Парадоксов вдруг. Как «Динамо» обыграло «Зенит»
Более странное, эклектичное и парадоксальное нагромождение фактов было невозможно себе представить. В турнире, который то ли мимолетный межсезонный пшик, то ли первый аккорд глобальных перемен, киевское «Динамо» в Киеве играло в гостях.
После долгих и местами радостных обсуждений потешной посещаемости двух матчей, открывавших Объединенный турнир (вместе они едва перешагнули отметку в десять тысяч), первый же ничем не ограниченный собрал почти тридцать. Минус ультрас, бойкотировавшие, как и обещали, «имперский» турнир и оставившие вместо себя соответствующий баннер. Плюс зачем-то сотня солдат в одном из центральных секторов.
В общем, было понятно, что апеллировать к тезису «Объединенный чемпионат не будут смотреть» – бессмысленно. Принципиально игнорировать его – все равно что отказаться от генномодифицированных продуктов, идентификационного кода или русского языка в быту, под силу лишь самым упрямым и идейным. Рядовому киевскому болельщику «Динамо» нужно (или не нужно) в каком угодно чемпионате.
Первый же ничем не ограниченный матч Объединенного турнира собрал почти тридцать голодных до футбола зрителей
Рядовой болельщик в этот вечер был изголодавшийся, потому бурно реагировал даже на шаблонный призыв диктора «підтримати команди оплесками, а не тютюновим димом». Поддерживал как надо. При этом событий в матче набралось на минут 20 в начале и еще на 10 в конце. Уже гол «Зенита» получился вполне праздным – после первого удара Файзулина, выуженного Шовковским, россиянин успел подобрать его и еще раз пробить с прежней точки при попустительстве защиты.
Примерно с этого момента игроки посчитали свою обязательную программу по зрелищности выполненной и занялись тем, для чего матч был нужен Блохину и Спаллетти, – «отработкой игровых связей». Связи, правда, от этого все больше рушились – полузащита киевлян перестала обходить явно уступающих в физике питерцев, и непривычно бодрый Кравец остался без мяча. У питерцев при желании где-то можно было рассмотреть Аршавина, но если без желания, все получались на одно лицо – усталое и сосредоточенное лицо человека, взобравшегося на тренажер.
На центральной трибуне в это время кто-то с кем-то успел эффектно подраться – то ли «кузьмичи» не сошлись во взглядах на Объединенный чемпионат, то ли ультрас туда пришли тайно и в штатском. И было бы это единственным развлечением до 81-й минуты, когда Дуду и Мехмеди вышли вдвоем на одного вратаря – но у руководства «Динамо» были другие планы.
Заранее озвученная идея представить новичков в середине матча выглядела слегка непривычно, не более того
Заранее озвученная идея представить новичков в середине матча выглядела слегка непривычно, но не более того. В итоге их оказалось не два, а три, и сюрприз вышел гигантским: довершая фантасмагорию вечера, после Ленса и Мбокани на поле вышел полузащитник Юнес Бельханда из «Монпелье», о переходе которого вел переговоры лично Игорь Суркис и которого, как оказалось, лично Суркис доставил на самолете в Киев прямо к матчу.
Эффектный ход сработал – и все, что происходило после него на поле «Олимпийского», выглядело вполне духоподъемно: многообещающие трансферы, полная молодежи команда, обыгрывающая «Зенит» в присутствии зрителей, по-турецки бурно реагирующих на любое удачное действие игроков в белом...
– Через три дня опять с ними играем, – объяснял кто-то более искушенный кому-то менее опытному после матча.
– В Питере?
– Не, опять в Киеве. У «Зенита» стадион на ремонте, они пока что арендуют «Динамо».
– Московское?
– Не, наш «Динамо», имени Лобановского.
– Ничего не понимаю...