Жизнь насекомых. 7 причин следить за первой лигой

Последнее межсезонье дало понять: несмотря на всю свою эксклюзивность, УПЛ глубоко повязана с первой лигой. Григорий Зайдман объясняет, почему нужно смотреть чемпионат, снизу подпирающий элиту.

Уменьшение числа участников

Сокращение числа участников до 16 = иссушение болотистой части таблицы. Когда уже в начале спортивного соревнования пунктиром очерчен круг ни за что не борющихся амеб, а до середины чемпионата этот круг добирается без малейших изменений, и без того не самый увлекательный турнир превращается в унылый спектакль. Чем уже середина таблицы – тем жарче на полюсах.

С другой стороны, интересно посмотреть, достаточно ли прочны клубы, вступающие в новый сезон. Интригу это не усилит, конечно, но позволит сделать новые выводы.

Смерть одного-двух клубов и в предыдущие годы не была редкостью для украинского Д2, а теперь, когда клубы мрут и в высшем дивизионе, стала еще более вероятна. В общем, то, что первая лига стартует шестнадцатью участниками, еще не гарантирует того, что до мая 2014 она дойдет в том же количестве. Естественный финансовый отбор – грустная, но все же интрига нового чемпионата.

Александр Алиев и «Динамо-2»

Шуткам о том, что для трудоустройства всех легенд клуба Игорю Суркису нужно углубить клубную пирамиду до «Динамо-25», столько лет, сколько большим успехам главной команды. И хоть они сегодня слабо зависят от свершений клубной молодежи, не посмотреть на Алиева, да еще под руководством Хацкевича, да в первой лиге – преступление против любви к родному клубу. Динамовским хейтерам смотреть это тоже рекомендуется – в надежде на повторение прошлогоднего провала, когда «Д-2» спаслось лишь в переходных матчах.

Подъем наверх

Главная интрига нового турнира в том, будет ли в нем вообще какая-то интрига. После последовательного отказа «Стали», «Александрии» и не слишком убедительного согласия «Буковины» подниматься в УПЛ здесь не осталось ни одной команды, о наличии амбиций у которой можно было говорить с уверенностью.

«Сталь» будет ремонтировать свой стадион как герои советского фильма «Формула любви»: а ежели за год? можно и за год. Руководство «Александрии» двумя последовательными заявлениями продемонстрировало ловкий вербальный фокус: сначала вежливо отвергло предложение присоединиться к премьер-лиге, потом официально задекларировало желание вернуться в высший дивизион. В общем, не исключено, что повышение в классе не входит ни в чьи планы, и ни в чьи бюджеты. То-то будет смешно следующим летом, если это так.

Честолюбивые новички

Ни «Нива», ни «УкрАгроКом» не пришли в первую лигу отбывать номер. Особенно это касается тернопольчан, которые уж точно не затеряются в более элитной, чем вторая лига, компании. Состав с вкраплением игроков, очно знакомых с высшей лигой, угодил под руководство известнейшего Игоря Яворского, который вызывает дополнительную порцию симпатий откровенностью: да, мол, в бытность игроком принимал участие в договорных матчах. К плюсам новичков можно отнести их даже официальные сайты – таким даже некоторые клубы УПЛ позавидуют.

Напряженная борьба за выживание

В прошлом неблагополучном сезоне героический ФК «Одесса» долгое время пылился на последнем месте, но сумел воспрянуть духом, стать единственной в мире иллюстрацией глупости, уверяющей, что деньги в жизни не важны, и обеспечить увлекательную борьбу за выживание. К началу сезона лига, кажется, очистилась финансово и физически, и потенциальные кандидаты на место в нижней части таблицы примерно равны. На выходе, хочется верить, это рванет бодрым футболом, где остаться нужно будет каждому из участников решающих матчей.

Аттестация для участия в УПЛ

С недавних пор забавнее стало следить за еще одной процедурой – аттестацией клубов первой лиги на соответствие требованиям, выдвигаемым УПЛ. После того, как «Буковине» (четвертой команде первой лиги прошлого сезона) было отказано в повышении с мотивировкой «не подали документы на аттестацию за полгода до конца чемпионата», эта самая аттестация станет отдельной интригой. Новый ноябрь уже скоро, тогда и станет ясно, кого мы точно не увидим в вышке в будущем году.

Появление титульного спонсора

Ну и в конце о том, во что все и всегда в этом мире упирается. Появление титульного спонсора первой лиги означает не только ее автоматическое переименование в «Favbet Лигу 1», но и миллиметровое приближение клубов, в ней участвующих, к экономически обоснованному бытию. Оставим за скобками то, что чемпионат Украины спонсирует букмекерская контора, чья деятельность странно сочетается с украинским законодательством, – это куда больше говорит о нашем законодательстве, чем о новом спонсоре. Главное, что в общей бочке дегтя появляются новые медовые нотки.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья