android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Мы сильно переоценили могущество и объективность CAS». Обзор украинской прессы

Очередной судейский скандал в украинском класико, решение CAS по «Металлисту» и проблемы «Динамо» с количеством легионеров – все актуальные темы в обзоре прессы на Tribuna.com.

«Мы сильно переоценили могущество и объективность CAS». Обзор украинской прессы
«Мы сильно переоценили могущество и объективность CAS». Обзор украинской прессы

Проблемы с судейством в матче «Шахтера» и «Динамо»

В четвертом туре чемпионата Украины состоялся очередной скандал с судейством – что примечательно, в центральном матче первого круга. Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков разбирает аспекты судейства в матче «Шахтера» и «Динамо», но отмечает, что киевляне во многом сами виноваты в своем поражении.

«Понимаете, придраться к судейству Швецова можно и, наверное, даже нужно. Обязательно вопрошу Коллину, не увидел ли он некоей склонности в одну сторону. Не назначенный в начале игры пенальти в ворота «Шахтера», фол Тайсона на Ярмоленко, приведший к травме последнего (что, даже карточки его движение не заслуживало?), удар по Ковалю, штрафные Срны, которые желательно было бы разобрать в стадии назначения...

Все это печально, но не более того, и уж точно ни в коем случае не оправдывает гостей. Скажу самое грустное: это никак не сказалось на результате матча, в последнее время ставшего весьма традиционным. И в который раз отменяющего массу претензий в адрес «Шахтера» – кто мешал многомиллионным динамовцам идти вперед и забивать? Они шли, но не забили, и это, увы и ах, только их проблемы... Дончане просто лучше играют в футбол, и это продолжается уже довольно долго.

<...> Это очень больно и обидно, при всех экивоках, что Адриано и Срна вполне могли (или обязаны были) не участвовать в этом матче – будь на то реальная воля футбольного правосудия. Вывод только один, вывод главный, с судейством не связанный: нужно работать над собой», – заключает автор.

Анализ решения спортивного суда в Лозанне по матчу «Металлиста» и «Карпат»

Главной темой прошедшей недели, наряду с матчем «Шахтер» – «Динамо», стал долгожданный вердикт Международного спортивного суда в Лозанне. Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Михаил Спиваковский анализирует решение, принятое CAS.

«Анализируя решение CAS, поражаюсь тому, насколько же сильно мы переоценивали могущество и объективность этого органа, казавшимся нам квинтэссенцией мирового правосудия. Ну и ладно, что тянут, думали мы, зато решение наверняка будет взвешенным и правильным, пусть даже строгим, ведь прецедентов смягчения или тем более аннулирования Лозанной приговоров, вынесенных национальными футбольными ассоциациями, история практически не знала. Там – это вам не здесь, говорили мы, судьи в далекой Лозанне – неподкупные профессионалы, этакие цари Соломоны, которые, если уж будет нужно, прикажут разрубить младенца напополам, и, не робея, палачи пойдут точить свои мечи…

На выходе же получилось нечто неудобоваримое. Признав факт договорного характера матча «Металлист» – «Карпаты», в Лозанне не только не отправили команды дивизионом ниже (как пророчили многие специалисты-конспирологи), но даже не лишили их девяти очков – за отсутствием повторного нарушения, что якобы предусматривает устав ФФУ. Выходит, что принимавшие такое решение юристы Федерации футбола Украины не читали собственного устава?.. Вторая нестыковка касается индивидуальных наказаний игроков: пресс-релиз CAS утверждает, что Пшеничный, Ищенко, Кобин и Федорив дисквалифицированы на три года (что как минимум для первых двоих означает досрочный финиш карьеры), в то время, как представители их клубов уточняют, что срок этот – чисто условный. То есть, самый авторитетный спортивный арбитражный суд мира выдает безграмотные пресс-релизы?

Финансовые штрафы по отношению к фигурантам этого дела выглядят и вовсе смешно. Жестче всех наказан спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников, но и он вместо пяти лет отлучения от футбола мог получить пожизненную дисквалификацию. Ничего страшного. В административном штабе одного из не последних клубов премьер-лиги тихо и спокойно работает человек, не так давно дисквалифицированный УЕФА на несколько лет. Вот и за Красникова – кстати, действительно серьезного специалиста, беспокоиться мы не станем. Не пропадет», – подводит итоги журналист.

Реакция Федерации футбола Украины по вердикту CAS

Накануне обнародования вердикта CAS отечественные футбольные функционеры постоянно выступали с комментариями по этому поводу. После того же, как вердикт суда стал известен, ФФУ упорно хранит молчание. Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Богдан Буга задается вопросом о причинах этого молчания.

«Для начала предлагаю вспомнить, чем отметилась новая администрация ФФУ в этом деле. Новоиспеченный президент Анатолий Коньков долгое время отказывался отвечать на любые вопросы, ссылаясь на желание глубже изучить проблему. В итоге, мы так и не дождались внятной оценки ни от него, ни от его десницы – Анатолия Попова, прежде заявлявшего, что «в той ситуации не все так просто».

Не прозвучало и комментариев по поводу непонятной позиции первого вице-президента Сергея Стороженко, который всячески помогал «Металлисту» избежать ответственности. Ведь налицо конфликт интересов, немыслимое для уважающей себя организации нарушение корпоративной этики. Ответчиком-то в Лозанне по-прежнему была ФФУ, но при этом один из руководителей высшего звена, фактически второй по рангу в управленческой вертикали, всеми правдами и неправдами добивался ее поражения.

<...> Ну и, наконец, получив заключение CAS, боссы ФФУ не посчитали нужным его официально прокомментировать, обнародовать свою позицию насчет завершения столь резонансного и, без преувеличения, исторического процесса. Неужели то, что федерация выиграла сложнейшее дело в высшей спортивно-судебной инстанции, это рядовое событие? Или для нынешней федерации это не совсем победа?..

<...> Я больше пяти лет проработал в федерации и могу сказать: прежде невозможно было представить, чтобы вся страна стояла на ушах, тренеры не знали, могут ли задействовать игроков, болельщики недоумевали, почему имярек сыграл, если сообщалось о его трехлетней дисквалификации – а в это время ответственные лица ФФУ прятались бы по углам Дома футбола, не зная, что сказать, или не желая что-либо говорить», – отмечает Буга.

Судьба «Металлиста» в свете решения CAS

Наиболее пострадавшим по итогам решения CAS стал харьковский «Металлист». Все тот тот же главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков рассуждает о сложнейшем периоде в истории клуба и желает стойкости его руководству и болельщикам.

«В эти безумно тяжкие дни, которые имеют серьезные шансы превратиться в месяцы, а то и дольше, прежде всего желаю стойкости новому – пока оно еще заслуживает этого определения! – руководству клуба. Раз уж впряглись – тащите этот воз на себе, невзирая ни на какие трудности и препятствия, возвращайтесь и возвращайте в большую игру.

<...> Ну а помимо стойкости чрезвычайно нужны ум, опыт и хороший совет – дабы избрать правильную линию поведения уже в самом ближайшем будущем, больше времени на раздумья и напрасные надежды не будет. Выбирайте, осторожно, но выбирайте, только умоляю – будьте крайне осторожны с советами тех самых мудрецов, которые уже притащили «Металлист» в Лозанну и к трагическому ожиданию решения УЕФА...

<...> Боже, как вспомню этих юристов, экс-юристов и псевдоюристов, которые громыхали, обличая происки ФФУ и объявляя дело харьковчан и львовян безусловно выигранным! И удивительным образом демонстрируя совершеннейшее непонимание специфики спортивного судопроизводства...

<...> М-да, можно лишь догадываться, что сейчас происходит в некоторых кабинетах и с какой интенсивностью трудятся иные телефонные линии... Предполагаю, но все же далеко не уверен, что новый хозяин «Металлиста» и его команда были полностью готовы к такому повороту. Узнать бы, что им обещали при продаже клуба... Впрочем, какая теперь разница. Волнуют не тонкости сделки, а судьба «Металлиста», – подводит итоги Франков.

Киевское «Динамо» и проблемы с лимитом на легионеров

Киевское «Динамо» всегда было базовым клубом сборной Украины, однако в новом сезоне киевляне вплотную столкнулись с проблемой лимита на легионеров. Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Константин Паткевич разбирается в сложившейся ситуации.

«Очевидно, что нынче динамовский рулевой не может находиться по одну сторону баррикады с приверженцами ужесточения лимита на легионеров, в лагере которых он пребывал сам, когда возглавлял национальную сборную. Теперь у Олега Владимировича совсем другие задачи и соответственно противоположная проблематика. Оказывается, придерживаться установленного правилами украинского «минимума» после многочисленных покупок совсем непросто.

Помнится, тот же Блохин еще зимой четко давал понять: «Динамо» берет курс на украинизацию. В подтверждение были приобретены Роман Безус, Евгений Селин, Сергей Сидорчук, Андрей Цуриков… После неудачного финиша предыдущего сезона и последующего ряда резонансных покупок стало очевидно, что самый титулованный украинский клуб не намерен и далее отсиживаться в засаде.

Вернуть лидирующие позиции бело-синие собираются уже сейчас, а значит, шансы украинских новичков завоевать место в «основе» значительно снижаются. Если не сказать больше – сходят на нет. Безус, по признанию Блохина, вышел на замену в матче с «Шахтером» лишь благодаря форс-мажору: «В силу лимита мы вынуждены были выпускать на поле украинца, и это ограничило нас в возможных перестановках»...

<...> Из остающихся в обойме соотечественников Блохина лишь двое по сути являются железными игроками стартового состава – Евгений Хачериди и Максим Коваль (последнего может заменять Александр Шовковский, что в данном контексте существенного значения не имеет). А вот далее необходимо думать-решать.

<...> Кадровый динамовский цейтнот, понятно, открывает определенные перспективы перед Безусом, Цуриковым, Сидорчуком, Макаренко. Вот только их появление на поле Блохин безусловно будет отождествлять с определенным риском, а при нарисовавшемся 5-очковом отставании от «Шахтера» таковой вряд ли может казаться обоснованным. Запаса, позволяющего брать очки одной левой, вице-чемпион страны пока не имеет даже в поединках с аутсайдерами», – резюмирует автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы