Вадим Шаблий: «Сумма агентских отступных в полмиллиона долларов – обычное дело даже для первой лиги России»

Агент Вадим Шаблий рассказал о причинах судебного разбирательства с «Таврией», связанных с деталями контракта Махача Гаджиева.

- Слава на вас свалилась после истории с Махачем Гаджиевым. После этого ваша жизнь как-то изменилась?

– Я как работал, в том же русле и продолжаю это делать, пытаясь трудоустроить всех своих футболистов.

- «Таврия» уже выплатила свои долги?

– Нет. Судебные разбирательства как раз в процессе. Руководители «Таврии« обратились в Лозанну, доказывают свою правоту, хотя, по-моему, там уже все ясно и четко написано на бумаге. Думаю, шансов у них нет, но все может быть.

- В случае с Гаджиевым вы заработали практически полмиллиона долларов...

– Я просто не понимаю: зачем было выносить в прессу эти суммы? Но опять же, такие суммы агентских отступных – обычное явление даже для первой лиги России. Болельщики кричат, недоумевая, откуда такая большая сумма агенту за приход свободного агента? Но ведь Махач Гаджиев перешел в «Таврию» из «Анжи», в составе которого он сыграл 23 матча рядом с Это’о и Роберто Карлосом, забивал важные голы в сильнейшем чемпионате России, в том числе Зениту. И после всего этого он бесплатно переходит в «Таврию», а все вокруг вторят: «За что деньги, он же свободный агент?!» Но его же надо было из «Анжи» как-то забрать, ведь у него оставалось там полгода контракта!

- Скажите, если бы вы были на месте господина Васюкова, на то время – генерального директора «Таврии», вы подписались бы на документе, согласно которому агент за приход футболиста должен получить такую суму?

– А я вам расскажу, как все это было изначально. Итак, я предложил Махача Гаджиева Олегу Романовичу Лужному. Он мог сказать «Нет, он мне не нужен», но… Гаджиев в итоге приехал в расположение команды на просмотр, полностью его прошел, а его уровень устроил Олега Лужного. А обо всех суммах: зарплате футболиста и агентских отступных в «Таврии» все знали еще ДО приезда Махача на просмотр. После просмотра оговариваемые суммы всех устроили, и мы пожали друг другу руки. Я же никому ничего не навязывал, мол, «возьмите этого футболиста, пожалуйста». А с Васюковым я, кстати, до сих пор в нормальных отношениях.

- Украинские клубы регулярно проигрывают судебные дела футболистам. Почему агенты в 99% случаев оказываются умнее, нежели топ-менеджеры клубов?

– Потому что далеко не во всех клубах знания и профессионализм руководителей соответствуют занимающему посту.

- Не считаете, что профессионализм именно с точки зрения менеджмента клубов – бич украинского футбола? По моему мнению, это, например, продемонстрировал контракт «Таврии» с Афолаби, согласно которому футболист мог в любое трансферное окно покинуть клуб без компенсации «Таврии»?

– Конкретно по этому случаю отвечу так: футбол – это бизнес. Клуб вкладывает деньги в игрока хотя бы тем, что платит ему зарплату и делает все возможное, чтобы он развивался, чтобы приносил больше пользы клубу. А он взял – и ушел в любой момент. Вопрос: кому такой бизнес выгоден? Но я должен сказать, что далеко не везде уровень менеджмента на низком уровне. У нас есть клубы из середины турнирной таблицы, у которых менеджмент лучше, чем в топ-клубах страны. Я, кстати, вырос в одном из таких – «Ворскле». Считаю, в Полтаве все поставлено на очень высоком уровне. «Черноморец», «Севастополь», «Заря», «Ильичевец» – во всех подход к делу профессиональный.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...