Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Класс бьет порядок. Как «Металлист» выиграл в Ужгороде

«Металлист» в не самой простой игре подтвердил класс, при этом дав «Говерле» шанс проявить себя. Подробности – в рецензии от Александра Ткача.

Класс бьет порядок. Как «Металлист» выиграл в Ужгороде
Класс бьет порядок. Как «Металлист» выиграл в Ужгороде

Перед матчем «Говерлы» и то ли не состявшегося, то ли не сдавшегося представителя Украины в Лиге чемпионов разговоров было только об этом: сможет ли после «Металлист» череды судебных метаний в Европе настроиться на украинского аутсайдера. Ну или на команду, донедавна считавшуюся аутсайдером. В итоге харьковчане провели свой не лучший матч – уж точно менее впечатляющий, чем разгром «Волыни» вдесятером неделю назад, – но вряд ли можно говорить о том, что все дело в настрое.

«Говерла» в этом сезоне лучше всего выглядит в матчах с лидерами – благо у нее их на старте много: за шесть туров пройдена вся призовая тройка. В этом есть своя логика: Вячеслав Грозный взялся за работу в Ужгороде в расчете напомнить о себе и вернуться в ротацию. Пока что ему это вполне удается: за матч с «Шахтером» его подопечных удивленно хвалили, за матч с «Динамо» не ругали, а с «Металлистом» закарпатцы играли вполне на равных.

По крайней мере, первый тайм прошел в неожиданно равной и абсолютно взбалмошной борьбе. Если бывает «игра без центра поля», когда атаки на ворота команд сменяют друг друга, то в Ужгороде этим вечером была «игра без центра поля и ворот» – с редкими (то есть высокими) для украинского чемпионата скоростями и совершенно логичным (то есть очень высоким) количеством брака. Весь этот бесшабашный каскад потерь, ударов по воротам с центра поля за шиворот вратарю и рискованных подкатов смотрелся так бодро, что казалось, даже если матч закончится безголевой ничьей, ни один из зрителей не останется разочарованным.

Плотность игры и динамика перемещений не достались ужгородцам даром: к середине встречи они начали уставать и в добавленное время пропустили аргентинскую стеночку, которую эффектно завершил Хосе Соса. Капитан «Металлиста» второй матч подряд был зол на всех и вся – и даже проделал с придержавшим мяч Трухиным то, что неделю назад сделал с Марко Девичем. Зато с самим сербоукраинцем проблема, кажется, решена: первым, кто поздравил Сосу после гола – и не протокольно, а вполне правдоподобными объятиями – был именно Девич.

Если до пропущенного гола «Говерла» умудрялась устраивать осады харьковских ворот и даже заставлять возвращаться в защиту атакующего новичка Алехандро Гомеса, то после него все стало куда сложнее. «Металлист» успокоился и во втором тайме сыграл аккуратнее, осторожнее, ответными выпадами через увеличившиеся бреши.

В перерыве Вячеслав Грозный едва не разорвал в клочья уходившего в подтрибунное помещение Вакса, на послематчевом флэше активно сетовал на судейство, но убедительного ощущения, что ужгородцев засудили так и не создал. «Говерла» все еще не играет так хорошо, чтобы сетовать на вмешательство арбитра в результат, но все убедительнее доказывает, что останется в премьер-лиге по итогам сезона. В Ужгороде впервые появилась команда играть в падении через себя, даже когда нужно просто вынести мяч из штрафной, – для украинского футбола это, возможно, более ценно, чем все предыдущие достижения команды с Закарпатья.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы