android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Раздать долги. Как «Динамо» разгромило «Актобе»

Александр Ткач наблюдал вживую уверенную победу над казахстанскими гостями при пустых трибунах и понял, что воспитывать ими можно не только ультрас, но и клубных менеджеров.

Раздать долги. Как «Динамо» разгромило «Актобе»
Раздать долги. Как «Динамо» разгромило «Актобе»

Есть время разбрасывать камни, и время их собирать. Есть время натужно обыгрывать бронзового призера 46-го по уровню европейского чемпионата (из 53 всего, да) – и время выносить этого бронзового призера вперед ногами. Есть время зарабатывать глупую дисквалификацию стадиона – и время ее отбывать пустыми трибунами. «Динамо» повезло: у него этим промозглым вечером была возможность совместить эти два неприятных процесса, отработав сразу два кармических долга за два часа.

Да, футбол без зрителей – странное зрелище. В телевизоре это еще полбеды, а на трибуне от ощущения бессмысленности не деться вообще никуда. Отсутствие зрителей не так уж заметно (спасибо пестрой расцветке кресел и нашему обычно флегматичному темпераменту), но его очень хорошо слышно. На такие игры нужно водить всех украинских футбольных менеджеров, чтобы они ощутили кожей, ради кого на самом деле все это и без кого теряет смысл. Но менеджеров на «Олимпийском» в этот момент нет, и в их отсутствие просто хочется, чтобы все побыстрее закончилось.

Футбол без зрителей – странное зрелище. В телевизоре это еще полбеды, а на трибуне от ощущения бессмысленности совсем никуда не деться

Футболистам этого наверняка хочется не меньше – весь матч льет унылый и нескончаемый, как «покращення», дождь. На стадионе – дай бог если сотня журналистов, плюс откуда-то с первого яруса время от времени слышны звонкие пионерские крики невидимых болельщиков «Актобе». Понять, счастливцы ли это, доехавшие до Киева из Актюбинска, или прибывшая с командой по тому же маршруту аудиозапись, сложно. В какой-то момент начинаешь склоняться ко второй версии.

На поле, к счастью, все куда проще. В самом начале матча Ленс делает гол практически из ничего – то есть из обычного навеса Ярмоленко и нерасторопности казахстанского защитника. На этом можно бы и расходиться – «Актобе» не выглядит командой, способной забить три мяча «Динамо», «Динамо» не выглядит командой, способой так уж плохо сыграть в защите, – но на таймере судьи Штудера еще 81 минута игрового времени. Все это время будет наглядно видно, кто команда с претензиями европейского масштаба, а кто прополз через серию пенальти с исландским «Брейдабликом», чтобы сюда попасть. Почувствуют это и сами футболисты: к 15-й минуте Ярмоленко начнет бить по воротам пяткой с лета, стоя к ним спиной в гордом одиночестве, а к 25-й Безус исполнит удар через себя в падении. Для полного ощущения открытой тренировки на «Олимпийском» в этот момент не хватает только манишек.

5:1 – и никакой романтики. Вынести мусор – это не повод для эйфории, это начало рабочего дня

Повторять судьбу Максимова и заводить в резюме собственных «Кукеси» Блохин не намерен – на поле выходят почти все сильнейшие кроме Бельханда и остаются там до тех пор, пока счет на табло окончательно не превращает матч в формальность. Динамовцы забивают на любой вкус: Безус – с линии штрафной и на точность, Мбокани – головой издалека и наугад, Идейе – с пенальти и на замену, Гусев – издалека и на память.

Где-то у телевизоров и в интернете что-то, кажется, бурлит и кто-то радуется, но на «Олимпийском» в этот момент просто погашается накопленный долг за коммунальные услуги. 5:1 – и никакой романтики. Вынести мусор – это не повод для эйфории, это начало рабочего дня. Вынесли, заставили забыть первый матч, выполнили «программу-минимум» на евросезон – и спасибо. Сделали это эффектно, быстро, слаженно, даже попали пакетом в контейнер издалека – тем лучше. Теперь за работу.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы