С ними на трибуны попадают политические высказывания конкретных ультрас-группировок. Задача ФФУ – не делать трагическое лицо, а объяснять Тарасу «Гладику» Павливу и другим львовским парням, что для баннеров украинских коллаборационистов и слоганов «Good Night Left Side» есть бело-зеленые клубные ивенты. Та же история с пиротехникой: я сам ее люблю и считаю, что для нашего вялого темперамента она нужна как виагра, но иногда no means no, да и Сан-Марино – не тот повод.

Между тем, что «во Львове хорошо поддерживают сборную» и «за эту поддержку нас накажут» на самом деле нет логической связи

В Киеве это, кстати, понимают, и на евроматчах «Динамо» пиро не жгут. Прокалываются, правда, в других вещах, потому что у FARE – организации, с которой УЕФА сотрудничает по вопросам искоренения расизма и прочей дискриминации – свои критерии отделения нацизма, расизма и ксенофобии, по которым она докладывает УЕФА. В точности этих критериев никто не знает – в свободном доступе есть только образовательный буклет для болельщиков. Это не «список запрещенных символов» в прямом смысле слова, он в меру наивен, бессистемно собран и уж точно неполон, но из него можно получить примерное представление о том, какие символы FARE относит к праворадикальным.

Как бы то ни было, если о национализме еще можно спорить, то расизм и неонацизм – это ни в какие ворота. К сожалению, последних двух на стадионе было достаточно, чтобы их заметил представитель FARE. Для него, как следует из пришедшего в ФФУ документа, «украинский язык является родным», то есть он не с Луны свалившийся европеец. В отчете: на 14-й минуте – баннер дивизии СС «Галичина» в секторе 10А, на 15-й минуте – баннер «Good Night Left Side» в секторе 9А, на 34-й, после гола Эдмара – тридцать человек, изображающих обезьяну в том же секторе 9А (то есть это те же ультраправые ребята, знающие антифашистский слоган «Good Night White Pride», не «кузьмичи»). Сразу после этого – там же, на 9А, заводящий с «нацистским приветствием» и 20-25 человек, отвечающих ему тем же несколько раз. Наконец, 55-я минута – там же, на 9А, мужчина снимает куртку и остается до конца матча в футболке с двумя большими восьмерками на груди. Даже если мы допустим, что первое и второе – это просто неуместный национализм, то третье – это точно расизм, а четвертое – неонацизм. Это плохо и недопустимо, даже если этого не слышит и даже если на это не обижается условный Эдмар. Если уж ультрас занимаются организацией поддержки сборной, они обязаны следить за тем, чтобы подобные вещи на стадион не попадали. Даже если разделяют подобную позицию.

У УЕФА есть один важный принцип: федерация страны несет ответственность за всех представителей, включая каждого из болельщиков на трибунах

Мало того, у санкций УЕФА есть один важный принцип – странный, жестокий, но неукоснительно соблюдаемый: федерация страны несет ответственность за всех представителей, включая каждого из болельщиков на трибунах. Даже за тех, что дразнят темнокожего игрока собственной сборной. Даже если их никто не звал, даже если они сами купили билеты, водку и «Майн Кампф» – они все равно «болельщики команды хозяев» и их действия напрямую скажутся на ней.

Чтобы понять, что грозит сборной Украины, интересно почитать хронику решений по схожим случаям, которые УЕФА публикует.

Самое очевидное сравнение – с наказанием, которому совсем недавно подверглась Россия. За десяток «имперок» и большой баннер с надписью «Сталинград» во время матча с Чехией на Евро-2012 (а также метание файеров на поле и двух побитых стюардов) россиян хотели лишить шести очков следующем евроотборе условно с испытательным сроком до конца квалификации. После апелляции штраф заменили тремя матчами без зрителей условно на тот же срок.

Для тех, кто считает, что любой пожаловавшийся на расизм получает леденцов от УЕФА – случай в Лиге Европы прошлого лета в матче «Твенте» – «Бурсаспор». Удаленный на трибуну тренер турков Эртюгрул Саглам, уходя, бросил четвертому арбитру: «Ты расист!» Получил за это – и прочие вещи, включавшие выбегание из технической зоны и саркастические аплодисменты – четыре матча дисквалификации.

Наказание «Динамо» удалось уменьшить с «1+1» до «1» только после того, как представитель клуба пришел с бумагой на имя замначальника СБУ

Бывают и забавные случаи. После матча Сербия – Словения в 2011 году гости пожаловались на сербский жест из трех пальцев, заявив, что это националистический и оскорбительный. УЕФА сначала приняла их сторону, но затем удовлетворила апелляцию сербов: их адвокатам удалось доказать, что жест этот в Сербии общепринятый и пользуются им не только местные ультраправые. Самое веселое, что в качестве подтверждения они использовали, помимо прочего, фотографию Джорджа Буша, показывающего эти самые сербские «три прста» – которая, вообще-то, фейк и фотошоп.

Ну и самый близкий нам эпизод – дисквалификация домашнего стадиона «Динамо». Наказание удалось уменьшить с «1+1 матча» до 1 матча только после того, как представитель клуба пришел на заседание Апелляционного комитета УЕФА с бумагой на имя замначальника СБУ г. Киева о том, что клуб нашел виновников и просит принять меры, чтобы запретить им ходить на «Олимпийский» и стадион имени Лобановского в течение трех лет. От того, как поведет себя теперь ФФУ, тоже будут зависеть санкции в отношении сборной.

У этой неприятной ситуации и у этого долгого разговора – всего одна мораль: если мы не хотим еще раз оказаться в роли растерянного и ничего не понимающего персонажа, нам всем нужно чуть больше думать головой. Не обвинять друг друга и «мафию УЕФА», не возмущаться с криками «а шо такоэ?» и не пытаться запретить одним махом все баннеры, всех ультрас или всех львовян. Просто включать мозг. До, во время и после. Это, как видите, несложно и иногда очень полезно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы