android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Полосатый карнавал. Записки из Севастополя

Олег Щербаков отправился на уютный севастопольский стадион, чтобы узнать, в чем «Шахтер» не лучше «Динамо-2», как бразильцы сделали матч и почему в спортивности борьбы нет оснований сомневаться.

Полосатый карнавал. Записки из Севастополя
Полосатый карнавал. Записки из Севастополя

Перед матчем в Севастополе ходили слухи, что на нем появится кто-то очень важный – сначала вроде бы президент, потом премьер-министр, и наконец, глава украинского парламента. Ни один из них так и не приехал, но вряд ли кто-то кроме журналистов от этого расстроился.

Как ни странно, бурного ажиотажа в Севастополе матч с «Шахтером» не вызвал. Да, стадион заполнен на сто процентов, но он-то и шести тысяч не вмещает. Все было, как всегда: аншлаг, не умолкающие ультрас, «неприступный для врагов». Просто все это уже приходилось видеть этой весной в матчах против «Динамо-2» и «Звезды» или прошлой осенью против уже не существующей «Одессы». На стадионе в Севастополе всегда одинаково эмоционально и празднично, если приехал соперник. С важной поправкой: именно соперник, а не враг, которым в прошлом туре стал «Черноморец».

Ультрас «Севастополя» вывесили перед матчем баннер с надписью «Не признавать и побеждать». То есть плюнуть на то, что перед тобой уже не команда первой лиги, и даже не обладатель 6-го места в прошлогодней УПЛ. В сумасшедшем настрое на матч со стороны подопечных Кононова сомневаться не приходилось, но нужно было понять, сможет ли главный тренер придать этому желанию игроков правильные очертания на поле. В основе Кононов выпустил неожиданного человека – нового бразильца Фарлея, который и стал открытием матча.

Как ни странно, бурного ажиотажа в Севастополе матч с «Шахтером» не вызвал. Все было, как всегда

Кстати, «Севастополь» в этот вечер выставил лишь четырех футболистов, которые играли против «Шахтера» два с лишним месяца назад в полуфинале Кубка Украины. В основе «Шахтера» таких оказалось пять. Так кто здесь наигрывал состав?

Удивили те, кто остались в запасе горняков. При беглом взгляде стало ясно, что в случае проблем, усилить атаку Луческу не удастся никем, кроме как Веллингтоном. «Шахтер» и дальше играет без Илсиньо, Эдуардо, новички Феррейра и Фернандо тоже не готовы по разным причинам. В случае неудачного расклада по ходу матча пришлось бы изыскивать резервы в стартовом десятке полевых – причем резервы психологического и тактического плана. Этим Луческу и пришлось заняться в середине второго тайма.

В первые 45 минут горнякам подыгрывал и сам стадион – точнее, его неприспособленность к сильному ветру. (Интересно, учитывается ли этот фактор во время лицензирования стадионов). В первом тайме Литовка несколько раз выносил мяч со всей силы, но выбить его на чужую половину ему не удалось ни разу. Как только зрители завозмущались неинтересной игрой без голов, пришел гол «Шахтера». Как говорится, будьте осторожны с желаниями – они могут сбыться.

Трибуны погнали своих любимцев наказывать «Шахтер» и остановить это желание было практически невозможно

После того как счет во втором тайме сравнялся, хозяева допустили главную ошибку в этом матче. Трибуны погнали своих любимцев наказывать «Шахтер» и остановить это желание было практически невозможно. Сломить «Севастополь» удалось Мирче Луческу, который сделал серию замен – просто освежив атаку Веллингтоном и мгновенно заблокировав вышедшего на поле Караваева Соболем. Именно в этот момент у «Севастополя» не нашлось холодной головы, которая бы объяснила, что это не первая лига и даже не «Черноморец». Подопечным Кононова, возможно, стоило в этот момент прекратить убегать в атаку и начать настоящую оборону.

В составе севастопольцев убедительно смотрелся Фарлей. В первом тайме он играл под Кузнецовым и выглядел не очень ярко, а во втором поменялся местами с Ярошенко, отошел чуть глубже в опорную зону – и понеслась. Несколько классных передач вразрез, несколько выигранных не силой, а хитростью и техникой единоборств, а в завершение – обыгранные один за другим три футболиста «Шахтера» на 74-й минуте! И пусть в этом эпизоде бразилец затормозил перспективную контратаку, но с трибун это смотрелось ох как эффектно.

Сказать, будто «Шахтер» сегодня играл против «Шахтера», не получится никак

Классическое определение «победили на классе» как никогда подходит к этому матчу. Горнякам пришлось непросто в первые несколько минут матча, но когда «Севастополь» успокоился, игра перешла в то русло, в котором «Шахтер» сильнее всех в Украине: спокойно, прагматично, с лучшим процентов реализации шансов, предоставленных соперником. Горняки забили два мяча в последние 15 минут матча, а могли и больше.

Удивительно, но все интересное на поле в этот вечер происходило благодаря «Шахтеру» и людям из Бразилии – все три гола горняков забили бразильцы с передач бразильцев, гол хозяев на счету принадлежащего «Шахтеру» Кожанова после ошибки бразильца Тейшейры, самый интересный игрок в составе «Севастополя» в этом матче тоже бразилец. Еще удивительнее то, что сказать, будто «Шахтер» сегодня играл против «Шахтера», не получится никак. Кто не верит – пересмотрите матч, что ли.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы