Лихие в 90-е. Что стало с украинскими тренерами прошлого

Tribuna.com вспоминает людей, которые творили историю украинского футбола в прошлом десятилетии, и рассказывает, чем они заняты сейчас.

Владимир Бессонов

Работал в 90-е. «Динамо» (Киев, тренер), ЦСКА (Киев), «ЦСКА-Борисфен».

Пик славы. Пламенный борец с симулянтами и любитель крепкого словца тренерское имя себе сделал в киевском ЦСКА. В сезоне 1997/98 вывел армейскую команду в самый финал Кубка Украины, где уступил «Динамо». При Бессонове ЦСКА был крепким середняком, хотя выше седьмого места не поднимался.

Слова. «Когда я тренировал, мне принадлежала фраза-шедевр: «От тренировки освобождается игрок только в том случае, если у него есть справка из морга». А еще я говорил: «Для меня нет травм – только перелом, и желательно открытый, чтобы я видел». Потому что мы-то играли с травмами, и ничего. А сейчас я не знаю, чего игроки падают. Даже не могу этого понять. Новое поколение, как говорится».

Где сейчас. В нулевые руководил сборной Туркменистана, а летом 2008-го с должности спортивного директора «Днепра» перекочевал в кресло главного тренера, сменив Олега Протасова. После очередного вылета днепропетровцев из еврокубков ушел в отставку. Ныне выступает экспертом для СМИ, играет за ветеранов, ждет предложений.

Леонид Буряк

Работал в 90-е. «Нива» (Тернополь), «Черноморец» (Одесса), «Арсенал» (Тула).

Пик славы. Середина 90-х и поныне остается самым успешным периодом в тренерской карьере Буряка. По тем временам Леонид Иосифович даже слыл новатором, выстраивая клубную работу по европейскому образцу, а самим игрокам прививая нетипичный для Украины комбинационный стиль. Он дважды признавался лучшим тренером страны. В двух сезонах подряд «Черноморец», где лидерами были Парфенов и Гусейнов, финишировал вторым следом за «Динамо». Впрочем, на полноценную борьбу за титул тот «Черноморец» все равно не тянул – у Буряка в Одессе не было и половины динамовских ресурсов.

Слова. «Когда я пришел в «Черноморец» и увидел, что на базе футболисты жарили шашлыки, то взялся за дело. Навел порядок, что касалось спортивного режима. У меня были вещи, которые запрещались – за них игрок штрафовался от 50 до 150 долларов, в зависимости от тяжести проступка. После этого по части режима у меня в команде проблем не было».

Где сейчас. Тренера Буряка уже давно преследуют одни неудачи. Сначала он провалил со сборной Украины отбор на Евро-2004. Потом его уволили из «Динамо» после позорного вылета в квалификации ЛЧ от «Тюна». В 2012-м Буряк вернулся в профессию на пять матчей спасать «Александрию», но и там у него ничего не вышло. Сейчас работает аналитиком для различных изданий, играет за ветеранов. Тренировать в обозримом будущем не собирается.

Вячеслав Грозный

Работал в 90-е. «Нива» (Винница), «Спартак» (Москва, тренер), «Днепр» (Днепропетровск), «Левски» (София).

Пик славы. Как самостоятельный тренер впервые себя проявил в «Днепре».

В сезоне 1996/97 создал почти с нуля отличную команду, которая заняла четвертое место в чемпионате, и добрался до финала Кубка страны, где уступил «Шахтеру». По организации игры тот «Днепр» Грозного напоминал итальянские команды и был готов бросать вызов «Динамо». Увы, все оборвалось после темной истории пойманного на допинге Сергея Нагорняка. На слишком самостоятельного по тем временам Грозного повесили всех собак и даже пожизненно дисквалифицировали. Когда страсти улеглись, тренера реабилитировали.

Слова. «Когда оставил команду немец Бернд Штанге, меня пригласили в Днепропетровск на переговоры с новым руководством клуба. В результате пришли к выводу, что придется создавать практически новую команду. Тогда реально существовало только ее название. Все ведущие игроки «Днепра» ушли. Они принадлежали «Интергазу» – тогдашнему генеральному спонсору коллектива и все они оказались в «ЦСКА-Борисфене». Для того чтобы вам было легче ориентироваться, перечислю оставшихся: Багмут, тяжело травмированный Горилый, Яковенко, Москвин, Захаров, Куриленко и еще два тоже травмированных вратаря – Медин и Перхун».

Где сейчас. Удачно поработал в киевском «Арсенале» и «Тереке». Потом не совсем сложилось в казахстанском «Тоболе». Недавно назначен в «Говерлу», из которой хочет создать крепкого середняка украинской премьер-лиги. Один из немногих тренеров той эпохи, кто остался востребован в профессии.

Александр Ищенко

Работал в 90-е. «Полиграфтехника» (Александрия), «Полесье» (Житомир), «Звезда-НИБАС» (Кировоград), «Нива» (Винница), «Звезда» (Кировоград).

Пик славы. С именем Ищенко связаны все главные успехи кировоградской «Звезды». Подняв команду в вышку (она тогда называлась «Звезда-НИБАС») он сходу, без заметного усиления, занял шестое место в чемпионате 1995/96. По идеям и желанию совершенствоваться в 90-е Ищенко был незаурядной фигурой, но своего большого шанса он так и не получил.

Слова. «Больше всего запомнился полуфинальный поединок Кубка Украины-1998/99 «Звезда» – «Динамо». В многочисленных предматчевых интервью я утверждал, что было бы здорово завоевать право выступать в финале и даже пробиться в еврокубки. По-видимому, это еще больше разозлило Андрея Шевченко и К°. К тому же, поскольку трибуны стадиона в Кировограде были в аварийном состоянии, то матч перенесли в Александрию. А это все равно чтоб, к примеру, динамовцы принимали бы соперников в Донецке. В общем, поддержка киевлянам была обеспечена, и они без особых усилий подтвердили свой высокий класс – 1:5».

Где сейчас. Много работал в новом тысячелетии, но все без успехов. «Карпаты» с Ищенко планировали бороться за еврокубки, но в итоге оказались лишь восьмыми. В наши дни переквалифицировался в телевизионного эксперта.

Леонид Колтун

Работал в 90-е. «Ворскла» (Полтава), «Нива» (Тернополь), «Эвис» (Николаев), «Полесье» (Житомир), «Торпедо» (Запорожье), «Зенит» (Санкт-Петербург, тренер), «Днепр» (Днепропетровск).

Пик славы. Типичный разнорабочий, который отлично знал подноготную отечественного футбола тех времен. Неудивительно, что именно Колтуну доверили «Днепр» на финише сезона-1998/99, и тот обезопасил его от вылета.

Слова. «В «Зените» Виталий Мутко с Бышовцем поручили мне провести переговоры по переезду футболиста в Санкт-Петербург. Я вылетел в один южный город с сумкой денег. В сумке лежали 300 000 долларов – по тем временам очень крупная сумма. Я должен был договориться о переходе и с самим игроком, и с руководством клуба – нужно было еще тренера убедить. Помню, когда меня никто не встретил в аэропорту, я пережил несколько неприятных минут. Потом, оказалось, произошел технический сбой – перепутали время моего прилета. Кое-как с сумкой добрался до места назначения».

Где сейчас. Работал в Китае и волгоградском «Роторе». Сейчас на пенсии.

Анатолий Коньков

Работал в 90-е. Сборная Украины, «Ворскла» (Полтава).

Пик славы. Самым успешным стал сезон 1999/2000, когда беззвездная «Ворскла» под его руководство заняла четвертое место. В той работе Коньков показал себя отличным кадровиком и организатором. При нем в Полтаве заиграли почти все списанные из «Динамо», а такие игроки как Мелащенко и Мазяр вышли на новый уровень.

Где сейчас. Последние десять лет пребывал в тени, пока неожиданно не был избран президентом ФФУ.

Владимир Лозинский

Работал в 90-е. «Кремень» (Кременчуг), ЦСКА (Киев).

Пик славы. В свое время поднимал столичное ЦСКА, создав команду, которая позже боролась за выход в еврокубки. Уже тогда продемонстрировал свою тренерскую фишку – умение находить и раскрывать таланты. Нетипичный для тех времен пример тренера-педагога.

Слова. «Когда я пришел в ЦСКА, положение было критическим. Команду хотели вообще разогнать. Ни денег, ни славы. Но как-то потихоньку выкарабкались, нашли людей, спонсора. Так вот и пошли по возрастающей. Какие были отношения у ЦСКА с «ЦСКА-Борисфеном»? Ну как сказать. С киевского стадиона нас убрали. Играли в Борисполе, хотя на стадион ЦСКА и народ на наши игры ходил, и свои болельщики были».

Где сейчас. Работал селекционером «Динамо». Дважды побеждал со студенческой сборной Украины на Универсиадах 2007 и 2009 годов. Недавно вывез сборную на Универсиаду-2013 в Казань.

Сергей Морозов

Работал в 90-е. «Шоуган» (Китай), «Шэньян» (Китай), «Нива» (Винница), «Ниса» (Ашхабад), ЦСКА (Киев), «Борисфен» (Борисполь), «Прикарпатье» (Ивано-Франковск).

Пик славы. Отличная теоретическая база и умение ставить игру дали эффект в сезоне 1995/96, когда Морозов сенсационно дошел с винницкой «Нивой» до финала Кубка Украины. В полуфинале в серии пенальти винничане обыграли «Шахтер», а в решающем матче за трофей прогнозируемо проиграли «Динамо». Стал заложником одного громкого успеха в карьере, который больше не смог повторить.

Слова. «После кубкового успеха «Нивы» я не нашел взаимопонимания с руководством. Я понимал, что представляю не только клуб, а еще честь и имидж страны в еврокубках. Я попросил руководителей «Нивы» усилить команду игроками, которые могли бы достойно представлять винницкий клуб на международной арене. Мне в этом отказали, к тому же команду покинуло несколько ведущих футболистов. Поэтому я не захотел играть с такой посредственной командой в еврокубках и ушел».

Где сейчас. После эпизодической работы с «Ворсклой» серьезных предложений не получал. Сейчас известный аналитик на телевидении.

Владимир Онищенко

Работал в 90-е. «Динамо» (Киев), «Металлург» (Донецк).

Пик славы. Единственный полноценный cезон с командой высшей лиги провел в донецком «Металлурге». Чемпионат 1997/98 вышел у Онищенко на удивление успешным – 6-е место, но дальше дела не пошли. Выяснилось, что своему призванию Онищенко – тренер-оруженосец, а для длительной и успешной самостоятельной работы ему не хватает куража и независимости.

Слова. «Если бы не Григорий Суркис, то «Шахтер» и другие клубы до сих пор ковырялись бы со своим дилетантским подходом. Он в 90-х показал, какая нужна современная инфраструктура, чтобы эффективно работать. Примеру «Динамо» последовали Донецк, Днепропетровск, Харьков, Мариуполь...»

Где сейчас. Работал тренером «Динамо-2» и динамовским селекционером. Сейчас помощник Михаила Фоменко в сборной Украины.

Виктор Пожечевский

Работал в 90-е. «Ворскла» (Полтава), «Нефтяник» (Ахтырка), «Копетдаг» (Ашхабад), сборная Туркменистана.

Пик славы. Автор последнего успеха в нашем чемпионате в стиле «романтического футбола». Без громких имен и солидных финансовых влияний «Ворскла» Пожечевского стала бронзовым призером в сезоне 1996/97, то есть сразу же после выхода в высшую лигу. Полтавская сказка имени Пожечевского ожидаемо закончилась через сезон, когда не нашлось людей способных финансировать клуб на уровне участника еврокубков.

Слова. «Чаще всего штрафами пополнял клубный бюджет «Ворсклы» Сергей Чуйченко. Бывали такие периоды, когда он вообще денег не получал, играл бесплатно. Но только не подумайте, что нападающий нарушал режим – штрафовали мы его, как правило, за опоздания, за игру в карты после отбоя. В общем, за разгильдяйство. Сами штрафы уходили на нужды клуба. Чуйченко до сих пор вспоминает, как на стадионе появилось новое электронное табло. После установки его проверяли как раз в тот момент, когда команда бегала кросс по дорожкам. Так вот, первая запись на нем оказалась следующего содержания: «Спасибо Серегею Чуйченко за новое табло…». После этого тренировка сорвалась на добрых полчаса».

Где сейчас. После «Ворсклы» уехал работать в Туркменистан и там добился успехов и со сборной, и с клубом «Копетдаг». Сегодня в Полтаве возглавляет областной спорткомитет.

Йожеф Сабо

Работал в 90-е. «Динамо» (Киев), сборная Украины.

Пик славы. Сабо – одна из главных тренерских фигур той эпохи. Кульминацией его успехов можно считать сезон золотого дубля – 1995/96. По тем временам у «Динамо» не было достойного конкурента на внутренней арене, и те титулы сегодня выглядят не так существенно. А вот что действительно важно, так это то, что именно он создал прообраз знаменитой команды Лобановского конца 90-х. Одним Сабо просто помог удержаться на высоком уровне, а другие никогда бы и не выросли в звезд, если бы не максималистичный характер Йожефа Йожефовича.

Слова. «Пусть на меня Леоненко обижается, но расскажу такую историю. На сборах у нас было по две тяжелейшие тренировки. А я вечерком захожу к нему в комнату и нахожу двадцать пустых банок из-под пива! Двадцать! О каком футболе говорить? Что еще возмущало – как только Шевченко заиграл в «Динамо», Леоненко на него насел и стал руководить. Я знал, что ничего хорошего из этой дружбы не выйдет и что Андрей может пойти той же дорогой. Вызвал его: «Я не могу запретить тебе общаться с Леоненко, но домой к нему не езди ни в коем случае». Спасли Шевченко для футбола. А то ведь его практически затянуло».

Где сейчас. В нулевые продолжал время от времени работать с «Динамо» и даже выиграл Кубок Украины в 2005 году. Впрочем, конфликты с игроками и проблемы с сердцем заставили его навсегда уйти из тренерской работы и «Динамо». Ныне самый бескомпромиссный телевизионный эксперт в Украине.

Валерий Яремченко

Работал в 90-е. «Шахтер» (Донецк), «Кремень» (Кременчуг), «Колос» (Краснодар).

Пик славы. Все первые успехи «Шахтера» в те годы были связанны с именем Яремченко. При нем донецкий клуб впервые стал вице-чемпионом и выиграл Кубок Украины. Самым заметным в карьере стал сезон-1997/98, когда «Шахтер» наконец изобразил кое-какую конкуренцию с «Динамо», отстав от первого места всего на 5 очков. То, как выяснилось, был потолок Яремченко, добротного специалиста своей эпохи, но не более. «Шахтер» взял стремительный курс на строительство европейского клуба, а Яремченко остался в почетной предыстории.

Слова. «Меня когда-то президент «Шахтера» Ринат Ахметов шутя спросил: «Валерий Иванович, вы бы пошли от нас в «Барселону»?» На что я ответил: «Я не пошел бы, а побежал. Только вот не зовут!»

Где сейчас. Еще дважды возвращался в «Шахтер» в нулевые. Не снискал славы в запорожском «Металлурге», «Карпатах», «Ильичевце». Пока без работы, ждет предложений.

Фото – официальные сайты ФК «Ворскла», ФК «Динамо», ФК «Днепр».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья