Кристальдо чист. Как «Металлист» обыграл «Арсенал»

Убийственное спокойствие «Металлиста», ударный дебют новых бразильцев и аргентинская «рука Господа» – Дмитрий Литвинов побывал на матче вечно номинальных хозяев с будущим дебютантом Лиги чемпионов.

Кристальдо чист. Как «Металлист» обыграл «Арсенал»
Кристальдо чист. Как «Металлист» обыграл «Арсенал»

Матч на стадионе имени Лобановского должен был ответить – хотя бы в общих чертах – на два простых вопроса, по одному для каждой из команд. Об «Арсенале» – было ли отвратительное открытие сезона в Днепропетровске случайным, и зря ли Бакалов удивлялся функциональному провалу, который случился с его игроками. О «Металлисте» – сможет ли команда, уже получив соперника по отбору Лиги чемпионов, идти по сезону без осечек до тех пор, пока не придется разрываться на два фронта.

Получить ответы вживую пришло не так много зрителей. Точнее, так немного, что болельщики харьковского клуба оказались в численном большинстве не только на фан-секторе, но и на остальных трибунах. «Арсенал» при новом руководстве популярнее среди киевлян не стал, а «Металлист» – в конце концов, серебряный призер, глорихантеров и харьковчан хватает везде.

Впрочем, вечер удался и без аншлага. Перед входом на стадион стоял человек с картонкой, на которой было написано «Господь уже здесь». Рука Господа гостям в этот вечер еще пригодится. Там же, у входа фаны «Металлиста» радовали зрителей целой серией плакатов, самым веселым из которых был баннер с изображением человека, похожего на нового владельца клуба, со странной подписью «Падла, вставай, расти».

Не демонстрируя выдающейся игры, «Металлист» стабильно собирает важные очки – сидит у реки и ждет, когда по ней проплывет труп врага

Неизвестно, почему вопросы роста Сергея Курченко заинтересовали ультрас, но его команда явно прибавила в этом году. Не демонстрируя выдающейся игры, «Металлист» стабильно собирает важные очки. Команда, как герой притчи, просто сидит у реки и ждет, когда по ней проплывет труп врага. Так было и на этот раз: «Металлист» начал академично и осторожно, проверяя оборону «канониров» на прочность то справа, то слева. Опасности эти тычки не представляли, «Арсеналу» ответить было нечем и спустя некоторое время игра совсем увяла. Обстановку оживляли лишь те самые харьковские ультрас, перепробовавшие к тому времени с десяток зарядов.

Первый опасный момент в игре создали, как ни странно, хозяева, но Гоменюк не сумел довести до гола выход на ворота Горяинова. Киперу помог новичок Моледо, выдавший в целом очень приличный матч – помимо выполнения своих непосредственных обязанностей он еще и опасно подключался к угловым. В общем, брутальный бразилец явно готов вытеснить Березовчука из основы. Другой бразильский дебютант, Диего Соуза, выглядел не так убедительно – правда, и времени в Харькове он провел еще меньше, всего один раз потренировался с командой. На трибунах переговаривались, что Красноперов неспроста загорел так, что от латиноамериканцев его без усилий не отличить.

К концу тайма «Арсенал» осмелел, а «Металлист» расслабился в ожидании перерыва – за что и поплатился. После первой небрежной передачи Горяинов успел подстраховать партнеров, опередив Герасимюка, а вторую попытку после обрезки Марлоса киевляне реализовали – Гоменюк в касание прошил вратаря харьковчан.

Брутальный бразилец Моледо, выдавший очень приличный матч, уже явно готов вытеснить Березовчука из основы

В перерыве Маркевич решил выпустить Кристальдо вместо напортачившего Марлоса, и академизм у «Металлиста» сразу же рассосался. Как результат – два гола в стартовую десятиминутку. Соса и Кристальдо, конечно, молодцы, но не отметить апатию игроков «Арсенала» в обоих эпизодах нельзя. Как невозможно не отметить и игру рукой Кристальдо перед забитым голом – с трибуны ее было видно особенно отчетливо.

Сделав свое дело дело, «Металлист» ушел в тень, из которой чаще всех выглядывал Девич, один раз едва не выпросивший у арбитра пенальти за фола на линии штрафной. «Арсенал» же изменить ситуацию просто не мог – голевых моментов у хозяев практически не было. У Гоменюка не вышел удар с пары метров, позже Шацких вместо напрашивающегося удара метров с 15 решил отдать пас на Герасимюка в офсайд. Олег не подал виду, что расстроился, но спустя несколько минут с отчаяния пошел в подкат и досрочно покинул поле.

Тем все и закончилось: гости одержали очередную победу с перевесом в один мяч, не отпустили в отрыв «Днепр» и всех тех, кто к нему завтра присоединится, – но качеством игры в ожидании ПАОК вряд ли могут быть довольны. «Арсенал» может быть доволен тем, что уже выглядел неплохо, а не катастрофически – если, конечно, прогресс такого плана соответствует амбициям «канониров». Впрочем, каждому свое.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.