Пьерлуиджи Коллина: «КДК не имел права дисквалифицировать Луиса Адриано»

Куратор украинского судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина рассказал, почему КДК ФФУ допустил Луиса Адриано к матчу 4-го тура чемпионата Украины «Шахтер» – «Динамо» и объяснил, что Евгений Хачериди в конце прошлого сезона был наказан не за удар нападающего «Черноморца» Бурдужана, а за жест трибунам.

«Почему Луис Адриано был оправдан КДК? Тот, кто работает журналистом и оценивает судей, должен знать основы правил. Статья 60 дисциплинарных правил ФФУ и статья 72 дисциплинарного кодекса ФИФА предусматривают, что решение арбитра является окончательным. Оно может быть изменено в плане дисциплинарных санкций КДК, только если арбитр не видел эпизода, в таком случае решение о наказании принимается по видео.

Если же он видел эпизод, дисциплинарный комитет не может вмешиваться, кроме случаев, когда совершена очевидная ошибка. Очевидная ошибка – это ошибка с идентификацией человека, когда нарушил №2, а предупрежден №3 и только.

Когда открывается дело по случаю на КДК, первым делом всех арбитров просят дать ответ: видели они эпизод или нет. Если видели – дело закрывается. Если не видели – используется видеозапись.

В случае с Луисом Адриано арбитр ошибся, назначив штрафной, но не приняв дальнейшие санкции к игроку. То есть если он назначил штрафной, значит видел. Другое дело, что он его плохо оценил. Таким образом, никакое дополнительное решение не может быть принято.

В матче «Черноморец» – «Динамо» в прошлом году Хачериди был дисквалифицирован на три матча. В его отношении ФФУ возбудила дело по двум эпизодам: первый – удар нанесенный Бурдужану, второй – оскорбительный жест одесским болельщикам.

По первому эпизоду были опрошены арбитры, включая того, что за воротами. Он сказал, что видел эпизод и оценил его, как заслуживающий желтой карточки. КДК закрыл дело. Что касается жеста, то его никто из официальных лиц не видел. Поэтому было возможно использовать видеозапись и дисквалифицировать его на 3 матча. Хачериди был наказан за жест, а не за удар Бурдужана – именно так это указано в официальных документах.

Официальным лицам матча по эпизоду с Тайсоном и Ярмоленко будет направлен ровно такой же вопрос: видели ли они эпизод», – передает слова Коллины корреспондент Тribuna.com Александр Ткач.

Довольны ли вы судейством в матче «Шахтер» – «Динамо»?

Безнаказанная грязная игра Тайсона на Ярмоленко

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...