Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Динамо» в дыму. 5 мыслей об украинском класико

Луческу переигрывает «Динамо», Ярмоленко снова проваливает матч, «Донбасс Арена» жжет и дымит. Tribuna.com делится главными впечатлениями о главном противостоянии страны.

Луческу переиграл Блохина тактически

Четко осознавая, что после продажи многолетних лидеров сегодня «Шахтеру» было слишком рискованно сражаться с усилившимся конкурентом в открытом футболе, Луческу впервые за последние годы выставил в домашней игру сразу двоих опорников, ориентированных исключительно на разрушение. Благодаря подобной непривычной «конспирации» «горняки» стали напоминать боксера, который как только соперник начинал прессинговать и развивать большую скорость, шел в клинч. Хюбшман и Гречишкин были телом этого «боксера», а выполнявший функции второго форварда (еще одно ноу-хау от Мистера) Тейшера – его руками. Рваный темп – именно то оружие, которое было нужно «горнякам» для того, чтобы не дать почувствовать динамовцам ритм матча, динамику, максимально повязать их по рукам и ногам. В результате Мбокани оказался отрезанным от линии вялых полузащитников «Динамо», среди которых что-то пытался изменить только Аруна. Во втором же тайме, когда Луческу добавил в эту прагматичную конструкцию элемент творчества (выход Эдуардо), что принесло результат в виде гола. И тут же последовала еще одна трансформация – «горняки» сели максимально глубоко и в конце матча поймали Киев на контратаке (стремительный переход из обороны в атаку чем-то напомнил эпический четвертый гол Аршавина в ворота «Ливерпуля»). Браво, Мистер! Отличный подарок на 68-летие!

Что с Ярмоленко?

В этом сезоне динамовскую десятку будто подменили. Вместо быстрого, умного и техничного хавбека, который в прошлом сезоне на правом фланге «Динамо» вел за собой команду и доигрался до капитанской повязки, сегодня бегает какой-то хмурый и уставший бородач. Во всех четырех матчах этого сезона Ярмоленко много разговаривал с судьями, бил не по воротам, а вдоль их, не проходили его фирменные «педалады», не говоря уже о голах. Оставалось лишь буркнуть после матча журналистам нетленное «Я – не футболист». Большие надежды связывались с матчем против «Шахтера», но и здесь Андрей опять разочаровал, будто устроив спор с Бельханда, кому больше идет шапка-невидимка. Все закончилось очень печально – после фола Тайсона капитан киевлян получил травму (то ли паха, то ли колена) и бесславно покинул поле. Очень печальная тенденция, учитывая, что уже через месяц сборной Украины играть с англичанами.

Швецов мог отработать и лучше

Перед игрой назначение Виктора Швецова вызвало недоумение, ведь одессит славится умением руководить игрой только с помощью карточек разного цвета – в предыдущих четырех матчах между «Шахтером» и «Динамо» он показал 7 красных и 29 желтых! К счастью, Швецову не удалось испортить игру, хотя он был к этому очень близок. Взять хотя бы назначенный в ворота «Динамо» штрафной уже на 16-й секунде, с которого Срна открыл счет. Где там арбитр увидел фол в обоюдной борьбе Тремулинаса и Косты – очень хочется спросить если не у него, то у Коллины. К счастью, гостям быстро удалось отыграться и эпизод был сглажен, но в дальнейшем рефери в большинстве эпизодов принимал неоднозначные решения. Отказывался фиксировать все фолы на Аруне, не разобрался, кто стал инициатором конфликта, когда Эдуардо несколько раз ударил Коваля ногой по корпусу, свистнул фол в нападении в эпизоде с борьбой Мбокани и Ракицкого в штрафной «Шахтера». Когда же Ленс по пути в штрафную «горняков» в самом конце упал после очевидной блокировки Ракицкого, стало совсем не по себе. Многовато ошибок, как для матча такого ранга.

Дымовая завеса над «Донбасс Ареной»

Атмосфера на «ДА» всегда славилась тем, что даже во время очень горячих поединков – будь-то Лиги чемпионов или же сборной страны – очень редко выходила за цивилизованные рамки поведения. Но в воскресенье градус противостояния оказался столько высок, что даже через многослойный кордон стюардов любителям пошуметь удалось пронести пиротехнику, в результате чего после всех голов поле на несколько минут заволакивало плотным слоем дыма. Разумеется, «Шахтеру» выпишут штраф, но главное в этом, конечно же, не его величина, а то, какая последует реакция руководства «горняков» на проблему. В Лиге чемпионов за такое вполне могут заставить играть без зрителей, а то и вовсе дисквалифицировать.

У «Динамо» по-прежнему нет команды

В игре с «Шахтером» отважный Мбокани столкнулся с очень плотной опекой и впервые ушел с поля без гола. Претензий к конголезцу никаких – он из кожи вон лез, но один, как ни старайся, в поле не воин. Киевляне снова действовали разобщено, каждый сам по себе, и взять «Шахтер» по такой игре было задачей практически неразрешимой. Аруна никого не замечал вокруг, Велозу чаще поправлял свою голливудскую прическу, чем делал передачи, буксовали на флангах Гусев и Ярмоленко, а Бельханда так и вовсе нужно было менять сразу после гола. В таких условиях мог бы сильно пригодиться Гармаш, но он сейчас в гипсе и не скоро выйдет на поле.

Спрашивать у Блохина в таких обстоятельствах о каких-то комбинациях, сменах ритма, нестандартных ходах, пожалуй, даже неловко. Индивидуально «Динамо» сегодня очевидно сильнее любой команды в Украине, которая не играет в Лиге чемпионов, но как же быть с командными действиями?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы