Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«No Krasnikov – no party». Репортаж из Харькова

Ярослав Марьянко побывал на первом и, возможно, последнем домашнем матче харьковского «Металлиста» в розыгрыше Лиги чемпионов.

За день до матча Харьков окутало тотальное уныние. Эта хандра прокатилась от верхушки руководства клуба до ночного сторожа стадиона. Причина понятна: вердикт CAS, а еще больше – неизвестность и ожидание решения УЕФА, которое с вероятностью в 99 процентов ударит еще больнее в область сердца. А переживают практически все.

Ультрас «Металлиста» решили не оставаться в стороне и организовали шествие по центральным улицам Харькова. Конечным пунктом стал стадион «Металлист», там же был и центр событий. Проскандировав все заготовленные месседжи, болельщики взяли курс на Южную трибуну, куда должны были завести на автобусах гостей из Греции. Правда, фаны ПАОК на вызов не поддались, демонстративно кланяясь в ответ на обидные выпады хозяев.

Кстати, стоит отдать должное: безопасность на матче организовали на отлично. Например, фанатов гостей уже за пределами стадиона заставляли разуваться и даже снимать носки. К чести греков, в носках не было обнаружено ни пиротехники, ни других запрещенных веществ. Как результат – ни одного зажженного фаера. Благоразумно, ведь «Металлисту» еще предстоит рассчитаться по долгам с УЕФА за договорняк, поэтому новые траты – ни к чему.

Гостей в итоге оказалось совсем немного, разместились они скромно, но шума от них было, как от целой Западной трибуны.

Ультрас есть ультрас, а без «кузьмичей» не обходится ни один выезд. Греческие «кузьмичи» как всегда колоритны.

Кто вот этот грек – глорихантер, цепляющий на себя эмблемы всех симпатичных ему клубов, или человек, отъездивший по всем этим выездам с любимым клубом – так и не удалось выяснить. В пользу первой версии – лого «Шахтера», кажется, с ним ПАОК не играл… Хотя можно поверить, например, что наш герой ездил поддерживать кипрский АПОЭЛ в Лиге чемпионов. Кстати, местечко для «Карпат» на футболке тоже нашлось. А теперь его коллекция пополнится соперником львовян по договорному матчу.

Харьковские харьки – достойный ответ тем, кто считает такое обращение к фанатам «Металлиста» обидным, а кричалку «дави хохлов» – оскорбительной. Так ведь и «Дави хорьков» можно будет трактовать, как призыв к насилию над животными. Правда, правый хорь выглядит так, будто удивлен вердиктом CAS.

Новый трансфер «Металлиста». Что-то мы пропустили, кажется. Как стало известно Tribuna.com...

Баннер с шествия вскоре оказался на Южной трибуне, «Север» тоже поддержал дисквалифицированного спортдира.

На стадионе вечеринка не особо удалась. Футболисты буднично вышли на поле, будто в ларек за хлебом. Никаких сюрпризов для эффектного антуража руководство клуба не подготовило. Пускай гимн Лиги чемпионов забраковали по регламенту – просто нельзя, – но хоть простенькое модульное шоу для можно было бы соорудить. Или фейерверк в честь выхода в следующую стадию. Судя по всему, в клубе сейчас совсем грустно и не до празднований.

Попытались разве что сымитировать гимн Лиги чемпионов: когда команды выходили на поле, на стадионе включили мелодию, смутно его напоминающую. Получилась совсем не убедительно.

Немного то ли гипноза, то ли прогноза от рекламного щита и энергетического круга греческой команды.

Вялая волна – все на что мы сподобились, наблюдая за скучным вторым таймом. Игра утомляла, хотелось, чтобы скорее все закончилось.

Лучший момент вечера. Мало того, что пару секунд назад Бланко забил гол так мы еще и стали свидетелями high five`а от незнакомого человека. Приятно и позитивно.

Дежавю матча. Девич на газоне. И так раз пять. Хорошо, что без серьезных последствий, а то было бы совсем худо. Кроме того, в этом нелегком бою могли харьковчане потерять и Вильягру, и тоже не один раз. Грубили и били греки нещадно.

Потом со скамейки вышел накопивший энергию Томаш Нецид – и сразу забил, выплеснув, кажется, все, что накопилось после травмы. Не промахнись чех спустя несколько минут, быть бы после первого сразу и второму голу. При 1:2 намечалась та еще нервотрепка с навалом на последних минутах и не исключено, что несчастливым концом.

Но «Металлист» справился с волнением и с горем пополам унес ноги – как минимум до 13 августа, когда неуверенный проход в следующий раунд на очень неприятном фоне вердикта лозаннского суда, сольется наконец с вердиктом УЕФА и результатами жеребьевки, которая гарантированно отправит в соперники солидный клуб.

Цель не оправдывает. Как «Металлист» прошел ПАОК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы