«Игроки с Запада едут в Украину, как раньше студенты – в стройотряд». Обзор украинской прессы

Тенденции украинской трансферной кампании и первые итоги Объединенного турнира, какая польза от олигархов и как Луческу собирается перестраивать «Шахтер» – на Tribuna.com обзор свежей прессы.

«Игроки с Запада едут в Украину, как раньше студенты – в стройотряд». Обзор украинской прессы
«Игроки с Запада едут в Украину, как раньше студенты – в стройотряд». Обзор украинской прессы

Объединенный турнир – проблемы и выводы

Объединенный турнир продолжает оставаться главной темой украинских спортивных масс-медиа. Накануне решающих матчей журналист сайта «Футбольный клуб» Влад Миренко делает выводы о том, какую пользу принесли эти соревнования.

«На фоне межсезонного затишья турнир вызвал достаточно большой интерес у болельщиков. Но все же того колоссального ажиотажа вокруг противостояния ведущих клубов Украины и России, о котором вещают идеологи проекта Объединенного чемпионата, не наблюдалось.

<...> Глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что данный турнир – первый шаг к Объединенному чемпионату. Если так – то он, пожалуй, пока не доказал, что на матчах между нашими и русскими можно зарабатывать реальные деньги.

Для меня наиболее показательными стали пустые трибуны стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского на поединке «Зенита» и «Шахтера». Это ли не показатель «чистого», нейтрального интереса к украино-российским футбольным разборкам? Оказалось, что в нашей столице один из лучших тамошних клубов сам по себе почти не интересен. Не пришли киевляне ни поболеть за чемпиона в битве с «москалями», ни наоборот – поболеть против него, самого ненавистного соперника «Динамо»…

<...> При всем этом, Объединенный турнир обеспечил участникам по-настоящему качественную игровую практику. Это действительно можно назвать контрольными матчами: в меру напряженные и эмоциональные, достаточно темповые и местами очень драматичные, а главное – уровень футбола был явно не товарищеским и вообще мало похожим на межсезонный. Волей-неволей футболисты выкладывались почти по максимуму – все же при 20-30 тысячах зрителей (да даже при семи на стадионе Стрельцова) играть спустя рукава не получается.

Через такие спарринги легче набирать кондиции и эффективнее тестировать тактические и прочие задумки. В общем, по моему мнению, в контексте подготовки к сезону польза для всех четырех команд – несомненна. Считаю, что только этим турнир себя полностью оправдал. Если не придавать ему лишней политической окраски, то я обеими руками за его дальнейшее проведение и даже расширение», – подводит итоги автор.

Лидеры украинской трансферной кампании

Накануне старта очередного сезона в чемпионате Украины все отечественные клубы в той или иной мере стараются усилить свои ряды. Журналист издания «Спорт-Экспресс в Украине» Валентин Цимох выделяет явных лидеров в этом направлении, а также подмечает основные тенденции процесса.

«Как ни парадоксально, но клубы почему-то не спешат доукомплектовать состав непосредственно перед началом предсезонной подготовки, зато, когда приходит время подводить итоги и вносить в процесс последние штрихи, новобранцев становится все больше.

В принципе, руководителей и тренеров клубов вполне можно понять – с одной стороны, затянувшийся переговорный процесс иногда помогает выторговать более выгодную сумму при переходе футболиста, а с другой – в случае неудачного старта новичка, его игровые погрешности еще долго можно списывать на то, что игрок якобы не провел с командой полноценной подготовки.

Вполне логично, что наибольшую активность на трансферном рынке этим летом проявляют те команды, которым так и не удалось записать минувший сезон себе в актив.

Представители этих клубов уверены, что прибывшие футболисты смогут исправить ошибки прошлого и, как минимум, позволят с оптимизмом смотреть в будущее.

<...> К слову, есть в украинском чемпионате команды, которые вообще не собираются пополнять состав этим летом, планируя сделать это уже ближе к зиме. Среди таких, к примеру, «Заря», тренер которой является яростным поборником подобной тактики. Похоже, таких убеждений придерживается и Николай Павлов. Впрочем, наставнику «Ильичевца» на порядок легче, чем остальным – в любое время года тренер может рассчитывать на молодежь «Шахтера», которую нужно подготовить к взрослому футболу», – отмечает корреспондент.

Роль олигархов в украинском футболе

Специфика отечественного спорта – практически полная его экономическая убыточность, когда клубы остаются не более чем дорогими и престижными игрушками для своих хозяев. Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков разбирается в том, какую роль сыграли олигархи в истории украинского футбола.

«Так до чего же довели олигархи и примкнувшие к ним наш футбол – до ручки или все же чего-то не столь анатомически-дверного? В чем главное различие футбола, условно говоря, 1993 года и текущего, 2013-го? 20 лет – срок немалый во всех смыслах!

Очевидное из плюсов. Мы здорово подросли в плане инфраструктурки, наши клубы на евроарене выступают уже довольно стройным отрядом в три-четыре приличных не только по нашим меркам клуба, чемпионат отнюдь не производит то убогое впечатление, которое преследовало его на заре свалившейся на голову независимости. Кое-что даже выиграли по ходу дела, кое-куда даже выходим. Чемпионат Европы провели, что не всякому дано.

Очевидное из минусов. Сосредоточусь на финансах. С одной стороны, вроде бы прогресс – бюджеты иных клубов как-то незаметно выросли даже не в разы, а в десятки раз, что и позволяет им производить довольно пристойное впечатление на приличных, а то и попросту классных футболистов из Южной Америки и Европы.

С другой... Ощущение, что расходы клубов раздуты – прежде всего, в плане зарплат, а уж игроков с Запада к нам затягивают почти исключительно тривиальной перекупкой; они сюда едут, как раньше студенты отправлялись летом в стройотряд (тысяча рублей, которую привозили с Севера, по советским временам ого-го какие деньжищи были!) – поработаем и вернемся в нормальную жизнь», – полагает Франков.

Перестройка в «Шахтере» после ухода лидеров

В новом сезоне донецкий «Шахтер», скорее всего сыграет не только без Фернандиньо, но и без Генриха Мхитаряна. Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Игорь Линник приходит к выводу, что Мирче Луческу предстоит серьезная кадровая перестройка.

«Потерю одного-двух игроков крепко сбитый футбольный коллектив, каковым, безусловно, остается «Шахтер», еще может как-то перенести. Уход сразу трех ключевых футболистов – речь о Виллиане, Фернандиньо и Мхитаряне – сулит куда более непредсказуемые последствия.

<...> Вряд ли это простое совпадение, но Фернандиньо пришел в «Шахтер» вместе с Луческу. Теперь, улетев в Манчестер, он так или иначе вынуждает Мирчу экспериментировать.

Каким бы мастером ни был другой бразилец и почти «однофамилец» беглеца – Фернандо, призванный заменить донецкую «семерку», ему только предстоит влиться в новый коллектив, а заодно – быстро вписаться в тактические схемы Луческу. И все на ходу, по мере нагромождения официальных матчей…

И главное. Как компенсировать видение и чувство игры, так отличавшее Фернандиньо? В высшей степени работоспособный и самоотверженный, именно он, как инженер, зачастую диктовал ритм действий «Шахтера», умел пришпорить и притормозить партнеров, надавить на соперников, вовремя оказаться в самом нужном месте. Такой игрок просто не мог не превратиться в важнейший элемент командного механизма.

<...> У Мирчи и в самом деле нет иного пути, кроме как приниматься за построение новой версии «Шахтера». Да, выполнение этой задачи могут облегчить другие его подрастающие звезды – Алекс Тейшейра, Дуглас Коста или Тайсон, не говоря уже о способных новобранцах. Но время, время, время… Оно поджимает Луческу.

<...> Вот и выходит, что с объявлением похода за Кубком чемпионов Донецку лучше пока повременить. Куда более актуальной теперь выглядит добыча очередного «золота» Премьер-лиги. А то, что соперники горняков получили сигнал о возобновлении борьбы за титул – это факт!», – отмечает Линник.

Тупиковый путь развития украинской премьер-лиги

Украинская премьер-лига функционирует уже пять лет, но особых дивидендов от ее существования отечественный футбол не добился. Именно так полагает обозреватель сайта Football.ua Анатолий Волков, утверждая, что эта структура перешла на тупиковый путь развития

«Разница между стабильно низким уровнем жизни в стране и темпами развития в ней футбола рано или поздно должна была заставить последнего сделать шаг назад. Сейчас настало именно такое время. А решение проблемы сегодня если и существует, то вне пределов отечественной Премьер-лиги в ее нынешнем формате.

<...> Чего смогла добиться эта структура за 5 лет существования? Немногого. По крайней мере, по сравнению с тем, чего от нее ожидали президенты футбольных клубов. В частности, главными идейными инициаторами тогда выступали Петр Дыминский, Вадим Рабинович и Виталий Данилов. Руководители топ-клубов тоже поддержали эту инициативу. Позиция доброй половины ФК исходила, как кажется, не от понимания того, для чего (для заработка!) создается новая структура, а как попытка увильнуть от так надоевшего многим старшего брата одного из президентов клуба и «конфликта интересов». Если бы было иначе, то от Премьер-лиги несомненно требовали бы большего.

<...> В нынешних условиях каждый из клубов должен думать о том, как заработать, в пределах личного существования – надеяться больше не на кого. Как это сделать? На этот вопрос знают ответ те, кто пытается это делать не на словах. Пытаются далеко не все, а кто пробует, сразу же сталкивается с главной проблемой – разницей между уровнем жизни в стране, который в мировом рейтинге 2012-го года нашел свое место в восьмом десятке, и уровнем чемпионата (значит, футбола в целом!), который по разным рейтингам (в том числе, рейтинге коэффициентов УЕФА) входит в десятку лучших на континенте и наверняка в двадцатку – в мире. Для сравнения, по уровню жизни Ирландия, Австрия, Дания, Швеция входят в топ-15 стран мира, но в футболе все клубы без исключения могут только позавидовать бюджету Шахтера или Динамо. Не удивительно, почему при нынешнем уровне зарплат в Украине Шахтер в год продает в среднем около трех с половиной тысяч футболок и билеты по очень низким ценам – украинцы просто не могут себе позволить тратить деньги на такую роскошь, как футбол, и все, что к нему полагается.

<...> По сути, в условиях монополизации власти и бизнеса в стране, уверенности в том, что условная Говерла или Волынь будут существовать и через два года, быть попросту не может. И даже если не ориентироваться на УЕФА, то ради своего же будущего клубы обязательно должны стараться зарабатывать. Уверен, если все это поймут и поставят перед собой такую цель, Премьер-лига в ее нынешнем состоянии и действующим президентом проживет не долго. Иначе недолго проживут не один, и не два украинских клуба», – резюмирует Волков.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.