android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Раздавить черепаху. Как «Динамо» обыграло «Карпаты»

Подопечные Блохина вышли в сильно украинизированном составе, обстучали все штанги чужих ворот, но оптимизма Дмитрию Литвинову на «Олимпийском» так и не внушили.

Раздавить черепаху. Как «Динамо» обыграло «Карпаты»
Раздавить черепаху. Как «Динамо» обыграло «Карпаты»

Антон Семенович Макаренко славился тем, что мог найти подход даже к самому трудному подростку – чтобы Советский Союз кроме космических кораблей, производимых непростыми парнями, получал здорового члена нового общества. Нечто подобное сейчас пытается проделать Олег Блохин. По его мнению, этим вечером на «Олимпийском» его команда в целом и молодые Макаренко с Сидорчуком в частности сделали очередной важный на пути к светлому будущему.

Пока же у «Динамо» довольно серое настоящее. Последние игры настолько отпугнули киевского болельщика, что в неплохую по осенним меркам погоду стадион не был заполнен даже на треть. В очередной раз не верьте официально объявленным 19 тысячам – вполне вероятно, что единичка тут лишняя. Если бы не сектор ультрас, заряжавший на привычном уровне, впечатление от трибун было бы еще более унылым.

«Карпаты» с первых минут показали, что на два исторических подвига подряд они не претендуют, и после домашней победы над «Шахтером» их в Киеве вполне устроит ничья. Когда-то в Москве было модно сравнивать «Динамо» Виктора Маслова с черепахой, отбивающейся от орлов. Этим же животным вдохновлялись сегодня и львовяне. Перешагнуть центральную линию большую часть первого тайма их не смогли бы заставить даже самые мощные гипнотизеры. После игры Севидов скажет, что в планах значилось играть на контратаках, ожидая ошибок – но не вышло.

Никуда не деть три штанги, но шансы киевлян возникали от постоянного давления – а мысль в нем прослеживалась не слишком сильно

«Динамо» же, не дотягивающее пока ни до эпохи Маслова, ни до команды Лобановского, чей портрет вывесили в секторе ультрас, не очень понимало, что делать с отданной ему инициативой. Если Юрия Семина упрекали в игре в «дыр-дыр», то при его преемнике к топтанию вокруг штрафной добавилось навязчивое стремление навесить с фланга на Мбокани в расчете, что тому разрешат пробить два защитника, постоянно находившиеся рядом. Бедный конголезец и так, и эдак старался доказать, что он разностороннее и в целом лучше, чем о нем думают партнеры (и тренеры?). Мбокани и возвращался за мячом едва ли не к центральному кругу, и смещался на фланги, а в концовке, чтобы встретиться с мячом, и вовсе думал аут бросить – но не дали.

От появления в стартовом составе шести украинцев «Динамо» не слишком полегчало. Никуда, конечно, не деть три штанги (точнее, одна и та же, но трижды) в первом тайме – забей тот же Мбокани в дебюте, все остальное могло выглядеть иначе. Только вот шансы киевлян возникали от постоянного давления, а мысль в нем прослеживалась не так чтобы слишком сильно. Если по льду долбить молотком, на нем рано или поздно появятся трещины, – и это будет показатель упорства и силы, а не ума. Впрочем, усталость льда (усталости металла «Динамо» туром ранее так и не дождалось) дала о себе знать лишь на последних минутах тайма: именно тогда экс-форвард «Андерлехта», а потом и Бельханда за пару минут дважды заставили звучать каркас ворот Ильющенкова.

Блохин уже традиционно больше сидел на скамейке, а к кромке бегал Ребров. Впрочем, это выглядит логично: Сергей поиграл за рубежом, у него всяко лучше с языками дело обстоит.

Олег Блохин: «Сколько играю – такого не видел, чтобы от штанги мяч обратно вылетал»

Второй тайм картину не сильно изменил – пусть даже хозяева выбежали на поле сильно раньше гостей, как бы обозначая готовность рвать и метать. Выбежали в том же составе, из резервистов у «Динамо» разминался один Безус. Ему-то в итоге места и не нашлось. То ли хозяев все устраивало, то ли просто верили, что победа сама прикатится в руки, но первую замену Блохин сделал лишь на 71-й минуте. Максимум, что смогли сделать его подопечные к этому моменту – пара ударов с углов штрафной от Гусева и Ярмоленко, пропустить которые Ильющенков не имел права.

Когда после очередного удара Ярмоленко Ильющенков снова отбил мяч перед собой, а Идейе вдруг успел, не смазал, и судья этот гол не отменил, не поверилось своим глазам

Трибуны начали посвистывать. Блохин после игры поблагодарит фанов, которые были с командой до конца, но это прозвучит скорее реверансом после слов Ярмоленко. Фаны стихли ближе к концу, и даже на запев от гостей «Свободу чесним Павличенкам» откликнулись не сразу. Сам же Андрей в очередной раз больше запомнился парой стильных откидок партнерам в ситуациях, когда можно было брать игру на себя. Когда коллега по пресс-центру начал рассказывать сидящим рядом девушкам притчу, начинающуюся словами «Из пункта А в пункт Б», показалось, что вот-вот прозвучит рассказ про прямолинейность нынешнего Ярмоленко, который теперь напоминает сильно ухудшенную версию Роббена.

«Роббен» – это, кстати, еще и название самой крутой тюрьмы ЮАР. Там сидят парни, из которых даже Макаренко не сделал бы людей. О том, что Блохину тоже не удастся сделать обыкновенное чудо и добыть три очка, стратегически важных в борьбе за пятое место с «Ворсклой», к концу игры говорило все. Идейе после очередной чудо-игры Ильющенкова не попал головой в пустые ворота. «Карпаты» отбивались уже всей командой, находясь в плюс-минус пяти метрах от линии штрафной – но держались. Казалось, бог любит как минимум троицу, и вот оно, очередное звено в цепи неудач после «Металлиста» и «Генка».

Когда после очередного удара Ярмоленко Ильющенков снова отбил мяч перед собой, а Идейе вдруг успел, не смазал, и судья этот гол не отменил, не поверилось своим глазам. Выбежавший после финального свистка к кромке поля Блохин истово крестился по пути в подтрибунные помещения. Возможно, теперь он сводит игроков в церковь – а, может, в очередной раз покажет запись матчей за Суперкубок-1975. Пути педагога неисповедимы. А «Динамо» все еще не способно победить равного соперника, зато способно раздавить своим весом черепаху.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы