Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Знаете, почему «Динамо» не зовет Ракицкого?» Обзор украинской прессы

Моменты истины для «Металлиста» и Блохина, новый виток Хачеридигейта и новые финансовые проблемы в отечественном футболе. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

«Знаете, почему «Динамо» не зовет Ракицкого?» Обзор украинской прессы
«Знаете, почему «Динамо» не зовет Ракицкого?» Обзор украинской прессы

Возможный переход Хачериди в «Шахтер»

Теме вероятного перехода защитника «Динамо» Евгения Хачериди в «Шахтер» придан новый импульс. Глава пресс-службы «Шахтера» Руслан Мармазов в колонке для «Комсомольской правды в Украине» утверждает, что переход Хачериди в донецкий клуб принесет пользу украинскому футболу.

«Знаете, почему «Динамо» не рискнет позвать в свои ряды, скажем, Ракицкого? Дело даже не в ограниченных возможностях киевского клуба... Причина в том, что Ярик, с его пролетарской прямотой и детской непосредственностью, может и направить в пешеходный тур, откуда не все возвращаются загоревшими и с магнитиками. А это удар по и так больному столичному самолюбию.

Хачериди не направил, заметили? Мог же сказать: «Кто? «Шахтер»? Ни за какие коврижки! Пусть валит со своими миллионами…» Мог, но не сказал. Выдал что-то дипломатично-обтекаемое: президенты все решают или что-то типа того… Думаете, однозначного ответа не последовало по причине рафинированной интеллигентности Евгения? Очень допускаю. Уж его-то ангельский, сдержанный характер стране известен. Но, скорее, столп динамовской обороны просто не вполне счастлив в своем клубе. Не знаю, поколачивают ли его в раздевалке или это плод возбужденной журналистской фантазии, но футболист явно «вострит лыжи».

<...> Чистая паника. А разве противоестественна попытка одной команды приобрести футболиста другой? Кстати, а кто «Шахтер» обзывал «золотой клеткой»? Куда попрятались, в бронзовую клетку? Хотя понять можно. Киевляне настрадались в последнее время. Столько неприятностей (где при нашем участии, а где и самостоятельно) себе создали, что пережить еще и потерю ведущего игрока – крайне сложно.

<...> А теперь главный вопрос, который мне задали и в редакции «КП», предлагая написать эту колонку: «Зачем вам Хачериди?» Нам-то? Очень просто: он сильный игрок. «Шахтер» имеет возможность и желание его пригласить. Так чего сдерживаться? Ну а если кто считает это провокацией… Так и вы нас провоцируйте. Засыпьте «Шахтер» многомиллионными предложениями, разложите моральную обстановку у нас в коллективе себе на радость, а нам на беду. Хотя лучше соглашайтесь. Хачериди, похоже, все равно уйдет из «Динамо». Пусть хоть в стране останется, продолжит нести пользу украинскому футболу. Будем выше узких интересов! Что очень патриотично», – подводит итоги Мармазов.

Борьба «Металлиста» против дисквалификации от УЕФА

Главной темой уикенда, даже на фоне прошедшего тура чемпионата Украины, остается дело о дисквалификации «Металлиста» в еврокубках. Обозреватель информационного агентства «Прессинг» Василий Чесноков полагает, что харьковский клуб, поддержанный руководством национальной федерации, зашел слишком далеко в своем противостоянии с УЕФА.

«Агрессивные действия представителей харьковского клуба чреваты куда более серьезными санкциями. Речь может идти не только о дисквалификации самого «Металлиста», но и о временном приостановлении членства Федерации футбола Украины в ФИФА и УЕФА, что будет означать отстранение от международных соревнований всех наших команд, включая национальную сборную, которая ныне реально претендует на завоевание путевки в финальный турнир чемпионата мира 2014.

Подобная угроза, можно вспомнить, уже имела место в конце 2010-го – начале 2011 года, когда была осуществлена попытка незаконного захвата власти в ФФУ. Во главе этого процесса тогда стояли те же люди, которые привели в тупик и «Металлист», а именно – первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко и бывший владелец харьковского клуба Александр Ярославский.

<...> Несложно предположить алгоритм дальнейших действий международных футбольных властей – ФИФА и УЕФА, в случае, если на них будет оказываться давление извне...

При этом ситуацию усугубляет то обстоятельство, что Федерация футбола Украины, во всех инстанциях – как на национальном, так и на международном уровне – номинально выигравшая все судебные тяжбы у «Металлиста», не только не поддерживает УЕФА, но и позволяет своим официальным лицам принимать участие в этом процессе на стороне «Металлиста».

Так, первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко даже не скрывает того, что он не согласен с решениями дисциплинарных органов УЕФА и САС, делая все, что в его силах, чтобы вывести «Металлист» из-под заслуженного наказания. Налицо – конфликт интересов, когда один из первых руководителей ФФУ выступает против официальной позиции национальной федерации», – отмечает автор.

По мнению корреспондента сайта obozrevatel.com Александра Чеканова, руководство харьковского клуба допускает юридический абсурд в своей борьбе против УЕФА вместо того, чтобы смириться с достаточно мягким приговором.

«Едва ли можно было надеяться на то, что CAS удовлетворит ходатайство харьковчан и приостановит действие дисквалификации УЕФА. Для этого нет никаких причин, ведь если разобраться, наблюдается абсолютный юридический абсурд: «Металлист» подал апелляцию в лозаннский арбитраж на решение УЕФА об исключении клуба, которое базировалось именно на вердикте того же CAS. Другое дело – обращение в высший судебный орган Швейцарской Конфедерации. Не мне вам рассказывать о том, что мировые футбольные функционеры очень не любят запросы в суды общей юрисдикции. Логика проста: коли вы являетесь членом Международной футбольной федерации, то извольте играть по ее правилам, а не чего вы там себе надумали. Недавние примеры «Сьона», «благодаря» которому ФИФА пригрозила Швейцарии исключением из своих рядов, свежи в памяти.

Одним словом, даже, несмотря на то, что Федеральный трибунал (ФТ) приостановил (кстати, его официальный сайт сохраняет гордое молчание по этому поводу) действие решения CAS, напрашивается вывод, что «Металлисту» неплохо бы остановиться и с тяжелым сердцем принять приговор, пришедший из штаб-квартиры европейского футбола. Все же дисквалификация на один сезон – это вполне адекватное в таких случаях и, к тому же, регламентированное нормами УЕФА наказание, оставляющее клубу недурственные шансы на светлое будущее. Руководство «желто-синих» то ли не понимает, то ли не хочет понимать, то ли просто играет на чувствах болельщиков, не желая различать спортивное и гражданское право. Интересна и позиция юристов харьковчан, которые на каждом шагу указывают, что может и не может делать УЕФА, и как ему необходимо поступать в связи с новыми обстоятельствами», – констатирует журналист.

Момент истины для Блохина в «Динамо»

Главной неожиданностью нового чемпионата Украины стало неудачное выступление киевского «Динамо». Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Евгений Лебедев считает, что у Олега Блохина и его тренерского штаба есть три матча для улучшения ситуации, а встреча с «Днепром» станет моментом истины.

«Дуэль с днепропетровцами, вернее ее результат, по моему мнению, станет определяющим в судьбе Олега Блохина как главного тренера столичного гранда. Несмотря на все заверения президента «Динамо» Игоря Суркиса о недопущении тренерской чехарды, всецелом доверии к нынешним наставникам и всевозможных разговорах на тему «необходимости времени для построения боеспособной команды», все решится конкретным делом, бьющим даже самые козырные слова.

Впрочем, до днепропетровского пика еще следует добраться. И ведь что характерно – последние результаты «Динамо» позволяют об этом судачить с не особой-то и уверенностью. С одесситами тоже на бумаге все вроде бы виделось ясно, а на поле пошло в разрез всем раскладам.

<...> Не удивительно, что сегодня все камни летят в огород тренерского штаба «Динамо». Однако в сложившейся ситуации свой голос в общий хор добавлять, пожалуй, нет смысла. И не потому, что я считаю иначе. Просто, сейчас, как мне кажется, для Блохина и его помощников началась игра в рулетку: «пан или пропал», и тут уже не до теории. Все покажет практика.

<...> В общем, повторюсь, для бело-синего болида наступает хороший момент для такого себе пит-стопа, чтобы дозаправиться, подкрутить гайки и двигаться дальше без незапланированных остановок. Но для этого должна проявиться слаженная работа всего персонала, начиная от простого «техника» и заканчивая самим «пилотом», – заключает Лебедев.

Финансовые проблемы украинских клубов

Известие о финансовых проблемах черновицкой «Буковины» заставило корреспондента сайта «Футбольный клуб» Игоря Линника проанализировать финансовую деятельность украинских клубов и прийти к выводу, что в отечественном футболе грядут серьезные перемены.

«Черновицкая «Буковина», которая перед началом сезона имела все шансы попасть в Премьер-лигу вместо запорожского «Металлурга», после 1 сентября может сняться с турнира первой лиги – от нее отворачиваются спонсоры.

Футбольные клубы Украины живут не по средствам. И потому, пока одни жируют или хотя бы не бедствуют, другие едва сводят концы с концами, а то и вовсе «отдают» их. Процент «кривбассов» и «буковин» со временем будет только нарастать. И даже те, кому третья волна кризиса вроде бы нипочем, довольно резво начинают считать свои миллионы.

<...> По самым скромным прикидкам, совокупный годовой бюджет клубов премьер-лиги можно оценить в $500 миллионов. Смета одного только «Шахтера» за сезон достигает $100 млн. «Металлист», «Динамо» и «Днепр» ведут себя поскромнее, но и они на троих легко проглатывают $200 млн. ежегодных расходов. Еще такую же сумму проедают другие клубы Премьер-лиги с командами первого и второго дивизионов. Вот так и набегает $0,5 миллиарда. Или свыше 4 млрд. в гривнах!

<...> Выход один – учиться жить по средствам, что уже пытается делать «Шахтер». Растить и продавать игроков туда, где пока еще водятся деньги. Иначе придется сдаваться в «Газпром» или все так же надеяться на добрых владельцев. Есть и третий вариант – ждать у моря погоды. Пока подрастут доходы наших зрителей», – резюмирует автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы