android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Аппетит вместо еды. Как Украина принимала Англию

Полтысячи за билет и английские мошенники, выдающийся Коноплянка и веская причина умерить критику в адрес Фоменко – Александр Ткач побывал на «Олимпийском».

Аппетит вместо еды. Как Украина принимала Англию
Аппетит вместо еды. Как Украина принимала Англию

***

За час до матча на площади у метро «Олимпийская» еще можно купить билет на предстоящий матч. Не в кассах, конечно, – все окошки уже давно закрыты, кроме того, где забирают заранее выкупленные тикеты редкие англичане. По карточке члена фан-клуба сборной они, улыбаясь и перешучиваясь с соотечественницей по ту сторону стекла, получают свой билет, купленный еще в Англии за неизменные 10 фунтов, и отправляются на трибуну.

За этим пикником во время чумы с завистью наблюдают десятки пар глаз – море украинских болельщиков, ищущих билет по более-менее приличной цене. Перекупщиков вокруг полно, но почти все они предлагают одно и то же – билет на угловой сектор примерно на уровне лицевой линии за 500-600 гривен, в десять раз дороже номинала. Для тех, кому таких денег в целом не жалко, – раздолье; можно торговаться, искать, переспрашивать и находить за аналогичные деньги и унылые места за воротами, и отличные места на центральные трибуны. А вот дешевле – ничего. За 15 минут до матча сбрасывать цены никто из спекулянтов не планировал – то ли спрос так превышал предложение, то ли предыдущие билеты были проданы так выгодно, что за оставшиеся можно было не волноваться.

На «Олимпийском» все равно получится гипераншлаг: не считая пустот на гостевом секторе, все остальные 69890 места будут заняты. В число этих мест следовало бы включить и проходы между секторами – десятки людей будут следить за командами Фоменко и Ходжсона, сидя и стоя там.

Версия 0.0. Оценки участников матча Украина – Англия

***

Кое-кому из англичан, правда, совершенно не хотелось укладываться в образ добропорядочных европейцев. За 15 минут у пресс-входа оказывается два десятка мужчин в возрасте 40+, половина из которых блестит лысиной на крепкой бычьей шее и производит впечатление тех самых людей, из-за которых английские клубы в 90-х отлучали от еврокубков.

Их почему-то начинают пропускать, но лишь шагнув за забор, англичане начинают хитрить. Один из них сует кому-то из товарищей на ту сторону свой билет, это замечает сотрудник пресс-службы «Олимпийского»... следующие десять секунд, залитых в YouTube, стали бы хитом дня в украинском интернете. Крик как проявление агрессии, означающий «я накажу тебя» – дело обычное. Куда больше сносит крышу крик как проявление агрессии и бессилия, означающий «я не могу наказать тебя, гад, потому что не говорю по-английски, а ты, гад, делаешь вид, что не понимаешь сути моих претензий». Да, проходи, проходит, гад, на трибуну – чтоб ты сдох и чтоб я тебя не видел.

***

Таких англичан надо было бить. Не тех, что шли вдвоем по одному билету, а тех, что прилетели и вышли на поле в красных футболках. Они и сами это знали. Знал Ходжсон. Знали английские болельщики у себя дома и в Киеве. Сложно вспомнить, когда еще оценки с той стороны баррикад были так единодушны: фразу «ничья будет хорошим результатом» англичане выдавали так стабильно, будто перед поездкой их всех инструктировал горком партии. О ней на пресс-конференции напомнил и Ходжсон, улыбавшийся и шутивший с журналистами и переводчиками.

Таких англичан надо было бить. Ослабленных, медленных, предсказуемых. Сборная Украины выглядела сильнее и интереснее, а уж когда включала скорости и придумывала что-то нестандартное, соперник совсем терялся. Проблема в том, что и сама сборная Украины на таких скоростях и с такой долей выдумки играть пока не готова, поэтому немногие опасные атаки закончились не сэйвами Харта, а запутавшимися в ногах и мяче украинцах.

Зеро-зеро. Лучшие кадры матча Украина – Англия

***

Если в планах Фоменко и значился пункт «попробовать сыграть на победу», то Михаил Иванович, видимо, вычеркнул его из списка уж через пять минут после начала матча. За это время обе команды создали по паре неприятных моментов у каждых ворот, на наши начались нервные навесы и начал выпадать на ворота Уолкотт. Сборная Украины вполне могла пропустить, даже играя осторожно, – и главный тренер решил теперь уж точно не рисковать. Когда к середине первого тайма англичане раскрыли секрет острых дальних диагоналей от Федецкого к Коноплянке и наоборот, приноровились к забросам на Зозулю, обложили украинцев прессингом – и весь креатив надолго стал привилегией одного лишь лучезарного днепропетровца. Тот и издевательски убегал, и пижонски финтил, и штрафные опасно бил, и Кайла Уокера на своем фланге извозил, и, кажется, свою цену в глазах экспертов поднял еще выше, чем в тот раз, когда забил гол, – да только без толку все для результата команды. Которая создала полдюжины опасных моментов у английских ворот – но среди них ни одного нереализованного, все недоразвившиеся.

***

Попрекать Фоменко трусостью сейчас несложно, но вряд ли кто-то кроме него самого имеет на это право. Полгода назад эта сборная не имела не то что игры, а вообще смысла. Ее шансы на выход из группы были видны только на бумаге – и то, если написать их крупным почерком. Более-менее известного тренера ей можно было нанять только из числа тех, кто согласен доигрывать цикл, держа в уме ЧЕ-2016. Именно представления Фоменко о том, что такое хорошо и что такое плохо, привели сборную к борьбе за первое место и выход из группы.

Именно Фоменко, вооружившись то ли тактикой, то ли везением, то ли тем и другим одновременно, подобрал сборную Украины на свалке ненужных вещей, отмыл и привел в человеческий вид. Он вправе выбирать синицу в руках – и вправе ошибаться, между прочим. Да, через стыки можно и в очередной раз никуда не попасть, да это ситуация из серии «я тебя породил, я тебя и убью» – но если вы расстроены матчем против Англии, пересмотрите концовку осенней игры с Черногорией и вспомните, что чувствовали тогда.

«Болеть сегодня буду за Англию, но во всех остальных случаях я за Украину». Киевские англичане о матче сборных

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы