android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Лихие в 90-е. Лучшие украинские футболисты конца века. Часть 2

Tribuna.com продолжает вспоминать самых ярких звезд, светивших в самую темную ночь украинского футбола.

Лихие в 90-е. Лучшие украинские футболисты конца века. Часть 1

Василий Кардаш

Карьера в 90-е. «Скала», «Карпаты», «Маккаби» Хайфа, «Черноморец», «Динамо» Киев.

Пик славы. Истинный потенциал Кардаша удалось увидеть однажды – весной 1997 года во время отборочного матча ЧМ-98 Украина – Северная Ирландия. Хавбек «Динамо» едва ли не в одиночку возил защиту гостей и сделал все для победы. Мягкий, техничный и умный Кардаш был создан для футбольных гурманов, однако брутальные реалии матчей и динамовские нагрузки сломали Василия как физически, так и морально.

Слова. «Помню забавный случай. Когда я начал встречаться с будущей женой, Лобановский спросил: «Ты что, влюбился?» Тогда мне стало интересно, откуда у него такая мысль. «У тебя даже поступь изменилась», – улыбнулся Васильевич. Вот такое чутье и интуиция была у Лобановского».

Где сейчас. Активно играет за всевозможные команды ветеранов, даже одно время тренировал сборную эстрадных звезд «Маэстро». Донедавна работал тренером «Динамо-2».

Тимерлан Гусейнов

Карьера в 90-е. «Заря-МАЛС», «Черноморец».

Пик славы. Сезон 1995/96 стал для Тимерлана пиком: он серебряный призер и лучший бомбардир чемпионата (20 голов), основной нападающий сборной и просто кумир всех мальчишек Одессы в начале девяностых. Его голевому чутью очень долго не было равных в Украине, а необычной техникой и эффективной игрой на втором этаже Гусейнов напоминал аргентинских форвардов Батистуту и Креспо. Неудивительно, что именно уроженец Дагестана стал первым футболистом, забившим в период украинской независимости 100 мячей.

Слова. «В 1994 году мы выиграли финал Кубка Украины, следовательно, выполнили задачу попадания в еврокубки. Но оставались еще три игры регулярного чемпионата. Встреча с винницкой «Нивой» должна была состояться через три дня после финала Кубка. Как вы понимаете, завоевание трофея мы отметили по всем канонам – несколько дней праздновали на базе. Наступил день матча против «Нивы». Как и полагается, перед поединком все футболисты проходят процедуру взвешивания, измерения давления. Доктор нас осмотрел, через несколько минут в гневе вбегает Семен Иосифович Альтман, который тогда ассистировал Прокопенко, – у каждого игрока обнаружили по несколько килограммов лишнего веса! И это в день игры! Приезжает Прокопенко на базу, Альтман докладывает ему обстановку. Собираемся на предматчевую установку, Виктор Евгеньевич, который как тонкий психолог всегда очень умело сглаживал все острые углы, говорит: «Я слышал, вы прибавили в весе – так воспользуемся этим. Будем брать Винницу, как борцы. Задавим их массой! Согласны?» Мы хором: «Да!» Вышли на поле и спокойно обыграли соперника со счетом 3:0, даже имея по 2-3 килограмма лишнего веса».

Где сейчас. Еще недавно работал спортивным директором ФК «Одесса». После того, как клуб отказался от профессиональной команды и сосредоточился на собственной футбольной школе, ждет предложений.

Шовковский, Гусейнов и еще 10 несостоявшихся украинских трансферов в Большую Европу

Богдан Стронцицкий

Карьера в 90-е. «Скала», «Карпаты».

Пик славы. Неброская, зато супернадежная манера игры Стронцицкого была одним из главных козырей «Карпат» в позапрошлом десятилетии. Вершиной в карьере оказался бронзовый сезон 1997/98, в котором он не пропускал на выезде 641 минуту. В этой серии оказался и знаменитый матч в Киеве против «Динамо». Команда, которой предстояло разнести «Барселону», была бессильна против безукоризненного Строни, и «Карпаты» увезли из столицы историческую для себя победу 1:0.

Слова. «Какими в начале 90-х были зарплаты в львовском клубе? Да у кого какие. Сначала с нами рассчитывались купонами, карточками, поэтому мы все были миллиардерами. Помню, получив зарплату, пошел на рынок, где купил себе куртку за... миллион».

Где сейчас. В качестве тренера вратарей изрядно поколесил по стране. Помимо «Карпат», работал в ивано-франковском «Спартаке», «Волыни», тернопольской «Ниве» и «Крымтеплице» из Молодежного. Сейчас ждет новых предложений.

Сергей Беженар

Карьера в 90-е. «Днепр», «Динамо» Киев, ЦСКА Киев, «Мехелен», «Эрзурумспор».

Пик славы. В 1996-м Беженар был не просто обладателем золотого дубля в составе «Динамо» – это был лучший центральный защитник страны. Чемпион мира по юниорам еще в составе сборной СССР практически не имел слабых мест в умении разрушать, а впридачу был исключительно хладнокровным пенальтистом. Множество проходных игр и отсутствие реальной конкуренции в чемпионате затормозило прогресс Беженара – он ушел из «Динамо» и разменял себя на клубы явно не соответствовавшие его таланту.

Где сейчас. Живет в Киеве, работает детским тренером в динамовской школе.

Павел Шкапенко

Карьера в 90-е. «Металлург» (Запорожье), «Динамо» Киев, ЦСКА Киев, «Уралан» (Элиста), «Торпедо» (Москва).

Пик славы. Незабываемый матч в сентябре 1993 года против «Барселоны». В 1/16 финала Лиги чемпионов «Динамо» сенсационно обыграло каталонского монстра 3:1, а Шкапенко и сам мяч забил, и заработал пенальти для Леоненко. Всесторонне одаренный хавбек запомнился отменной игрой головой (и это при росте 172 см), классной атакующей связкой с Ребровым и, к сожалению, повышенным травматизмом.

Слова. «В начале 90-х приезжие футболисты первое время жили в гостинице «Украина». Условия совершенно спартанские. Питались, по сути, только на базе, а в гостиничные номера покупали себе кипятильники. Чуть пообвыкнув, мы с Ребрухой скинулись и прикупили себе телевизор. А потом Йожеф Сабо заметил, что мы там просто с ума сходим, и поднял вопрос о служебных квартирах. Серому дали жилплощадь на Краснозвездном, а мне – на Урицкого. Переехав, первым делом поджарил себе яичницу. Вроде бы ничего особенно, зато своими руками!»

Где сейчас. Работает детским тренером в Киеве.

Алексей Антюхин

Карьера в 90-е. «Металлург» Запорожье, «Таврия», «Динамо» Киев, «Ворскла».

Пик славы. Форвард-универсал, мастер мгновенных решений, мог в одиночку решить как отдельный момент, так и судьбу всего матча. Стал по-настоящему знаменитым, когда ударно отыграл в «Таврии» сезон 1994/95. Забил тогда 18 мячей и был в гонке бомбардиров вторым следом за Арсеном Аваковым. Увы, получив шанс в большом клубе, сподобился лишь на снайперские подвиги в перволиговом «Динамо-2».

Где сейчас. Удачно работал в Крыму с любительскими командами. Уже год как главный тренер юношеского состава (U-19) «Таврии».

Геннадий Зубов

Карьера в 90-е. «Сталь», «Шахтер».

Пик славы. Гена по прозвищу «Флажок» был, пожалуй, последним всенародным любимцем в «Шахтере». Открытым в общении, простоватым в привычках и совершенно лишенным пафоса. Во второй половине 90-х Зубов был стержневым игроком у Яремченко, но, не рискнув попробовать себя в Европе, явно пересидел в Донецке. Миниатюрный Зубов брал скоростью, настырностью и поставленным ударом, благодаря которому наверняка останется в самых экзотических подборках голов с дальней дистанции.

Слова. «В те времена политическая ситуация была такой: Киев – это столица, Донецк – тоже хорошо, но второго места с него будет достаточно. «Динамо» и судьи помогали – это нужно признать».

Где сейчас. Завершение карьеры, несмотря на многочисленные титулы в 2000-е, все равно вышло скомканным. Сегодня тренирует в Академии «Шахтера».

Сергей Мизин

Карьера в 90-е. «Динамо» Киев, «Днепр», «Черноморец», ЦСКА Киев, «Карпаты».

Пик славы. По задаткам – лучший украинский опорник девяностых, к тому же еще и забивной – 5-е место в историческом рейтинге бомбардиров всех чемпионатов. К сожалению, частая смена команд, парочка резонансных удалений и травмы не позволили Мизину раскрыться полностью. Мало кто помнит, но в октябре 1999-го именно пахарь Мизин заработал штрафной в конце эпической битвы в Лужниках между Россией и Украиной. С той точки Шевченко и забил свой памятный мяч Филимонову.

Слова. «Помню в «Динамо», Леоненко приходил, подзывал к себе Реброва и Шевченко и говорил: «Так, Витя уже выздоровел. Решайте, кто из вас достоин чести играть рядом с Витей!».

Где сейчас. Работает заместителем директора в «Нефтянике» из Ахтырки.

Игорь Жабченко

Карьера в 90-е. «Кремень», «Черноморец», «Бней Иегуда», «Ротор», «Днепр», «Шахтер», СК «Николаев», «Металлург» Донецк, «Металлург» Красноярск.

Пик славы. Коренной киевлянин, сделавший себе имя в Одессе. В первой половине 90-х считался лучшим левым вингером страны. Был важным винтиком в знаменитой команде Леонида Буряка, дважды финишировавшей второй за спиной у «Динамо». Ходил в главных ассистентах у Гусейнова, хотя любил и умел сам огорчить голкиперов.

Слова. «А еще мне запомнилось интервью нашего центрального защитника Андрюхи Телесненко перед домашней встречей с «Грассхоперс». Его спросили, дескать, что произошло в первой игре. Андрюха с каменным лицом отвечает: «Ну что могу сказать? Был сильный дождь. Трава мокрая. Возникли лужи, поэтому и проиграли».

Где сейчас. Плодотворно трудится тренером. После сборной (U-16), Кировограда и Сум возглавил клуб второй лиги «Горняк-Спорт» из Комсомольска. Работая с юношеской сборной, вывел в люди таких игроков как Николай Морозюк, Владимир Лысенко, Денис Бойко и Дмитрий Лепа.

Геннадий Мороз

Карьера в 90-е. «Кривбасс», «Днепр», «ЦСКА-Борисфен», «Адмира-Ваккер».

Пик славы. Пожалуй, мало кому раздали столько авансов в начале 90-х, как Морозу – быстр, техничен, умен. У парня был блестящий старт в «Днепре», однако дальше пошла привычная для тех лет калейдоскопическая смена команд, обзаведшихся спонсором, по итогам которого талант Мороза оказался расплескан. Впрочем, был сезон в «Днепре» при Грозном, когда Морозу хоть и ненадолго удалось насладиться и собственной игрой, и статусом главной звезды.

Слова. «Что толку, был у меня в середине 90-х агент. А чем все закончилось? Ничем... У этих людей одно только на уме: поскорее облапошить своего клиента».

Где сейчас. Живет в Киеве. Иногда выступает экспертом для СМИ.

Эдуард Цихмейструк

Карьера в 90-е. «ЦСКА-Борисфен», «Нива» Винница, ЦСКА Киев, «Левски».

Пик славы. Самым ярким и запоминающимся вышел чемпионат-95/96. Самоучка Цихмейструк настолько удачно дирижировал фоменковским «ЦСКА-Борисфеном», что до сих пор остается загадкой, как на него еще тогда не обратили внимание большие клубы? Один из немногих футболистов тех времен, у которых был свой особый стиль владения мячом и склонность к нестандартным решениям на поле.

Слова. «Когда я играл в «Левски», в чемпионате возникла пауза. Нам сказали, что мы едем на сборы. Для любого спортсмена это означало строгий режим, тренировки, восстановительные процедуры. В общем, настроились мы на серьезную работу, а по прибытии на место наш тренер Наско Сираков нам сказал: «Отбой в 2 часа ночи. Дискотеки в вашем распоряжении. Отдыхайте, снимайте стресс». Такая новость и стала настоящим стрессом. Лучше бы это время провести в кругу семьи! Жена звонит, спрашивает, чем занимаюсь. По горам гуляю, в рестораны хожу».

Где сейчас. Вначале 2000-х успел стать чемпионом России и Болгарии, после чего продуктивно провел еще пару сезонов на высшем уровне. Сейчас живет в Киеве, играет за ветеранов.

Олег Матвеев

Карьера в 90-е. «Динамо» Киев, «Шахтер», «Кремень».

Пик славы. 21 гол в сезоне 1996/97 cделали его обладателем «Золотой бутсы» чемпионата. Фирменный почерк Матвеева – голы со стандартов правой ногой. Сам игрок позже признался, что способен был забивать намного больше, но не мог отказаться от своей безграничной любви к …пиву. А вот чемпионом страны Матвееву так и не стал – ни в «Динамо», ни в «Шахтере». Пять раз его команды финишировал вторыми.

Слова. «Почему у Бышовца не получилось в «Шахтере»? Очень уж крутую ломку он затеял – и сразу натолкнулся на непонимание игроков. Почему-то задвинул в глубокий запас трудягу Сергея Ковалева, который был у нас капитаном. Сознательно, как мне показалось, пошел на конфликт с Геной Орбу, когда заменил его однажды в самом начале матча. Возможно, Анатолий Федорович руководствовался какими-то добрыми побуждениями, понятными только ему одному, но «Шахтер» оказался явно не его командой. Мы привыкли играть в атакующий футбол, который нравился болельщикам, а Бышовец делал ставку на оборону. Его эксперименты подчас выглядели совершенно диковинными! На еврокубковый матч с «Родой» на выезде Бышовец поставил центрального нападающего Селезнева... в центр обороны. «Шахтер» уже в первом тайме получил два мяча в свои ворота. Никогда не забуду, как «оригинально» расставил Бышовец футболистов в матче с киевским «Динамо». Орбу, который всю жизнь провел на левом фланге полузащиты, оказался правым форвардом, а Бахарев – левым, хотя на этой позиции никогда не играл... И это в матче с «Динамо»!»

Где сейчас. Пятый год трудится селекционером донецкого «Шахтера», играет за ветеранов клуба.

Валерий Кривенцов

Карьера в 90-е. «Шахтер».

Пик славы. Победа в мае 94-го над «Динамо» 1:0, когда технарь Кривенцов знатно погонял киевскую защиту во главе с Лужным. Примечательно, что все 90-е Валерий провел в донецком клубе, очень быстро получив статус неприкасаемого. При внешней изящности, никогда не прятал ноги в стыках и не тушевался в плотной игре.

Слова. «Все годы, проведенные в «Шахтере», мне дороги. Но все же самые запоминающиеся – с 1994 по 1999, когда я был игроком основы, капитаном команды. Костяк тогда составляли футболисты из Донецка и области. Все, что называется, пропитаны духом Донбасса, «Шахтера», с детства болели за эту команду. Наверное, поэтому были такими сплоченными».

Где сейчас. Работает в Академии «Шахтера» с командой 19-летних.

Сергей Ковалец

Карьера в 90-е. «Динамо» Киев, «Днепр», «Твенте», «Черноморец», «Карпаты».

Пик славы. Лидер и капитан киевлян в начале 90-х. Без блеска, но максимально честно отрабатывал на поле свое игровое время. Трудяга и скромняга Ковалец был примером профессионального отношения к делу, а склонность к анализу, опыт и желание учиться новому предопределили его выбор после окончания карьеры.

Слова. «Дело в том, что Йожеф Сабо всегда в перерывах вел себя очень эмоционально, давал активные наставления. И вот в перерыве киевского матча со «Спартаком» я сидел, ждал такого мощного настроения, шумовых эффектов, всплеска эмоций. А тут слышу, что кто-то говорит очень тихо: «Вы прекрасно играете. Если будете так продолжать, то непременно выиграете». Я поднял голову и удивился. Это говорил Сабо. У него всегда было столько эмоций, а здесь такой покой. Тогда я понял, что мы не проиграем. В то время спокойствие – это именно то, что нам было нужно».

Где сейчас. Последние 8 лет активно ищет себя в тренерской профессии. Нигде не задерживался подолгу, хотя оставил позитивное впечатление своей работой в ФК «Львов», «Оболони» и даже словацком «Татране». Уже полгода как главный тренер молодежной сборной Украины.

Лихие в 90-е. Лучшие украинские футболисты конца века. Часть 1

Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Andreas Rentz; REUTERS; Коммерсантъ/Франк Вильягра; REUTERS

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы