Все новости

Как живут болельщики команд, которых уже нет

29 июля 2013, 14:30
8

ФК Харьков

Антон Авксентьев, 22 года, политтехнолог

Еще где-то в 2001 году начал ходить с отцом на матчи «Арсенала». Со слов отца, после поражений «канониров» расстраивался больше игроков и тренеров. Какое-то время занимался футболом в школе «Арсенала», потом перешел в другую ДЮСШ, но продолжал болеть. Когда в середине нулевых «Арсенал» преобразовался в ФК «Харьков», отыграл второй круг в первой лиге и вышел в вышку, я сначала просто кузьмичевал, потом начал с ребятами втягиваться в ультрас-движ.

Правда, ультрас из нас были забавные. Я тогда учился в 10-м классе физмат-лицея, подтягивал на матчи либо ребят из школы, либо сверстников из других школ. У нас был очень нехарактерный контингент – многие из тех, кого я приводил, испытывали культурный шок, встречаясь с традиционными фанатами. Мне тогда хотелось самовыразиться, я своей активной деятельностью пытался покорить одну свою подругу – она потом так втянулась, что и меня на секторе пересидела. Мы были намного моложе традиционных фанатов и были совершенно инородным телом в этой среде. Вероятно, из-за возраста нас прозвали «гариками» (в честь Гарри Поттера, видимо), но я решил, что чем обижаться лучше использовать это как бренд. Так появились «Гарри Крю Ультрас».

Ультрас из нас были забавные: я тогда учился в физмат-лицее, подтягивал на матчи либо ребят из школы, либо сверстников из других школ. У нас был очень нехарактерный контингент

Домашние матчи «Харькова» мы посещали все. В мои последние полгода в движе, наши домашние игры проводились в Сумах; клуб обеспечивал автобус, я – его наполнение. Наверное, это меня и доконало – в какой-то момент совершенно перестал получать удовольствие от процесса. На выезды ездили не слишком часто, какие-то тесные межфанатские отношения с другими городами не завязывали – мы были слишком на них непохожи.

Дома публика собиралась совершенно немногочисленная – в лучшее время порядка 70-80 человек на секторе. Из них наших – человек 40-50, остальные – «хулиганы» – какой-то осколок одной из «фирм» «Металлиста», который еще до нашего появления образовался. Правда, хулиганы эти были тоже специфические: махачей с другими хулами они избегали, зато круто колотили понты перед нами, малолетками.

Новость о расформировании клуба я принял достаточно легко. Не потому, что не был преданным болельщиком, просто все шло к этому чуть ли не с самого начала. Данилов купил клуб, чтобы пробиться в пул «крутых олигархов» – раньше он был не та персона, чтобы просто так взять и позвонить, скажем, Коломойскому или Ахметову. Данилов – народный депутат без заводов-пароходов; у него другой профиль – он профессиональный «решала», для которого контакты и «доступ к телу» сильных мира сего – основа дохода. Он никогда не горел футболом, он просто пробивал себе коммуникационный канал для решения чужих бизнес-вопросов с Ахметовым/Коломойским за проценты.

Данилов никогда не горел футболом, он просто пробивал себе коммуникационный канал для решения чужих бизнес-вопросов с Ахметовым/Коломойским за проценты

Уже на закате ФК «Харьков» мне все больше хотелось играть в футбол, а не фанатеть. В итоге исчезновение «Харькова» практически совпало с созданием нами же любительской футбольной команды. Что до боления, то я с 5 лет симпатизировал «Динамо», теперь 2-3 раза в год ездим с друзьями на ключевые игры «ДК». Кузьмичуем, разумеется, ездим – как герои «О чем говорят мужчины» ездили в Одессу на Би-2. На «Металлист» не хожу. Душа к нему как с детства не лежала, так и не лежит.

В то, что «Харьков» воскреснет, не верю. Клуб совершенно никому не нужен, болельщиков как таковых тоже не осталось. Человек, которому я передал «движ», когда бросал, сейчас ушел в общественно-политическую деятельность. Тем не менее, это было замечательное, хоть и безвозвратно ушедшее время, и очень полезный опыт.

Днестр Овидиополь

Александр Чечельницкий, 27 лет, офис-менеждер

Мой отец работал главным агрономом в колхозе им. Дзержинского, а «Днестр» был создан на базе объединенного с этим колхозом комбината хлебпродуктов и поначалу даже носил название «Дзержинец». Отец часто приходил и рассказывал, как «Днестр» обыграл «Динамо-3» или еще что-то интересное из футбольной жизни города – так я им и заразился. Впервые пошел на «Днестр» в 2004 году на донецкий «Металлург» в 1/32 кубка Украины – мы тогда проиграли только в дополнительное время, а единственный гол забил Деметрадзе.

Поначалу я был простым болельщиком, но с выходом «Днестра» в первую лигу в сезоне-2006/07 превратился в активиста. Начал всеми силами заманивать друзей и обычных людей на матчи – и через соцсети, и с помощью фан-сайта River Fans. Я очень хотел перемен, хотел помочь клубу – готовил футбольные афиши, листовки, выпускал стенгазету, фанатские шарфы, баннеры. Чем только не занимался.

В Овидиополе футбол любят люди постарше, мы таких всегда называли «дедами». Молодежь, к сожалению, не так сильно им интересуется. Если бы их в Овидиополе можно было сплотить (хотя мне это иногда удавалось), у нас был бы добротный фан-клуб, а так – активистов вроде меня было всего несколько человек. В среднем на матчи «Днестра» ходило 500-600 болельщиков. Рекордным был, естественно, в матче против «Черноморца» в первой лиге – тогда собрался полный стадион, все-таки областное дерби.

Я поначалу следил за выступлениями «Одессы» в интернете, дважды съездил на их матчи – но это было уже не то. Дискомфортно, не в радость совсем – и я перестал

Слухи о том, что клуб переедет в Одессу, по Овидиополю начали распространяться задолго до создания ФК «Одесса», так что это было предсказуемо. Но «Одесса» – это уже не «Днестр», мы не хотели катать в другой город и болеть за новую команду с другим названием и без нашей истории. Грубо говоря, клуб переехал в Одессу, посчитав, что там трава зеленее, но в итоге все от этого проиграли.

Я поначалу следил за выступлениями «Одессы» в интернете, дважды съездил на их матчи – но это было уже не то. Дискомфортно, не в радость совсем. Я перестал ездить, понял, что моя команда – это «Днестр». Пытался закидваать администрацию района письмами о том, как же можно было не сохранить профессиональный клуб, но их проигнорировали.

Сейчас попробую переключиться на «Реал-Фарм», который будет представлять Овидиополь, но понимаю, что в любом случае не буду испытывать тех эмоций, которые получал от «Днестра». Правда, с учетом появления «Реал-Фарма», верить в возрождение «Днестра» уже бессмысленно – нет энтузиастов ни среди инвесторов, ни среди фанатов.

ЦСКА Киев

Евгений Синельников, 29 лет, работник сферы информационных услуг

Болеть за ЦСКА начал в конце девяностых, еще школьником. Я жил недалеко от армейского стадиона и туда пошел впервые на футбол – за компанию с парнями со двора. После этого начал ходить на все домашние матчи ЦСКА – а в них тогда был настоящий спортивный дух, была борьба, страсть. У «Динамо» тогда всего этого не было, просто потому что не было конкурентов в чемпионате, а его игры в чемпионате были формальностью.

С 2000-х я начал активно ездить за ЦСКА на выезды. Домашний стадион тоже никогда не пустовал. В последние сезоны перед переименованием команды в «Арсенал» средняя посещаемость составляла 2600-2700 человек. На «Арсенал» же сейчас ходит столько же болельщиков, сколько на ЦСКА 12 лет назад! Это при том, что средняя посещаемость чемпионата выросла до почти 13 тысяч, а у «Динамо» цифра выросла почти вдвое.

На стадион теперь хожу редко – только на сборную. Надеюсь, Онищенко исправит ошибку Омельченко и вернет нынешнему «Арсеналу» название ЦСКА

Злополучное переименование произошло по единоличной инициативе киевского мэра Омельченко, нас никто не спрашивал. Сейчас я представитель гражданской организации «ЦСКА Украины», борюсь за возрождение команды. Нас около 200 человек, плюс есть люди в Виннице, Кривом Роге, Белой Церкви. Мы проводим массовые шествия, ходим по чиновникам, собираем болельщиков. Недавно даже пробовали возродить команду на любительском уровне, но, к сожалению, футбол в нашей стране – очень дорогое удовольствие.

На стадион теперь хожу редко – только на матчи сборной. Другие команды мне не интересны, у настоящего болельщика в сердце одна команда на всю жизнь. Когда увидел интервью Александра Онищенко с обещанием вернуть клубу название ЦСКА, испытал самые сильные эмоции за всю свою болельщицкую жизнь. Надеюсь, он исправит ошибку Омельченко и подойдет к строительству клуба с другой, правильной стороны – опираясь именно на общественное мнение. Если «Арсенал» снова станет ЦСКА, конечно, начну болеть за команду снова.

ФК Львов

Станислав Рожанкевич, 23 года, госслужащий

Весной 2006 года после пар в университете с двумя друзьями решили пойти на стадион СКА, посмотреть на новую львовскую команду. Хотелось увидеть именно львовских пацанов. Мой друг некоторых игроков знал лично, а это, понятное дело, всегда вызывает другой интерес. Первое впечталение, когда мы пришли на стадион: предматчевая разминка, а футболисты общаются с болельщиками, шутят. Душевная, семейная атмосфера. Так оно и было: из 150 болельщиков большинство были родственниками или знакомыми футболистов.

С тех пор я стал болеть за «Львов». В команде играли воспитанники местных школ, ребята не считали себя звездами даже после выхода в премьер-лигу. Если и проигрывали, то достойно. От такой команды после поражений не хотелось отвернуться, наоборот.

Хотя футболом интересовался с детства, но болельщиком «Карпат» никогда себя не считал. Да, смотрел по ТВ их матчи в чемпиионате, еврокубках, но сказать, что это моя команда, я не могу. А ФК «Львов» – другое дело. Настоящих болельщиков было человек сто, но поскольку команда играла неплохо, то были люди, которые просто приходили на хороший футбол.

Для возрождения клуба болельщики не делают ничего. А глава обладминистрации Шемчук недавно отдал «Карпатам» стадион «Сокол», где играют детские и юношеские команды «Львова»

Когда стало окончательно известно, что клуб будет расформирован, ничего, кроме разочарования, не испытал. С появлением ФК «Львов» в городе появилось свое дерби, которое не было похожим ни на одного другое в Украине. «Львов» и «Карпаты» сыграли три матча, которые я никогда не забуду. Самый эмоциональный – первый в 2006 году. В 1/8 Кубка «Львов» обыграл «Карпаты» по пенальти. А сейчас что? Нет «Львова» – нет дерби. Нет дерби – нет изюминки. Футбол Львова многое потерял.

После исчезновения «Львова» на стадион ходил только пару раз – как ни крути, иногда хочется смотреть живой футбол. Но посещал, конечно, матчи не «Карпат», а «Скалы» из Стрыя, где сейчас строится основа для того, чтобы команда боролось не только за первую лигу, но и за премьер-лигу. На «Карпаты» не хожу – не интересно, не та атмосфера, нет ощущения футбольного праздника. А на «Львове» было это ощущение, искренность была.

Как ни грустно признавать, но для возрождения клуба болельщики не делают ничего. Думаю, это потому, что у нас нет такой истории, как у того же «Кривбасса». Болельщицкое движение ФК «Львов» пропало, не успев появиться. Я не верю, что команда возродится – ни последний президент клуба, ни местные власти ничего для этого не делают. А глава обладминистрации Шемчук недавно решил отдать стадион «Сокол», где играют детские и юношеские команды «Львова», «Карпатам». Фактически уничтожено то, на чем могла возродиться команда. Плюс в области есть только два реальных человека, кто может заниматься футболом. Но и у Дыминского, и у Кмитя свои клубы уже есть.

Кривбасс

Александр Акуленко, 18 лет, студент

Впервые отец привел меня на стадион больше десяти лет назад, на матч «Кривбасс» – «Динамо». Мы выстояли – 0:0, и с тех пор я домашних матчей не пропускал. Разве что по очень-очень уважительным причинам. Последний раз не пошел в 2010-м, когда слег с воспалением легких. Болею без семечек и пива – для этих дел есть другие места, но не стадион.

Кстати, у «Кривбасса» – большая армия болельщиков, просто мало кто приходил на стадион, в первую очередь из-за высоких цен. Я знаю, что жители Киева, Одессы, Крыма могут посмеяться, но 30 гривен за билет для Кривого Рога – высокая цена. У нас столько стоят все билеты вне зависимости от сектора. Да и стадион в аварийном состоянии. Удобств ноль: на весь 30-тысячник – один туалет, в котором вечная давка и лужи сами понимаете чего. В марте перед матчем с «Динамо» выпало столько снега, что работники не справлялись с его уборкой. Я им помогал, потом некоторое время сотрудничал с клубной пресс-службой.

Новость о прекращении деятельности клуба шокировала. Когда клуб подал апелляцию в ФФУ, был уверен, что клуб продолжит свое существование – и вообще, и в УПЛ. Но город от команды отвернулся. Насколько мне известно, процесс банкротства клуба еще продолжается. Все бумаги лежат в прокуратуре, которая разбирается в нюансах деятельности клуба.

Мы создаем новый клуб, его тренером в любом случае станет Александр Грановский, который до последнего времени тренировал молодежный состав команды

Потерять родную команду – это очень сильный психологический удар, я от него пока не отошел, если честно. О каком болении за другую команду может идти речь, если я на футбол ездить никуда просто не хочу? Все это не то. Кто-то скажет, что это юношеский запал, но в инициативной группе по возрождению «Кривбасса» 10 человек, из которых я -самый молодой, и все мыслят одинаково. Самый старший – глава группы, ему 45. Депутат Днепропетровского облсовета вызвалась нам помочь – ее юристы подсказывают, как правильно создать новый клуб, который будет называться «Гражданская организация СК «Кривбасс» (Кривой Рог)». Будем искать спонсоров. Найдем и сразу поймем, откуда команда стартанет – либо с чемпионата города, либо уже сразу со второй лиги. Есть уже предварительная договоренность, что тренером обновленного «Кривбасса» в любом случае станет легенда клуба Александр Грановский, который до последнего времени тренировал молодежный состав команды.

Мы проводим марши в поддержку клуба, один прошел недавно, собралось около тысячи людей. На ближайшее время планируем новый марш-митинг. Хотим показать, что клуб не умер, ведь живы мы, а значит, жив и наш «Кривбасс». Так что я уверен, что это просто черная полоса в славной истории команды, которая не закончилась.

Показать еще 8