Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Говерла, надежда, любовь. 4 мысли о матче в Донецке

Аутсайдер с человеческим лицом, шансы и авансы от Луческу, не впечатлившие Фред и Адриано – Дмитрий Литвинов нашел четыре повода для выводов из матча «Шахтер» – «Говерла».

Говерла, надежда, любовь. 4 мысли о матче в Донецке
Говерла, надежда, любовь. 4 мысли о матче в Донецке

Грозный слепил очередную симпатичную команду

Это, пожалуй, главный вывод, который можно сделать, не рискуя, по этой игре. При всем своем специфическом характере, непомерном эго и связанных с карьерой слухах Грозный умеет очень быстро раскрывать игроков. Он показывал это и в «Днепре», и в запорожском «Металлурге», и – самый яркий, пожалуй, пример – в киевском «Арсенале». «Канониры» до сих пор в памяти отсутствием какого-либо страха перед авторитетами, желанием играть от себя, глухотой к дуде самых крутых по украинским меркам оппонентов. Эти же качества были присущи и «Говерле», которая после стартового отрезка минут в 15, в котором «Шахтер» традиционно пытался задавить соперника, начала огрызаться, да так, что на Луческу к перерыву было жалко смотреть.

Да, тот же Балашов, бывший лидером в первом тайме, порой заигрывался, но и он, и сменивший его Буяльский, и Ле Таллек с Лысенко и Трухиным старались не просто тусоваться впереди, но и реально разыгрывать комбинации, порой ставя в тупик игроков чемпионом. Да, реализовать созданное не вышло, но все-таки в нападении у ужгородцев пока бегают не Руни с Ибрагимовичем, а парни немного попроще. Впереди матч с «Динамо», а в 5-6-м турах маячит спарка с «Днепром» и «Металлистом». Вполне может статься, что из дебютного отрезка турнира «Говерла» выйдет с небольшим количеством очков, но зато с игрой. Главное, чтобы это заметили и в руководстве клуба.

Луческу верит в возможность экспериментов на старте сезона

И все же при всем уважении к футболу гостей им существенно помог Мистер. Румынский тренер смело отрядил в основу Кривцова и Исмаили, которые первую половину года чаще пытались подогреть сиденья на скамейке запасных. В межсезонье парочка играла не так мало, но все равно первый же матч показал, что им еще притираться и притираться к команде. Исмаили больше запомнился двумя неточными ударами по пустым воротам, чем грамотными действиями в обороне, где большинство атак «Говерлы» шло через его фланг, и был справедливо заменен в перерыве. Кривцов доиграл до конца, но, думается, выговор от тренера не получит только из уважения к тому, что, получив травму за четверть часа до финального свистка, смог остаться на поле – замен у тренера уже не было.

Третьей относительной новацией стало доверие Гречишкину, который в одиночку разбавил бразильский коктейль из кашасы и что там у них еще популярно в полузащите и нападении. Из-за того, что игравший с ним в паре Тейшейра пока все же далек от Фернандиньо в плане оборонительных действий, Дмитрию приходилось несладко. Но в итоге он справился, да еще и победный гол забил. Словом, у Степаненко шансы на «лимитное» место опорника не так велики, как в прошлом году.

Фреда рано записывать в лидеры чемпионов

После дубля в матче за Суперкубок многие ждали от Фреда, что с командой по определению более слабой, чем «Черноморец», он сыграет еще ярче. Как подсказывает всезнающая статистика, в fantasy-команды бразильца включило 22,7% участников турнира на Tribuna.com. Есть подозрение, что тех, кто это сделал после игры в Одессе, наберется до половины от указанного числа. Но то ли «Говерла» (внезапно!) тоже смотрела ту игру и приняла меры по нейтрализации хавбека, то ли у него просто не задалось, но выглядел он достаточно бледно и был заменен Луческу уже на 55-й минуте. Чем, кстати, еще больше огорчил «фэнтезеров», ведь игроку пошел в зачет лишь один балл.

Но бог с ними с очками виртуальными, но ждать от Родригеса, что он будет вколачивать голы в ворота соперников в каждом матче, теперь будут меньше. Медовый месяц с украинским футболом у новичка, может, еще и не закончился, но вот намек, что за медовым идет месяц полынный он уже получил. Думается, о том же, пусть и с использованием идиоматических выражений на румынском языке, ему скажет и Луческу.

Адриано в этом сезоне будет тяжело

Не стоит обольщаться голом, забитым в концовке игры. После идеального навеса Срны забил бы любой (хотя, конечно, Луис в этом плане выделяется). А вот за 89 минут до того, как отличиться, бразилец только и делал, что разочаровывал. Человек, одним из козырей которого считают умение действовать в подыгрыше, фактически выпал из командной игры, все, что создавалось «Шахтером», отпечатков бутс форварда на себе не имело. Единственное исключение – запоротый момент во втором тайме, когда Адриано в фирменном стиле пробил в запасного вратаря «Говерлы» Чурилова.

Да, Луческу любит Адриано, всячески его поддерживает, но терпение у него не безграничное. Пока Феррейра осваивается на новом месте и после выхода на замену выглядел ничуть не лучше конкурента. Но сам факт дорогостоящей покупки нападающего говорит о том, что в Донецке хотели бы видеть человека, которому не надо было бы дожидаться для гола совсем уж 100-процентного шанса. Станет ли таким человеком Феррейра увидим, но аттракцион «Быть Луисом Адриано» сейчас мог бы собрать лишь чуть меньше желающих, чем аналогичный с Джоном Малковичем.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы