Не равенство, не братство. 6 мыслей о победе «Шахтера» над «Черноморцем»

Незамеченная игра рукой и нереализованные моменты «Черноморца», равенство на поле и неравенство на табло – Олег Тарасенко анализирует матч в Донецке.

Не равенство, не братство. 6 мыслей о победе «Шахтера» над «Черноморцем»
Не равенство, не братство. 6 мыслей о победе «Шахтера» над «Черноморцем»

«Шахтеру» откровенно повезло

Многочисленным негодующим болельщикам донецкого клуба выдадим мудрую сентенцию «везет сильнейшим», а сами подумаем: если взять моменты «Черноморца», прибавить руку Степаненко в штрафной после удара Риеры в первом тайме, да еще и гол Дугласа Косты, когда мяч просто бильярдным ударом вошел в угол ворот – что получится в итоге?

То, что счет по предупреждениям должен был, по большому счету, оказаться равным, а получился 3:0 не в пользу моряков – это полдела. Чтобы дать карточку игроку «Шахтера» на «Донбасс-Арене», нужно быть Кларком Кентом и Тони Старком в одном лице. Куда важнее, что голы футболисты в оранжево-черную полоску забивают сейчас не столько за счет командного взаимодействия, сколько благодаря классной технике, поставленному удару – тому, что умеют индивидуально.

Не в силах пройти за счет короткого низового перепаса, привычного «Шахтеру» в прошлые годы, горняки начинали подавать мяч верхом, где Луиса Адриано просто съедали могучие центрбеки «Черноморца». А ведь Хачериди и, возможно, даже Драгович играют в воздухе не хуже и классом куда выше, чем Фонтанелло, Петр Ковальчук и Андерсон Сантана.

Атаке чемпиона все еще не хватает взаимопонимания

Наравне с понятием «фантомных болей» – когда человек продолжает чувствовать ампутированную конечность – должно появиться аналогичное понятие для игры «Шахтера» без Мхитаряна. Дарио Срна совершил едва ли не десяток проходов по флангу, заканчивавшихся прострелом в штрафную – но Генриха, который эти прострелы замыкал, там не было.

Все правильно – Тайсон и Дуглас играют на флангах, Фред унесся вперед, Алекс Тейшейра до сих пор не вполне понимает, почему он должен изображать из себя Андреа Пирло и оттягиваться к центру поля. А в свободной зоне, куда Срна привычно отправляет мяч, кроме защитников «Черноморца» и фантомного Мхитаряна, нет никого.

Новички горняков еще слишком сырые

Фред за отведенный ему первый тайм был замечен с мячом лишь один раз – примерно на двадцатой минуте. Веллингтон Нем, вышедший на фирменной для Луческу шестьдесят пятой с чем-то минуте, отметился грубым ударом локтем в спину Вангели и безадресным навесом через всю штрафную. Факундо Феррейра не появился даже в запасе.

Исмаили (да, он пришел еще в прошлом сезоне, но успел отыграть всего в одном матче, так что вполне может считаться новичком) бегал, как сын Усэйна Болта и Марии Мутолы, но никакой опасности толком и не смог создать. Заменившему же бразильца Соболю в концовке матча так лихо поставил корпус Джа-Джедже, что даже Мирча Луческу крякнул от досады.

Зачем платить больше, если разницы нет?

Кстати, о моментах «Черноморца». Казалось бы, команда посреди недели провела непростой поединок в Лиге Европы, Григорчук выпустил неосновной состав – и он создал больше опасных моментов, чем многомиллионные игроки в оранжево-черной форме. Самого дорогого футболиста моряков согласно Transfermarkt – Джа-Джедже, – некоторые игроки «Шахтера» могли бы купить на свою двух- или трехмесячную зарплату.

При этом, будь более везучими Валеев и Риера – минимум два мяча в сетку ворот Пятова влетели бы. Не говоря уже о потрясающем моменте в конце матча, когда Фонтанелло и Антонов помешали друг другу затолкать мяч в пустые ворота, и всех от позора спас Ракицкий. Разница между командами у ворот друг друга свелась исключительно к счету на табло – во всем остальном они были вполне равны и неотличимы.

Риера постепенно становится лидером «Черноморца»

Младший брат Альберта Риеры играет в Одессе уже второй год, но в прошлом сезоне появлялся на поле не так часто и не особенно ярко. Кроме того, модель игры, заточенная под Политыло и Бурдужана, не слишком подходила испанцу. Сейчас Роман Григорчук вынужденно изменил стиль – и в ней Лоренсито стал незаменим.

В игре с «Ворсклой» испанский плеймейкер забил единственный гол «Черноморца», а сегодня был просто везде – то прерывал забег Соболя на правом фланге защиты, то шел в подкат против Алекса Тейшейры в центре, а то бил прямо в Андрея Пятова с линии вратарской. Сито чем-то похож на Хавьера Дзанетти, и вряд ли кто-то в Одессе откажется от того, чтобы испанец стал для одной сине-черной команде настолько же важным, как аргентинец – для другой.

Пятов – сильнейший вратарь в Донецке

В последние месяцы Мирча Луческу чередует голкиперов в рамке, как наперстки в переходе, и судя по всему, не доволен до конца ни Пятовым, ни Каниболоцким. На матч с «Черноморцем» Мистер поставил более опытного вратаря – и именно он стал настоящим спасителем «Шахтера». Пятов потянул удар Сито Риеры в упор, вынул мяч из угла после подрезки Ринара Валеева в начале второго тайма. Да, он ошибся на выходе после подачи углового в самом конце встречи – но пропущенным голом это не увенчалось, а кто не ошибается, пусть первый бросит в Пятова камень. Через неделю в украинском класико ворота чемпиона страны наверняка снова будет защищать номер тридцатый.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.