Конспиро, сперо. Кто сплел заговор против «Металлиста»

Нам очень хочется верить, что в Лозанне сидят живые люди, которым мы небезразличны, – но это не так, уверен Александр Ткач.

Конспиро, сперо. Кто сплел заговор против «Металлиста»
Конспиро, сперо. Кто сплел заговор против «Металлиста»

«Металлист», держитесь!», «Мужайтесь, ребята!», «Так нечестно!» – кажется, можно без натяжки говорить о том, что приз зрительских симпатий после решения УЕФА уезжает в Харьков. Расстроились не только те, кто болеет за «Металлист», – расстроились почти все, кроме тех, кто болеет откровенно против. Это, конечно, не очень здорово – с таким же успехом можно было бы протестовать против приговора Павлу Лазаренко в США. Но, во-первых, об этом «стокгольмском синдроме» украинского болельщика уже отлично написал коллега Болотников, а во-вторых, я чуть о другом хотел сказать.

По-моему, еще увлекательнее все те конспирологические теории, которые уже не первый год растут вокруг дела «Металлиста» и «Карпат».

Вот, скажем, CAS долго не выносит вердикт – это ж, значит, там идет напряженная борьба за нужное решение! Заносятся, видать, чемоданы, подгоняются «Бентли» к порогу дома, приходят по почте подписанные чеки с пустой графой «сумма цифрами и прописью». Или наоборот: раздаются звонки с угрозами, жгутся «Ситроены» у порога дома и приходят по почте отрубленные пальцы в бархатных коробочках. Или, может быть, решение, уже отправленное почтой (как объявлял Сергей Стороженко), перехватывается по пути и переписывается на противоположное. А главное, конечно, что оно уже давно и точно известно, и именно поэтому «Карпаты» спешно продают игроков. В итоге, конечно, все оказалось куда прозаичнее и мельче – и мы остались разочарованы Лозаннским арбитражом. Где драма, где саспенс, где наша «Бондиана» на лозаннский лад?

Еще увлекательнее все те конспирологические теории, которые уже не первый год растут вокруг дела «Металлиста» и «Карпат»

Ладно, пускай CAS не наказал «Металлист» по полной программе – но тут ведь тоже наверняка есть интрига. Значит, люди Курченко «занесли» судьям. У владельца «Металлиста» хватает денег на медиахолдинги, нефтеперерабатывающие заводы и сам клуб, так что ему стоит озолотить троих арбитров CAS. Неизвестно, купили ли Кристиан Дуве, Бернар Анотье и Франсуа Кляйн по вилле на Лазурном побережье и ходят ли по ним в норковых шубах как у Лопеса-Ньето – зато мы смогли как-то встроить этот факт в собственное сознание, в нашу картину мира, построенную на легкодоступной и всеобщей коррупции. Надо же нам было как-то жить с этим, пока мы не узнали, что CAS просто оставил все самое вкусное для УЕФА.

Теперь, когда есть вердикт, можно вспомнить про Григория Суркиса в исполкоме УЕФА. Возможно, руководство «Динамо» «заказало» харьковчан в отместку за предательство Ярославского и планировало занять их место? Или все проще: Суркис-старший ничего не затевал, но не «порешал» вопрос у себя там в УЕФА – а ведь мог же, там же у него все свои, буквально в соседнем кабинете. Они же покурить, небось, ходят вместе с Мариосом Лефкаритисом и Джанкарло Абете, новогодний подарок шефу Платини выбирают вместе с Шенесом Эрзиком и Вильяр-Льоной. Стоило рот только открыть, пацаны бы не отказали, сочлись бы потом, – но Григорий Михайлович пошел в отказ и сдал украинский футбол на поругание европейцам.

Или наоборот – Ярославский отомстил отжавшему у него любимый клуб Курченко. Оставил скелетов в шкафу и теперь потирает руки, прикидывая, какой лучше достать следующим.

А вот еще: кто не знает, что спонсор «Шальке» – «Газпром»? А «Газпром»-то мало того, что могущественен – он же еще и спонсор Лиги чемпионов. (Один из полудюжины, но кого это волнует.) Неужели у российской мегакорпорации хватает на Объединенный турнир, а на Апелляционный комитет УЕФА – нет? Да наверняка боятся они, москали, мощного аргентинского… то есть украинского «Металлиста»! Хотят с немощным ПАОК играть, спят и видят как в групповой турнир попасть (это ж колоссальные деньги) – вот и пользуются своими нефтегазощупальцами вовсю.

Нам очень хочется, чтобы во всей этой юридической волоките вокруг договорняка пятилетней давности была интрига, был смысл и драма. Но его там нет

В конце концов, почему именно сейчас? Почему не весной, а теперь, когда все стало так хорошо, когда первое в истории серебро и пройден первый этап. Ведь не может это быть совпадением, наверняка что-то хотели этим сказать.

Нам очень хочется, чтобы во всей этой юридической волоките вокруг договорняка пятилетней давности была интрига, был смысл, выходящий за пределы регламентов и протоколов. Нам удается это найти все это в самой игре: для нас футбол – это не двадцать два мужика, гоняющих снаряд по полю, а огромная и бесконечно разнообразная жизнь. Нам хочется думать, что вот эта жизнь продолжается не только на трибунах, но и в швейцарских кабинетах – скандалы, интриги, расследования, борьба добра со злом, погони и многоходовые комбинации гениальных умов.

На самом деле, ничего этого там нет. В Лозанне и Ньоне сидят скучные клерки, которые ценят свою тихую и предсказуемую европейскую жизнь куда выше, чем украинские шубы, и которые, сверяясь с бумажками и друг с другом, постепенно, по-муравьиному складывают итоговое решение. Они в гробу видали «Металлист» и весь украинский футбол с его интересами – а возможно, и футбол вообще. Мы бы умерли со скуки, если бы увидели, как они работают, – но к счастью, не видим.

Мы просто не понимаем, как эта система устроена внутри, – и потому наделяем ее человеческими чертами. CAS и УЕФА для нас – капризное божество, трикстер, способный из вредности испортить так долго выращивавшийся лигочемпионский урожай. Мы принимаем его действия на свой счет, пытаемся понять, что ему от нас нужно, и почему его вовремя не задобрили харьковские шаманы. Пора уже признать важную и прозаичную правду: божества не существует, а гром и молния – просто гигантский электрический разряд в атмосфере.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.