Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

В поисках Нема. Как «Шахтер» обыграл «Севастополь»

Срна изображает Гарринчу, бразильцы потихоньку находят себя и друг другу, а «Севастополь» доставляет самые ощутимые проблемы Луческу – Tribuna.com анализирует главный матч дня.

В поисках Нема. Как «Шахтер» обыграл «Севастополь»
В поисках Нема. Как «Шахтер» обыграл «Севастополь»

Насколько все-таки сказывается на людях атмосфера места, где они живут. Вот и Олег Кононов, который лишь второй сезон проводит в «городе военно-морской славы», уже, кажется, сполна проникся этой культурой. Там, где половина украинских клубов, сравняв счет в матче с «Шахтером», наглухо закрылась бы в обороне, «Севастополь» в лучших традициях крейсера «Варяг» ринулся в самоубийственную атаку на оранжево-черную эскадру. С аналогичным результатом – не сдался, потрепал изрядно, но затонул.

Нельзя сказать, что хозяева поля играли плохо – так напрягать сильнейший вариант защиты чемпиона, как они, пока что не удалось ни «Черноморцу», ни «Говерле». Регулярно выигрывал воздух могучий Сергей Кузнецов (на заметку Мирче Луческу перед матчами Лиги чемпионов), а защита крымчан за счет самоотверженности до поры до времени сдерживала атаку горняков.

Классический стиль для матчей «крепкий середняк против лидера» (кто-то сомневается, что севастопольцы будут как минимум середняками премьер-лиги?)

Классический стиль для матчей «крепкий середняк против лидера» (кто-то сомневается, что севастопольцы будут как минимум середняками премьер-лиги?): не получается пройти центр за счет коротких пасов – пройдем забросами на Кузнецова, он либо пробьет, либо скинет –Ковпаку или Кожанову. По такой игре был недостаточно эффективен бывший лидер горняков Мариуш Левандовски, да и в обороне против вертких донецких бразильцев поляку часто не хватало скорости. Зато во втором тайме неплохо вошел в игру новичок «Севастополя» Фарлей – техничный, умный, но еще недостаточно сыгранный с партнерами.

И все-таки нельзя играть против «Шахтера» на встречных курсах. Все три своих мяча подопечные Луческу забили в фирменном прошлогоднем стиле: практически в пустые ворота, накоротке, после аккуратного, как по линеечке, паса. Было видно, что возрастные, габаритные центрбеки «Севастополя» не справляются с молодой бразильской атакой соперников. Порой им попросту не хватало скорости мышления, чтобы прочитать основанную на инстинктах бразильскую карусель.

То, что хорошо работало против академичной, прямолинейной атаки «Черноморца», регулярно оказывалось бессильным против Дугласа Косты, Тайсона, Луиса Адриано и Фреда. Молодой бразильский плеймейкер «Шахтера», кстати, опять порадовал – и игрой, и голом.

Да и заменивший Фреда другой новичок команды Веллингтон Нем за отведенные ему полчаса с хвостиком показал, что не зря носит футболку с седьмым номером. Пока что не Фернандиньо, конечно, но тоже по-своему хорош. Забил гол, активно вошел в игру и взаимодействовал с партнерами, несколько раз брал ответственность на себя – что еще нужно для полного счастья?

Пока обретают себя молодые донецкие бразильцы, оранжево-черные стали невероятно «срназависимыми» в атаке

Пока обретают себя молодые донецкие бразильцы, оранжево-черные стали невероятно «срназависимыми» в атаке. Едва ли не все опасные моменты, созданные «Шахтером» (в частности, два гола из трех) начинались с филигранных подач Дарио. Это, безусловно, хорошо, но футболу известна только одна команда, добившаяся серьезного успеха с возрастным лидером на фланге атаки. «Шахтер»-2013 – определенно не Бразилия-1962, а Дарио Срна, при всем своем великолепии – не Гарринча.

Кстати, бразилец – это не только национальность, но и футбольный диагноз. На какой бы позиции ни играли эти ребята, насколько эффективными ни были, их всегда тянет продемонстрировать технику. Причем именно «продемонстрировать» – так, как Роберто Карлос в четвертьфинале ЧМ-98 с Данией, так, как Алекс Тейшейра в эпизоде с голом Кожанова. В ситуации, когда напрашивался банальный вынос, бразилец попытался исполнить бисиклету – и идеально выложил мяч на ногу сопернику. Пока что эксперимент Луческу с переводом Алекса на позицию опорника до боли напоминает пресловутый эксперимент с котом Шредингера – вроде бы и получается, а вроде и нет.

Но этот «Шахтер» пока находится в творческом поиске – и своего нового стиля, и нового амплуа для привычных людей, и нового места на поле для новичков, в конце концов. Благо календарь таким поискам способствует, и время до 4-го тура еще есть.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы