Все новости

Красные карлики на плечах гигантов. 5 фактов, которые нужно знать о «Црвене Звезде»

1 августа 2013, 15:37

«Добро пожаловать на «Маракану»

Стадион «Црвены Звезды» официально носит имя клуба, но называют его исключительно бразильским названием. Стадион был открыт в 1960 году, вмещал в те годы более ста тысяч зрителей, и вполне логично заслужил сравнения с легендарной ареной, которую тогда мало кто видел, но о которой ходили самые впечатляющие рассказы.

Между прочим, атмосфера на матчах в Белграде зачастую более накаленная, чем в Рио-де-Жанейро. Способствуют этому фанаты «Црвены Звезды», которые считаются едва ли не самыми экзальтированными в Европе. Впервые название «Делие» (в переводе с сербского – что-то вроде «герои» или «сильные люди») прозвучало в конце восьмидесятых годов, а уже через несколько сезонов название фанатской группировки уже было написано на креслах северной трибуны «Мараканы».

Баннеры, неистовая хореография и файеры – стандарт боления в Белграде, так что «Черноморцу» желательно не откладывать все самое важное на ответный матч в гостаях – с такой поддержкой соперника, как на «Маракане», никто из моряков не сталкивался. По версии Bleacher Report, переполненный стадион «звездашей» – самый неудобный в мире для игры на выезде. Куда там «Али Сами Ен» с его «добро пожаловать в ад» – такого количества пиротехники не бывает даже на самых жарких турецких дерби.

Шесть звезд «Црвены Звезды»

У соперника «Черноморца» есть замечательная традиция – давать самым выдающимся игрокам в истории клуба прозвище «Звезда «Црвены Звезды». Этой традиции уже более пятидесяти лет, а звезд за это время выдано шесть – пять индивидуальных и одна коллективная. Правда, вряд ли в будущем у кого-то из нынешнего поколения игроков «Звезды» получится так же ярко отметиться в истории клуба. Сейчас «Црвена Звезда» не блещет даже в сербском первенстве.

Персональных звезд удостоились легенда пятидесятых годов Райко Митич, шестидесятых – Драгослав Шекуларац и Драган Джаич, семидесятых – Владимир Петрович, и восьмидесятых – Драган Стойкович. Личное признание для последнего важно и потому, что Драган в 1990 году совершил стратегическую ошибку, перейдя из «Црвены Звезды» в марсельский «Олимпик». Тем самым лишившись возможности стать обладателем Кубка чемпионов и заработать коллективную звезду.

Звездное поколение и Кубок чемпионов

Только два клуба из Восточной Европы сумели выиграть Кубок европейских чемпионов: «Стяуа» и «Црвена Звезда». После белградцев это не удалось никому. Ни гений Лобановского, Шевченко и Реброва, ни деньги Рината Ахметова и «Газпрома» не принесли их командам заветный «ушастый» кубок. А у сербов после триумфа в Европе был еще и Межконтинентальный кубок, который «звездаши» выиграли, уничтожив в Токио чилийский клуб «Коло Коло».

В 1987 году новый президент клуба Драган Джаич (по совместительству величайший югославский футболист всех времен) разработал пятилетний план развития, который должен был увенчаться Кубком чемпионов. На «Маракане» были собраны талантливейшие молодые игроки страны: Владимир Югович, Роберт Просинечки, Синиша Михайлович, Роберт Просинечки, Деян Савичевич, Дарко Панчев, великолепный Драган Стойкович.

Пришел и футболист с опытом победы в финале КЕЧ – румынский серб Миодраг Белодедич, игравший ранее в «Стяуа». Весь этот великолепный ансамбль сыгрывался четыре года, увенчавшиеся четырьмя чемпионствами страны – и долгожданным Кубком чемпионов в 1991 году. На пути к финалу «звездаши» ни разу не проиграли, забив восемнадцать голов. Их соперник по решающему матчу, марсельский «Олимпик», забил двадцать.

В финале, состоявшемся в итальянском городке «Бари», все ожидали атакующего футбола, но Любко Петрович и Раймонд Гуталс синхронно решили перестраховаться, засушив игру – за сто двадцать минут матча обе команды создали всего пару моментов. В серии пенальти все решила неудача француза Мануэля Аморо после первого же удара – все пять югов были безупречны. После этого Любко Петрович еще два раза возвращался в Белград, но даже близко подойти к былому величию не сумел.

Словенский Моуриньо против «Черноморца»

Последний раз «Црвена Звезда» побеждала в сербском чемпионате шесть лет назад. С тех пор в клубе сменилось ровно десять тренеров, среди которых были знаменитый чех Зденек Земан, легендарный футболист Роберт Просинечки и даже португалец Рикардо Са Пинту. Сейчас «звездашей» тренирует словенец Славиша Стоянович – очередная, на сей раз балканская и довольно бледная, калька Жозе Моуриньо.

Выдающимся игроком Стоянович не был, но зато уже в двадцать девять лет начал тренерскую карьеру. По скромным словенским меркам – просто феерически, сделав малоизвестный клуб «Домжале» двукратным чемпионом страны. После этого были клуб «Целе», сборная ОАЭ (где Славиша работал ассистентом Сречко Катанеца) и сборная Словении (девять матчей, не совсем внушительная статистика +2=2-5, увольнение). Сейчас перед Стояновичем поставлена задача прежде всего вернуть чемпионство Сербии, которое уже шесть лет подряд выигрывает ненавистный «Партизан».

Молодежь, ветераны и Нинкович

В составе «Црвены Звезды» есть футболист с колоссальным опытом матчей против «Черноморца». Милош Нинкович, почти десять лет отыгравший в киевском «Динамо», с удовольствием постарается снова огорчить моряков – как он это делал на протяжении почти всего последнего десятилетия. Любопытно, что с 2004 года, когда Милош перешел в «Динамо», одесситы ни разу не смогли победить киевлян, при этом только однажды сыграв вничью.

Интересно и другое – прямо накануне первого матча с «Черноморцем» появилась информация, что состав «Црвены Звезды» может пополнить не кто иной, как Артем Милевский. Сам Славиша Стоянович, правда, узнал об интересе своего клуба к украинскому форварду только из прессы, но все тот же Нинкович утверждает, что именно Одесса станет ареной переговоров между Артемом и руководством «звездашей». Есть подозрение, что эти самые переговоры пройдут в каком-нибудь из многочисленных ночных клубов у моря.

В остальном же состав «Звезды» представляет собой сплав больших талантов, ожидающих продажи, и ветеранов, чья карьера за рубежом не сложилась. Из первых – полузащитник Дарко Лазович, левый защитник Филип Младенович и македонский форвард Филип Касалица, из вторых – поигравший в «Вулверхэмптоне» Ненад Милияш, не закрепившийся в Италии и Германии Джордже Ракич, экс-амкаровец Никола Мияйлович и объездивший Европу от Португалии до Самары словенский вингер Нейц Печник.