Недострой. Почему «Шахтер» не готов к Лиге чемпионов

Роберто Моралес понаблюдал за матчем во Львове, в очередной удивился тому, как мало румынский тренер использует дорогих новичков, и представил, чем это грозит клубу в еврокубках.

Недострой. Почему «Шахтер» не готов к Лиге чемпионов
Недострой. Почему «Шахтер» не готов к Лиге чемпионов

Так с ходу и не вспомнишь, когда в родном чемпионате «Шахтер» был бит столь неожиданно. Прошлогоднее поражение от «Арсенала» не соизмеримо с тем, что произошло в пятницу 13-го на «Украине». Клуб Рабиновича тогда был сильнее нынешних «Карпат», а главное, потеря очков чемпиона тогда совсем не беспокоила. Сравните тогдашнюю турнирную таблицу с нынешней, где «Шахтеру» приходится смотреть даже в лысый затылок «Черноморца». Для донецкой команды это совсем непривычные ощущения – а впереди ведь еще Лига чемпионов и перспективы в ней виднеются на уровне не прошлого сезона, а позапрошлого. Причем без сумасшедших сейвов Рыбки, зато с Каниболоцким в основе.

Само по себе поражение во Львове мало что говорит о бедах команды Луческу. Пусть порадуется Севидов, которому так часто не везло в «Говерле» в прошлом сезоне, пусть отгуляют львовские болельщики в едином порыве с пятницы до понедельника – не каждый день поймаешь такую хвостатую птицу удачи с двумя подаренными голами в клюве. Печалить поклонников «Шахтера» должно само увиденное на поле и тот факт, что увидено оно не впервые.

Едва ли не единственное, в чем сойдутся и ненавистники, и поклонники донецкого клуба, это готовность списать все его неурядицы на уход многомиллионного трио Мхитарян – Фернандиньо – Виллиан. С этим вроде бы глупо спорить, но только ли в этом дело?

Остались контроль мяча, мелкий перепас, забегания в расчете на умение бразильцев моментально стартовать. Исчезло распределение ролей. Исчез «план Б»

Ладно, ушли мастера, но ведь пришли далеко не беспризорники. Тем не менее, на дворе середина сентября, пройдена без малого треть чемпионата, а они до сих пор не играют серьезной роли. Хотя могут, даже если не все.

Самый яркий пример – Фред. Бразилец фонтанирует энергией, он пластичен, техничен, обладает ударом. Из такого парня может вырасти звезда помасштабнее Мхитаряна. Тем временем этот самый Фред с удивительной регулярностью в важных матчах выходит побегать минут на пятнадцать, а в основе играет против аутсайдеров.

Зачем прибыл в Донецк Факундо Феррейра, вообще остается загадкой. Может, не было такого трансфера, может, обычная медийная утка нас ввела в заблуждение? Хотя нет: был и даже играл аргентинец в первом туре, после чего не выходил ни разу, даже в тех матчах, где на поле появлялся некто Майкон.

Любое из этих решений может оправдать результат, титулованный тренер Луческу может выбирать самый замысловатый путь к победе, как Дали в живописи, – пускай на картине неочевидные сочетания всего и вся, зато это талантливо.

У «Шахтера» же с результатом проблемы – и с игрой тоже. Остались контроль мяча, мелкий перепас, забегания в расчете на умение бразильцев моментально стартовать. Исчезло распределение ролей, исчез «план Б» на случай, если «план А» не сработал.

Занимаясь сооружением обновленного «Шахтера», Луческу слишком увлекся подготовкой и слишком долго запрягал

Вот и во Львове при 1:3, после нескольких неудачных попыток войти в штрафную, у дончан пошли навесы и высокие забросы в борьбу. Игроки «Карпат», словно братец Кролик, с наигранным ужасом на лице кричали «Только не бросай нас в терновый куст» – а сами были рады навесам и раз за разом выигрывали верховую борьбу у бразильской малышни.

Такое у «Шахтера» случается не впервые, эти же симптомы были видны неоднократно. Вспомните: и с «Говерлой», и с «Севастополем», и с «Черноморцем» дончане испытывали ощутимые проблемы, никак не меньшие, чем вчера с «Карпатами».

Занимаясь сооружением обновленного «Шахтера», Луческу слишком увлекся подготовкой и слишком долго запрягал. Каркас здания командной игры у него выстроен давно и основательно, а вот его с наполнением – перегородками, внутренними стенами, лестницами, дверьми и мебелью, позволяющей в доме жить, – до сих пор ничего не ясно. Раз за разом спотыкаясь в этом недострое, румынский тренер сердито ворчит и возмущается – теперь ему и соперники не хороши, и мальчики-боллбои не угодили. Тем временем из-за угла незаметно подкралась осень, а с ней и Лига чемпионов. Которую «Шахтер» встречает с ведром и мастерком в руках.

Шапкозакидательство. 5 мыслей о поражении «Шахтера» от «Карпат»

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья