Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Любой арбитр матча «Шахтера» и «Динамо» обречен». Обзор украинской прессы

Туманное будущее украинского класико и незавидное будущее отечественных судей, дисквалификация Тайсона и резюме по вердикту CAS. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

«Любой арбитр матча «Шахтера» и «Динамо» обречен». Обзор украинской прессы
«Любой арбитр матча «Шахтера» и «Динамо» обречен». Обзор украинской прессы

Будущее главного противостояния отечественного футбола

Главной темой недели по-прежнему остается матч «Шахтера» и «Динамо», а точнее – судейство Виктора Швецова. Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков анализирует сложившуюся ситуацию и приходит к выводу, что главное противостояние украинского футбола постепенно теряет свою привлекательность.

«Известно ли вам, что общего между должностями наркома водного транспорта СССР в конце 30-х, секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству в 70-80-х и арбитром, назначенным на матч «Динамо» и «Шахтер»? Все они ОБРЕЧЕНЫ. Первых расстреливали (всех троих, Янсона, Пахомова и Ежова), вторые ввиду безнадежности порученной задачи ломали себе карьеру, третьи с высочайшей вероятностью будут распяты либо одной из сторон, либо обеими. И еще вопрос, у представителя какой из трех категорий больше шансов избежать предписанной участи.

<...> Ребята, не угробьте свой «Шахтер», прошу вас! Если где-то у вас внутри гуляет веселая мысль «А вот мы теперь как «Динамо» раньше – всех давишь и чихать хотели!» (в стиле «вам русского языка мало? Так вас и надо душить – как нас душили!»), то лучше выкиньте ее подальше и привалите другими отбросами – иначе рано или поздно она вас заведет в очень нехорошие места. Даже когда «Шахтер» лишь карабкался наверх, а «Динамо» едва миновало зенит могущества, киевлян ухитрились прихлопнуть на их стадионе (2001 год) с довольно явной помощью арбитра Жосана. А теперь представьте по нынешним временам судейство, прибивающее горняков на «Донбасс Арене», и посмейтесь вместе со мной.

<...> Напоследок крамольный вопрос: вам не кажется, что «Класичне» постепенно угасает? Нет, в Киеве и Донецке с интересом все в порядке, а вот у других. Тут и вопиющая предсказуемость исхода душит, что порождает безнадегу, и рост конкуренции, прежде всего со стороны Харькова, и некая пресыщенность. А тут еще «Шахтер» активно принялся троллить «Динамо» предложениями продать Хачериди. Что характерно – народ всерьез принялся обсуждать, не отпустить ли парня и за какие деньги! В свое время по Белькевичу, кажется, даже до переговоров не дошло...», – отмечает Франков.

Специфика работы судейского корпуса в Украине

Судейство в поединке «Шахтера» и «Динамо» и его последствия продолжают волновать украинские спортивные масс-медиа. Корреспондент информационного агентства «Левый берег» Александр Стельмах полагает, что Пьерлуиджи Коллина окончательно утратил свое влияние на отечественный судейский корпус.

«Будущее Швецова полностью в руках Коллины. Проявит ли Пьерлуиджи ту самую принципиальность, о которой так много говорит? Едва ли не с первых дней работы в Киеве итальянский Куратор кричит о грубости украинских футболистов. Мол, наши профессионалы ногой играют «как шпагой», не думая о последствиях. Именно борьбе с грубостью Коллина и объявил войну.

И что мы видим? Количество карточек разных цветов в матчах Премьер-лиги с каждым сезоном только увеличивается (особенно старается «молодежь» – Арановский, Бойко), игроки недоумевают, тренеры хватаются за голову. Швецов, не заметив удар Тайсона, обязан быть показательно наказан.

<...> Да и вообще назначение Швецова на «Эль Классико» удивило. У рефери из Одессы довольно неоднозначная репутация. Чего стоит работа на ставшем легендарным поединке «Севастополь» – «Металлург» З. К тому же, возраст у арбитра критичный (для Швецова это последний сезон на профессиональном уровне), а Пьерлуиджи, помимо борьбы с грубостью, любит говорить об омоложении судейского цеха. Вот такая принципиальность получается», – отмечает журналист.

Роль Коллины в украинских проблемах с судейством

В последнее время стало модно во всех проблемах с судейством в чемпионате Украины обвинять Пьерлуиджи Коллину. Обозреватель журнала «Футбол» Андрей Шахов призывает куратора украинского судейского корпуса публично покаяться и рассказать общественности, как обстоят дела на самом деле.

«Новый сезон, а картина все тем же маслом. В четырех турах в ворота соперников «Динамо» не поставлено три чистых одиннадцатиметровых, включая фол на Беланда в Донецке. В ворота киевлян ставят левейший пенальти в Ужгороде. Вы скажете, что все это совпадения, но не слишком ли их много и не ведут ли все они в одну сторону? Пьерлуиджи Коллина, вы действительно не видите в этом тенденциозности или просто закрываете на это глаза?

По этим причинам я не очень-то и верю, что Коллина так сам себя подставил, сам добровольно подрубает свою ранее безукоризненную репутацию. Куда охотнее верится, что Коллину вынудили принять эти решения. Благо на руководящих постах в федерации есть желающие помочь «Шахтеру» и навредить «Динамо». Но если так, то почему Пьерлуиджи все берет на себя?

Синьор Коллина, если на вас давят и ваши полномочия ограничивают, если странное решение назначить Швецова не ваше, если вы ничего не можете поделать с явной пристрастностью своих подчиненных, то зачем вы все это покрываете? Что мешает вам с вашей репутацией и престижной работой в УЕФА рассказать, что происходит у нас на самом деле, и громко хлопнуть дверью? Или же условия контрак¬та настолько выгодны, что вы предпочитаете терпеть и молчать? Вы же ту самую свою репутацию сейчас портите безнадежно! Неужели есть в этой жизни вещи дороже чести, неужели вы выбираете из каких-то двух зол меньшее?», – констатирует автор.

КДК Федерации футбола Украины и дисквалификация Тайсона

Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ по итогам матча «Шахтер» – «Динамо» наказал бразильского игрока горняков Тайсона двухматчевой дисквалификацией. По мнению корреспондента издания «Спорт-Экспресс в Украине» Евгения Белозерова, решение КДК по Тайсону отчасти напоминает театральную постановку.

«Когда в прошлом году, как говорится, в шесть секунд по полной разобрались с Денисом Гармашем, а потом никак не отваживались (отмашки не было?) пригласить на лобное место Папа Гуйе, оттоптавшего ногу Младену Бартуловичу, я ничуть не сомневался, что сенегалец, попав-таки под прицел КДК, отделается легким испугом. В случае хоть малейшего риска дисквалификации и дела-то не было бы.

А с Тайсоном какая история? Коллина вроде бы четко сказал, что если судья все видел и принял такое-то решение, то все, заиграно, никаких дисквалификаций вдогонку. Но кое-где взглянули на календарь, прикинули, с кем играть «Шахтеру» и, допускаю, задумали пиар-акцию. Мол, не говорите, что мы не такие как все.

По регламенту бразильцу, в зависимости от того, как будет квалифицирован его удар, полагалось два или три матча отлучения от футбола. С кем там играет «Шахтер»? Сначала на выезде с «Таврией» – беспросветным аутсайдером, затем дома с запорожским «Металлургом» – таким же беспросветным, но прошлого сезона.

Мирча Луческу наверняка проводил бы в этих встречах обширную ротацию личного состава. Так что Тайсон мог бы безболезненно и в дубле отдохнуть. А вот в следующем туре – выезд в Днепропетровск. Ну и мог он получить три матча?», – задается вопросом Белозеров.

«Металлист», «Карпаты» и CAS. Итоги тяжбы

До сих пор продолжают волновать украинский футбол отголоски дела о договорном характере матча «Металлиста» и «Карпат». Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Богдан Кучер подводит итоги затянувшегося скандала.

«Затянувшийся в тугой узел сюжет футбольной драмы поставил под удар не только непосредственных исполнителей, но вместе с ними и новых хозяев, которым продали клуб с подпорченной репутацией. Поставили или подставили – это вопрос не нашей компетенции. Хотя можно догадываться, что Ярославский вряд ли известил преемника обо всех нюансах «дела о договорняке». Да и доверенное лицо экс-президента «Металлиста», первый вице-президент ФФУ и юрист со стажем Сергей Стороженко, лучше других знавший ситуацию и возможные последствия, но с фанатичным упрямством рисовавший оптимистические картинки, вряд ли в полном объеме проинформировал нынешнего президента клуба о возможных рисках и реально ожидаемых санкциях от УЕФА.

<...> «Дело о договорняке» разделило украинских болельщиков на два лагеря. Одни, зная твердую позицию Мишеля Платини по отношению к очищению футбола, ждут более серьезных санкций к участникам сговора. Другие уверены, что хитрый ход Ярославского с продажей клуба ограничит действия УЕФА. В любом случае есть повод для беспокойства. Но общественность не меньше волнует, какой будет реакция нынешней Федерации футбола Украины, в которой многих связывает круговая порука, а кое-кого – попытка оправдать виновных и даже клич не признавать приговор международного арбитражного суда.

Жаль обе команды, уже представлявшие страну в европейских турнирах, футболистов, попавших под раздачу. Не жаль только тех, кто впрямую или косвенно причастен к подобным сговорам, которые не красят украинский футбол. Каким бы ни был окончательный приговор, он должен стать предупреждением для участников всех вариантов фальсификаций результатов футбольных матчей», – резюмирует автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы