«Идеологи ФФУ просто пожертвовали столицей, чтобы уважить «Шахтер». Обзор украинской прессы

Натурализация Тайсона и политика Коллины, Евро-2020 в Украине и работа команды Конькова в ФФУ – на Tribuna.com обзор свежей прессы.

Теги Тайсон
«Идеологи ФФУ просто пожертвовали столицей, чтобы уважить «Шахтер». Обзор украинской прессы
«Идеологи ФФУ просто пожертвовали столицей, чтобы уважить «Шахтер». Обзор украинской прессы

Анатолий Коньков и его команда – первый год пребывания у власти в ФФУ

Руководство Федерации футбола Украины так и не представило отчет о первом годе своей деятельности во главе украинского футбола. Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Константин Пасичный взялся самостоятельно подвести промежуточные итоги работы Анатолия Конькова и его команды.

«Стало известно, что резко увеличился средний возраст управленческого аппарата. Сбежала молодежь – активная, настырная, со знаниями языков и современных технологий, последних тенденций в сфере менеджмента и маркетинга. Пришли мастодонты, взращенные советскими методиками управления народным и спортивным хозяйством. Как, например, Николай Черныш – адъютант его превосходительства.

<...> Вспомянем еще одну болезненную тему – как штаб ФФУ партизанил в Лозанне. Формально оставаясь в победителях, посланцы Дома футбола в лучшем случае сохраняли нейтралитет, а в худшем – занимались подрывной работой. Как еще один помощник Конькова Сергей Стороженко, сделавший все, чтобы помочь «Металлисту» уйти от ответственности.

<...> И наконец, сложно не заметить, как целенаправленно и организованно бывшие наши представители судейского корпуса поливают грязью Пьерлуиджи Коллину. Устами звягинцевых, шебеков, ступоров и голосами остальных недовольных пытаются довести куратора до момента экзальтации и побега в Италию. Видимо, его присутствие в Украине – это упущенная прибыль ребят, выглядывающих из-за спины Василия Мельничука.

<...> Когда же о хорошем? К счастью, есть и такое – национальная команда, чье выступление под руководством Михаила Фоменко вызывает заслуженные восторги. Выбор Фоменко – огромная удача и единственная заслуга его давнего партнера и друга, президента ФФУ. Она и скрашивает многие проколы и пустословие всей команды Конькова.

Сейчас никто и не вспомнит, что назначение тренера сопровождалось странностями – приглашением Андрея Шевченко и Харри Реднаппа, появлением странного списка кандидатов, ни слухом, ни духом не ведавших об интересе к ним в Доме футбола, и выборов, ставших безальтернативными. Не знаю, к чему был нужен весь этот маскарад? Хотя, быть может, это – просто стиль и почерк», – констатирует Пасичный.

Проблемы с натурализацией Тайсона

Одной из главных тем последнего времени стала попытка натурализовать бразильского полузащитника «Шахтера» Тайсона. Журналисты «Левого берега» объясняют, что сборной Украины это ничего не даст.

«Бразилец Тайсон может получить гражданство Украины, но выступать за национальную сборную не сможет. Таковы правила ФИФА.

<...> В 2008-м году на конгрессе ФИФА в Австралии было принято решение об изменении правил натурализации игроков. Для смены футбольного гражданства игрок должен не менее пяти лет выступать в национальном чемпионате новой родины. В июне 2011 года представители ОАЭ, стремясь пригласить в свою сборную ряд бразильских игроков, инициировали на конгрессе ФИФА смягчение этой нормы (речь шла не о пяти, а о трех годах). Но в поддержку этого нововведения выступило всего 42 федерации, а против проголосовало – 153.

Напомним, что Тайсон выступает в Украине с августа 2010 года, то есть выступать за сборную Украины (в случае получения нашего гражданства) футболист сможет не ранее августа 2015 года.

<...> Возникает вполне логичный вопрос: а читали ли в ФК «Шахтер» устав ФИФА? К тому же по регламенту ФФУ, футболист, получивший гражданство Украины, все равно считается легионером, если не имеет права выступать за национальную сборную Украины», – заключают авторы.

Объективность критики в адрес Олега Блохина

В преддверии центрального матча девятого тура чемпионата Украины между «Металлистом» и киевским «Динамо» корреспондент сайта «Футбольный клуб» Юрий Корзаченко призывает остановить вал критики в адрес главного тренера киевлян Олега Блохина.

«Сегодня, спустя чуть меньше года после прихода на пост главного тренера «Динамо», он лишился мессианского ореола, потерял многих сторонников и увеличил отряды своих непримиримых критиков. О том, что когда-то в Греции его звали Царем, а в первое пришествие в сборную Украины – Вещим, вспоминают все реже. Зато в вину Блохину вменяются уже не только поражения и ничьи команды, но даже недостаточно убедительные победы, не говоря уже о личных качествах – вспыльчивости, неуживчивости, своеобразной подчас манере общения. Олег – Скорпион по Зодиаку и Дракон по Восточному календарю – всегда был «неудобным» не только для защитников команд-соперниц, но и для начальства, для журналистов и болельщиков, которым он, бывало, отказывал и в интервью, и в автографах.

<...> В условиях, которые определила 60-летнему специалисту его тренерская доля, он, на мой взгляд, просто обязан обезопаситься от внешнего мира всеми средствами, доступными скорпионам, драконам и человеку, чей авторитет признан футбольным сообществом. Нравится это кому-то или нет. Читая в прощальном мэседже Артема Милевского, что «нынешний тренер, который кроме того, что пьет кофе и курит сигареты на лавочке, больше ничего не делает для команды», так и хочу спросить у Мили – а что он сделал для «Динамо»? Не только в плане забитых мячей и заработанных штрафных, а по части укрепления имиджа клуба, давшего форварду все. Все, что он растранжирил в других клубах, отнюдь не футбольных. Ему ли критиковать Блохина?..

<...> Не воспринимайте эти строки как попытку выписать Блохину индульгенцию за возможный неуспех в воскресном харьковском матче. Игра команд такого класса, как «Металлист» и «Динамо», может завершиться с любым результатом. Как, собственно, и выиграть, и проиграть тоже можно по-разному. Веря в то, что киевляне будут достойно выглядеть в поединке с новоявленным лидером первенства, надеясь на победу гостей, я не склонен требовать головы Блохина даже в случае потери киевлянами очков. Команде, строительством которой занимается Олег Владимирович, нет еще и полугода. И пройти через турнирные ссадины и шишки – даже полезно. Как бы ни крепки были соперники и твердолобы чиновники, как бы ни «убивали» судьи. Совсем – не убьют. А что не убивает, то делает крепче», – резюмирует журналист.

Коллина и информационная политика судейского корпуса

Работа Пьерлуиджи Коллины вызывает в украинском футболе как одобрение, так и нарекания. Корреспондент «Спорт-Экспресс в Украине» Алексей Гончарук полагает, что назначение Коллины позволило украинским судьям спрятаться за спину итальянца.

«Обостренная турнирная борьба требует серьезного диалога, в котором представители тренерского цеха могли бы наконец-то с глазу на глаз с куратором высказать официальные претензии и предложения по поводу работы нашей фемиды. Ну и, конечно же, получить грамотное разъяснение по наболевшим вопросам. Однако так получилось, что судьи у нас живут за железным занавесом, в котором есть единственная дверь, эксклюзивный ключ от которой, похоже, доверено Коллине. К сожалению, самим арбитрам, которые имеют отношение к определенному спорному эпизоду, что-либо комментировать возбраняется. Из-за этого мы лишены двустороннего общения между судьями и другими участниками футбольной жизни. На многочисленные выпады доверено отвечать лишь одному итальянскому специалисту.

Помнится, когда-то в не столь далекие времена велись жаркие споры, в том числе и в средствах массовой информации, между «истцами» (тренерами, администраторами команд, футболистами) и «ответчиками» (арбитрами). Шел жаркий диалог, благодаря которому, на вопиющие факты нестандартного подхода арбитров к ситуации на футбольном поле обращалось внимание общественности. А что сейчас? Как-то один из коллег дал, мне кажется, верную характеристику сложившейся ситуации, назвав отношение к ней судей «Молчанием ягнят». Да, молчание, но не ягнят. Многие из них – настоящие волки, которым выгодно изображать из себя подневольных: мол, нам начальство запретило что-либо говорить. И эта позиция, судя по всему, выгодна и самим судьям, и отечественным чиновникам, по долгу службы их курирующих. Ведь ничего не надо выдумывать, на все вопросы есть стандартный ответ: «У Коллины спросите, мы же вступать в дебаты не уполномочены».

Существующий подход, когда истина находится вдали от наших берегов, не требует работы мысли, выдвижению инициатив, объяснению целесообразности своих поступков. Необходимо только вписаться в действующую систему, которая, к сожалению, предусматривает только «кулуарную» ответственность. Не понимают президенты клубов, тренеры, футбольная общественность, болельщики, почему такая ситуация устраивает ответственных работников федерации и премьер-лиги? Почему не настаивают на том, чтобы разделить полномочия по общению с «несудейскими» участниками футбольной жизни. Тем более, в сложившихся обстоятельствах, когда у Пьерлуиджи Коллины по каким-либо причинам – всякое же может в жизни случиться – не получилось прибыть на встречу с тренерами, журналистами, функционерами. Легче всего, все перечеркнуть и отменить общение», – полагает журналист.

Евро-2020 – ошибка ФФУ в формировании украинской заявки

Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Богдан Буга считает, что руководство украинского футбола совершило ошибку в формировании заявки на Евро-2020, и детально объясняет, почему эта ошибка может лишить Украину права проведения матчей турнира.

«Заявив НСК «Олимпийский» как претендента на финальный матч ЕВРО-2020, Федерация футбола Украины совершила стратегический просчет, понизив шансы нашей страны принять «ЕВРО для Европы».

<...> Согласно этому документу, «Олимпийский» претендует на так называемый «элитный пакет матчей» (два полуфинала и финал), а «Донбасс Арена» – на один из 12 «стандартных» (три поединка группы плюс игра плей-офф). Принимающие города УЕФА объявит в сентябре 2014 года. Одна страна будет представлена лишь одним стадионом.

В чем же именно состоит ошибка украинской федерации? Здесь и дальше я выражаю лишь свое личное мнение. Так вот, считаю, что ФФУ следовало бы направить Киев в борьбу не за финал, а за один из «стандартных пакетов».

<...> Почти невозможно представить, чтобы УЕФА доверил одному городу два континентальных финала всего лишь с восьмилетним интервалом. По крайней мере, такого в истории еще не было…

На самом деле, это принципиальнейший момент, главный «минус» нашей столицы. Неужели это было изначально непонятно чиновникам ФФУ? Или в угоду местечковому патриотизму можно рисковать общенациональными интересами?

<...> Иными словами, ФФУ, трезво оценивая виртуальные перспективы Донецка, могла (и должна была!) заявить «Олимпийский» на оба пакета, тем самым значительно повысив его шансы на победу в одном из тендеров. Ведь среди претендентов на 12 «стандартов» (Санкт-Петербург, Белград, Иерусалим, Брюссель, Базель, Амстердам, Будапешт, Вена, София, Загреб, Дублин, Тбилиси, Стокгольм, Бухарест и др.) Киев выглядел бы весьма солидно.

А так он был лишен этой потенциальной возможности, дабы уважить место прописки ФК «Шахтер». Называя вещи своими именами – столицей фактически просто пожертвовали. Можно, конечно, гадать – какими мотивами руководствовались идеологи ФФУ, принимая такое решение. Но факт остается фактом. Увы, это никак не изменит того, что теперь у нашей страны, судя по всему, не так уж много шансов принять хоть какие-то матчи ЕВРО-2020…», – подводит итоги обозреватель.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья