Александр Хацкевич: «Зарплаты дублеров адекватны их мастерству»

Александр Хацкевич рассказал о влиянии денег на молодых футболистов.

– Назовите основные отличия в характере, мировоззрении между вами и вашими ровесниками в юном возрасте и нынешними 20-летними игроками.

– Для нас футбол был, в первую очередь, игрой. У нас был азарт...

– А для них футбол – средства заработка?

– Ну, не могу сказать такого о ребятах, собранных в моих командах. Да, отношение, приоритеты, конечно, разные, но это нормально. Вообще, за эти три года, что я работаю практически с одним составом, считаю, мне удалось объяснить и привить им любовь к игре. Пояснить, что является первоочередным, а что второстепенным: если будешь выходить и хорошо играть – все остальное от тебя никуда не денется.

– Принято считать, что молодых футболистов разбаловали необоснованно завышенные гонорары.

– Могу вас заверить, что ребята получают столько, сколько заслуживают. Да, возможно, они зарабатывают побольше своих родителей, но это не те деньги, которые могут позволить им шиковать.

– То есть оклады считаете адекватные?

– Они вполне адекватны их сегодняшнему мастерству.

– Представим ситуацию, что ваш помощник или кто-то другой показывает фотографию в социальной сети, где один из игроков дубля изображен в, скажем так, неприглядном виде, находясь в каком-нибудь нескучном заведении. Ваши действия?

– Перед игрой подобное точно невозможно, да и вообще фотографии в соцсетях мне не особо нужны – медосмотр и внешний вид могут определить, как была проведена минувшая ночь (смеется).

Что касается фотографий, то там, как я знаю, даты, когда она сделана, нет, посему и определить что-то затруднительно. В целом же, я не приверженец того, чтобы ограничивать ребят во всем: у них есть какие-то свои интересы, свои друзья, они начинают встречаться с девочками.

Благо, у нас здоровый коллектив, и, если кто-то начнет перегибать палку, загуляется, то его, в первую очередь, не воспримет команда. Если человек все равно не понимает, то тогда уже мне приходится подключаться. Скажу так: штрафов за нарушение режима у нас за последний год не было.

– А чьим прогрессом вы довольны больше всего по итогам прошлого сезона? Имею в виду не моральные и бытовые моменты, а исключительно игровые?

– Сразу скажу, что таких, кто разочаровал сильно, – не было. Прогрессировали абсолютно все.

– Хорошо, а тройку лучших можете выделить?

– Влад Калитвинцев, например, провел очень сильно второй круг, Виталик Буяльский, очевидно, перерос уровень дубля. Виталий Ягодинский, Антон Братков, Бадри Акубардия, Каталин Карп, Александр Цыбульник – вообще всех могу назвать!

– О потенциале Браткове говорят уже давно, но даже во времена кризиса в центре защиты первой команде он не привлекался. Почему?

– Антону недостает опыта, он еще недостаточно заматерел. Скажете, ему ж уже 20 лет? Следует понимать, что позиция центрбека требует большей надежности, ибо цена ошибки очень велика. Нападающий не забил – ему это может и проститься, а ошибка защитника запоминается больше. 20-летних центральных защитников не так и много, в «Реале» есть достаточно сильный такого уровня – это если навскидку вспоминать.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...