Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Цель не оправдывает. Как «Металлист» прошел ПАОК

С невыразительной игрой «Металлист» все же попал в следующий раунд Лиги чемпионов. Дмитрий Литвинов утверждает, что для таких харьковчан этот этап точно станет последним.

Цель не оправдывает. Как «Металлист» прошел ПАОК
Цель не оправдывает. Как «Металлист» прошел ПАОК

Давайте говорить начистоту – «Металлист» провел серый невыразительный матч, в котором к поражению был ближе, чем к победе. Пройти с таким уровнем игры не то, что «Арсенал» с «Миланом», а даже «Зенит» будет необыкновенным чудом. В общем-то, чудеса бывают, в украинском футболе так даже очень часто, но как-то хочется думать, что в Харькове рассчитывают на что-то еще. Давила ответственность? А дальше не будет? В общем, есть большое желание забыть этот вечер, но я не тренер или игрок, им будет сложнее. И, да, менее полезно, уроки надо извлекать из таких игр в первую очередь.

Конечно, можно сказать, что «Металлист» моделировал игру от обороны, и вообще, если бы не минутная расслабленность, когда было неясно, кому держать Нецида, то была бы зафиксирована привычная для еврокубков минимальная победа команды Маркевича. Но дело в том, что гол Бланко тоже из логики игры не вытекал, став следствием ошибки вратаря и удачливости аргентинца. У «Металлиста» с самого начала не клеилась комбинационная игра, редкие шансы чаще становились «заслугой» греков.

Диего Соуза просто пока не понимает, что ему делать, и почему с трибун ему кричат фамилию «Шавьер»

Так уже на исходе первой пятиминутки Соса, как ребенка, качнул простейшим финтом защитника гостей и пробил с нескольких метров. Казалось, наверняка, но по мяч ушел выше. А спустя дюжину оборотов минутной стрелки мяч случайно угодил в руку Витора, но судья дать пенальти не решился. Какой-то системности во всем этом не было, она вообще в те минуты из всех игроков только у Салпингидиса просматривалсь, который поставил перед собой цель побить рекорд по числу офсайдов и методично шел к этому.

Девич, который так хорош в этом году, был привычно активен, но действовал немного оторвано от полузащиты. Диего Соуза просто пока не понимает, что ему делать, и почему с трибун ему кричат фамилию «Шавьер». Бланко чаще играл на себя, чем на команду (пусть в итоге протокол и говорит в его пользу). Разве что капитан Соса старался как-то связать все эти ниточки вместе, но уж больно здоровый клубок ему попался. В итоге греки к середине тайма вполне себе наладили контригру, периодически неприятно покусывая защиту харьковчан.

Игроки последней, к слову, сейчас должны получать молоко. За работу на вредном производстве, по соседству с наверняка увлекавшимся волейболом в детстве Дишленковичем. Славный сын сербского народа, конечно, проиграл конкуренцию Горяинову и успел отвыкнуть от роли основного, но это не повод на каждую верховую подачу идти как на пожар. Это, конечно, здорово, что у него есть украинский паспорт, но такими темпами мысль о том, что Горяинов ведь и карьеру когда-нибудь завершить должен становится поводом для ночных кошмаров харьковских болельщиков.

В общем, Харькову повезло, что в эпизоде на 26-й минуте мяч от Дишленковича отлетел в Витора таким образом, что все же не проскочил от игрока в ворота. Ряд пожаров поменьше тоже удалось потушить, но, напомню, это с ПАОКом повезло. Что скажут-подумают о манере игры Владимира условные Балотелли или даже Кержаков загадкой не является. Греки тем временем продолжали атаковать, издали стреляли Олисе и Лукас, а мяч после рикошетов летел в неприятной близости к воротам и свисток на перерыв явно порадовал Мирона Маркевича. Да, кстати, интересно – любители критиковать судей, которых якобы, выходя за хлебом, покупает Курченко, что скажете о прыжке Дишленковича в ноги Салпингидису на 45-й минуте? Кажется, чистый пенальти, рефери откровенно простил вратаря.

Перспективы не из светлых, если харьковчане будут так играть и дальше – точно вылетят.

В перерыве ожидавшийся Кристальдо так и не вышел, а значит характер матча так и не поменялся. «Металлист» еще отчетливее сушил игру, греки старались, но достичь чего-то вразумительного не смогли. Один раз Салпингидис вроде бы прошел Гуйе, но тот успел исправиться. Маркевич выпустил Марлоса, тот начал активно, но отличился не он, а Бланко. Себастьян взял и пробил по воротам, когда появилась возможность. Столь оригинальное решение застало врасплох Санса, и испанец явно запоздал с прыжком.

Греки побежали вперед, но до поры до времени это казалось агонией – скажем, как у Сократа после выпитого питательного отвара цикуты. Ситуацию поменял выход Нецида, ПАОК наконец заполучил центрфорварда, который, может, и не такой разносторонний, как ранний Роналдо, но по воротам бить умеет. Томаш сначала сравнял счет (да, Дишленкович мог бы и среагировать), а потом едва не вывел команду вперед, чудом не забив после навеса Олисе. Нападающий исполнял все на отличном уровне, но мяч чуть разминулся с воротами. Как-то сразу стало тревожно – и футболистам, кажется, тоже. Но пронесло. В этот раз пронесло, что будет в следующий (и будет ли следующий)... Перспективы не из светлых, а помогут ли достигнуть цели в виде места в групповом этапе средства, которые выбрал Маркевич – увидим. Если харьковчане будут так играть и дальше – точно вылетят.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы