android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Хочуриди. Зачем Сергей Палкин троллит «Динамо»

В заявлении гендиректора «Шахтера» о покупке Евгения Хачериди невозможно не увидеть оскорбительный подтекст, но есть в нем и один большой плюс, уверен Александр Ткач.

Хочуриди. Зачем Сергей Палкин троллит «Динамо»
Хочуриди. Зачем Сергей Палкин троллит «Динамо»

Украинские клубы так долго фехтовали друг с другом на словах, что уже начали повторяться и доходить до абсурда. Теперь наконец-то должно стать ясно, что все это инфантильный и стыдный детский лепет. Заявление Сергея Палкина задает словесной войне новую планку – потому что его невозможно трактовать всерьез и в лоб: мол, «Шахтер» предложил 12 миллионов за игрока и сидит в ожидании ответа.

Мало того, что так никто не делает. Так не поступает и сам Палкин, чей фейсбук все больше похож на полноценное СМИ. Когда дело решено и итог ясен, гендиректор «Шахтера» может сыграть на опережение – опровергнуть интерес к игроку или сообщить о его подписании. Хачериди не попадает ни в одну из категорий: «Шахтер» его хочет, но подписать не может.

Зачем он донецкому клубу, понять не сложно: там строят защитную линию из игроков с нужными паспортами, чтобы креативную часть можно было поручить действительно крутым заграничным парням. Защитник сборной Украины в пару к Ракицкому – идеальный вариант. Темперамент не тот? Так в «Шахтере» с ним жить будет куда проще. Одно дело, когда ты четыре года подряд без чемпионства и без шансов на него, а судьи вот-вот сплетут очередной виток антидинамовского заговора. Совсем другое – когда ты первый с отрывом, а ближайший конкурент настолько безопасен, что за него болеет даже президент твоего клуба.

«Динамо» не может продать Хачериди ни за 12, ни за 30 миллионов – иначе вся его масштабная трансферная кампания в один миг потеряла бы смысл

Более-менее похоже на правду и то, что сам Хачериди не против играть в «Шахтере»: это как факт обсуждают между собой те, для кого футбол – работа, а уж о конфликтах защитника с Блохиным открыто говорят оба их участника и, что важно и бывает крайне редко, не в прошедшем времени. Если после заявлений «мне тяжело работать с Олегом Владимировичем», игрок не покидает клуб и не садится на скамейку, а тренер с известным темпераментом реагирует кроткой фразой «Женя так и не объяснил мне, по какому поводу у него есть претензии» – это значит, что ничего между ними не налаживается. Это значит, что обе стороны просто терпят друг друга за неимением лучших вариантов – и ждут, кто из них первый покинет клуб.

Из первого ответа Игоря Суркиса на этот счет в глаза всем бросилась фраза о том, что 12 миллионов мало – как будто президент «Динамо» готов торговаться. На самом деле, чтобы киевский клуб добровольно продал Хачериди в «Шахтер», в озвученной сумме не хватет нуля в конце. Дело даже не в реальной его ценности – которая безусловно велика, – и даже не в том, что лимит поджимает. Просто вся предыдущая, дико затратная трансферная кампания «Динамо», на которую пущены максимальные селекционные и финансовые ресурсы, с продажей Хачериди в один миг потеряла бы смысл – даже если миллионов за него предлагают не двенадцать (столько стоил не критически нужный Мбокани), а двадцать или тридцать. Нельзя накупить доспехов для крестового похода и вдруг продать свою лошадь тому, на кого собираешься напасть, – этого не то что болельщики не поймут, это просто абсурдно.

Гендиректор «Шахтера», получив отрицательный ответ, умело и радикально выводит оппонента из себя

Клаусула для безусловного выкупа в новом контракте Хачериди не распространяется на «Шахтер» – это значит, что забрать его силой, помимо желания Суркиса, нельзя. Так зачем Сергею Палкину через два дня после дерби и, кажется, впервые за годы работы озвучивать заведомо заниженную сумму предложения в таком щепетильном процессе: когда покупатель за, лошадь – за, а продавец ни в какую?

Затем, что гендиректор «Шахтера», получив отрицательный и не устраивающий его ответ, умело и радикально выводит оппонента из себя. Не взволнованной заметкой на официальном сайте с риторическим вопросом и троеточием в конце – теми можно только рассмешить. Не возмущенными разговорами о заговоре судей и закрашенных чемпионских звездочках – их читают только твои собственные фанаты. Палкин троллит «Динамо» обозначением намерений и возможностей вслух: я б вас с удовольствием купил, сколько вы стоите? А, не продаетесь – ну очень жаль, я попозже зайду.

Если вы болеете за «Динамо» – самое время словами Палкина справедливо оскорбиться. Если нет – подумайте над тем, чтобы сказать ему спасибо. Настоящий мужской вызов должен звучать примерно так. Настоящий мужской ответ на него обязан быть симметричным.

Дилемма д’Артаньяна. Зачем Хачериди переходить в «Шахтер»?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы