Виталий Рева: «Кто в Украине занимает должность менеджера команды? Сват, брат, кум»

Вратарь киевского «Арсенала» Виталий Рева рассказал, почему он пока не собирается начинать тренерскую карьеру.

- Как Вам перспектива тренера вратарей?

– Вряд ли. Меня уже давно приглашают. Я даже немного попробовал себя в этой профессии. В своей жизни мне повезло встретить сильнейших тренеров вратарей в нашей стране, и от каждого я взял частичку опыта и знаний. Но здесь нужно не только умение, но и желание. У меня призвание есть, умение есть, а вот желание…

На футбол я смотрю глобально. Объемно вижу процесс создание структуры клуба. Мне многие люди помогали разобраться в этой кухне, передали много знаний. И не только спортивных, но и политических, назовем это так.

Но есть много вопросов не связанных именно с игровым процессом. Они очень сильно влияют на игру футболиста, но на эти моменты редко обращают внимание в Украине. Когда футболист съедает несколько шоколадных батончиков, пачку чипсов, запивает это все энергетиком или Coca-Cola и идет играть в футбол, это не совсем правильно.

Задумывался, почему в «Барселоне» такие скорости, столько технических элементов, а травм практически нет. Все просто. С ними работают диетологи. Правильное количество употребление жидкости, воды, а не пива. Правильные витамины. В «Барселоне» в основном игроки питаются на базе. Там готовят правильную, здоровую пищу. А что в основном, в Украине? Потренировался, поехал в McDonald’s, быстренько перекусил, и бегает потом на этом. В 22-23, ты еще будешь бежать, но когда тебе стукнет 28, уже будет поздно менять рацион. Посмотри, сколько у нас футболистов мучаются с лишним весом. Какие шеи у ребят. Как у борцов. Зная в каком количестве многие пьют горячительные напитки, мне не то что их жалко… Да, у них есть деньги, есть возможности, и это замечательно. Ну а как же насчет здорового образа жизни?

- В украинских клубах практически нет диетологов? Хотя выгоднее потратить несколько тысяч долларов на таких специалистов в месяц, чем потом за огромные деньги лечить травмы и терять игроков с большими зарплатами на определенный период.

– Я часто сам задумываюсь над этим. В Европе уже это регулярно можно встретить. Например, в «Милане» один массажист отвечает только за четырех футболистов. Когда Шева приезжал в сборную с «Милана», то с ним был массажист, который разминал его, разогревал. Это уровень.

Когда я пришел в «Динамо» Киев, там повара не знали что такое спагетти без клейковины. Я начал привозить на базу свое спагетти, и просил делать соки фреш. Сейчас пытаются построить правильную систему в некоторых клубах Украины, но это не системные подходы.

У нас владельцы клубов тратят огромные деньги на футболистов, а на такие вот детали не обращают внимание. Поэтому нужно систематизировать работу менеджеров в клубах. Потому что в основном все занимаются трансферами и контрактами. А восстановлению, питанию, лечению и т.д. хоть и уделяется внимание, но в большинстве клубов не достаточно.

- Уровень украинских футбольных менеджеров достаточно низкий. Это ни для кого не секрет. Почему в такие денежные организации, где нужно распределять миллионы, нельзя пригласить сильных специалистов? Пускай и тех, кто никогда не играл в футбол.

– А кто у нас занимает должность менеджера команды? Сват, брат, кум, кент. Со временем, я уверен, владельцы украинских клубов будут назначать на эту должность людей с образованием, с интеллектом, с грамотным подходом к работе, который сможет дать результат. А сейчас задание менеджера – смотреть, чтобы деньги босса не разворовывали. От этого страдает целостная система клуба.

- А в каком клубе Вы собираетесь работать в будущем? Сейчас практически нет вакантных должностей.

– Наверное, нужно будет стать крестным отцом какого-то ребенка. Это, конечно, шутка. А если серьезно, я ведь не самый последний человек в украинском футболе. Есть знакомства, друзья, связи. Но самое главное, есть стремление учиться и получать необходимые знания.

Работа менеджера во многом зависит от клуба, в котором ты работаешь. Борется он за выживание или за еврокубки. Какие средства есть. Я ведь не могу прийти в финансово ограниченный клуб, например, и сказать что нужно срочно то, то, и еще желательно, вот это.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...