android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Недопереоцененный. Почему Максим Шацких заслужил место в истории

Дмитрий Литвинов призывает задуматься о роли справляющего 35-летие узбекского форварда в украинском футболе.

Недопереоцененный. Почему Максим Шацких заслужил место в истории
Недопереоцененный. Почему Максим Шацких заслужил место в истории

Максим Шацких – лучший нападающий украинского чемпионата последних 15 лет. С этим глупо спорить с точки зрения статистики – 119 голов и комфортная уверенность, что без травм, не в этом, так в следующем сезоне он уж как-нибудь ушатает рекорд Реброва (123, если что). С этим можно спорить бесконечно, если ты помнишь его выступления в «Динамо» (кому из глорофанов нужен «Арсенал», правда ведь?). Как говорил мистер Смит в исполнении Брэда Питта, «в конце всегда вспоминаешь начало». А что можно вспомнить об игре Максима Шацких?

Вы заметили, что в предыдущем абзаце хватало скобок? Вот с такими вот скобками на бумаге, бесконечными оговорками на словах, бесчисленными «да, но» я и воспринимаю карьеру узбека. До сих памятен его дебют с «Жальгирисом», когда два гола действительно попавшего с корабля на бал, нападающего сразу же приклеили к нему ярлык «нового Шевченко». За годы после ухода и до возвращения Андрея в «Динамо» кого только так не называли. Венглинского, Мелащенко, Лысенко, Малина, Кравца, Ярмоленко... И это только украинцы перечислены, а была еще тьма легионеров.

Максим Шацких – лучший нападающий украинского чемпионата последних 15 лет

От Шацких ярлык отклеился довольно быстро. Дело не только в том, что быстро выяснилось: «Бай» – футболист совсем другого плана, чем Андрей периода выступлений за «Динамо». Не такой зацикленный на забивании голов (как же кляли Шеву в конце 90-х за эгоизм), менее скоростной, более «деревянный», но и более работящий. Нет, просто выступления Андрея в «Милане» показали, что другого такого игрока Украина не скоро дождется. Пришлось смотреть на то, что есть. Смотреть и испытывать двойственные чувства.

То, что слышал в свой адрес Шевченко – ничто, по сравнению с валом критики, который должен был бы захлестнуть Максима. Эпитет «мазила» (не путать с сокомандником Шаца по «Арсеналу») – один из самых мягких, которые можно было услышать на матчах «Динамо» в адрес игрока. Человек, кстати, стал лучшим бомбардиром чемпионата в первом своем сезоне в Украине. Понятно, что тогда «Динамо» могло и вполноги обыгрывать пигмеев, копошившихся внизу Эвереста, а в концовке, когда стало известно, что Ребров уходит в «Тоттенхэм», на Макса играли всем миром, чтобы он опередил Гецко. Но все же откровенное полено, которым часто называли тогда игрока, 20 голов даже в том турнире не забило бы.

Пару следующих сезонов в актив он себе занести не мог – травмы, конкуренты (Лобановский все чаще играл с одним чистым форвардом), зато научился терпеть, пахать и стараться ловить любой шанс, когда выходил на поле. И выдал прекрасный сезон 2002/03, когда был неплох даже в Лиге чемпионов – вечной лакмусовой бумажке для украинских футболистов. Тогда бы его и продать, но не решились. Затем Максим худо-бедно, но главное, что стабильно, почти всегда заковыривал свои десяток-полтора мячей за сезон.

Так продолжалось до сезона 2008/09, когда Семин уже откровенно списал Шаца в утиль. В фаворе тогда были Бангура и Милевский, казалось, что узбек уже точно отыграл свое. Так оно и было. Для «Динамо». Отъезд в астанинский (инфернальное могло бы быть слово) «Локомотив» казался той поездкой, откуда уже не возвращаются. К счастью, у казахов быстро кончились деньги и Шацких вернулся в Киев, но уже не в «Динамо», а в «Арсенал».

Фаны «Динамо» не смогли отказаться от привычки смотреть на нападающих команды, примеряя их как на пляже в вырезанную в картоне фигуру идеального форварда

И тут, ВНЕЗАПНО, оказалось, что перед зрителями не деревянный человечек, оживленный то ли папой Карло, то ли Урфином Джюсом, а вполне зрелый мастер, который умеет очень даже много. И в полузащите сыграть, и оттянутого форварда, и на острие побегать, вспомнив молодость. С пасом, с видением поля, с ударом, с прорезавшимся умением исполнять штрафные, а то и вовсе угловые.

Вино с возрастом становится только лучше? Может быть, но кажется, что просто фаны «Динамо» так и не смогли отказаться от привычки смотреть на нападающих команды, примеряя их как на пляже в вырезанную в картоне фигуру идеального форварда. Не подходишь? Следующий! И вот такая примерка мешает и клубу, и самим игрокам, которых при первых успехах захваливают, а потом втаптывают в грязь. На вот этом контрасте от ожиданий и реальности и прошла карьера хорошего, но не гениального игрока.

Так что же останется от него в истории? Голы? Бесспорно. А еще? Моим главным впечатлением от его карьеры будет то, как он вырос за все эти годы. Не имея столько природного таланта, как его предшественник в «Динамо», Максим вырос (со скромной помощью тренеров, конечно) в настоящего Мастера. «Человек, который изменил себя» – вполне себе название для хорошего фильма. Пусть и без Брэда Питта.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы