Александр Кучер: «Играл последнего защитника, по игроку тоже действовал, был и «чистильщиком»

Защитник «Шахтера» Александр Кучер рассказал о том, на какой позиции он начинал свою игровую карьеру, и готов ли он к смене амплуа.

– Поиграл и последнего защитника, и по игроку действовал тоже. Тогда любили последнего защитника называть «чистильщиком». Его задачей было командовать всей обороной, страховать двух защитников, которые играли персонально с нападающими. Ну и закрывать фланги, потому что зоны часто были открытые. Нужно было помогать линейным и в то же время «подчищать» центральных защитников.

– Тяжело потом тебе дался переход на игру в линию?

– Да нет. Наверное, потому, что я был молодым футболистом, когда происходила эта смена. Нам тренер все рассказывал. Нужно было только улавливать и понимать, как сыграть в той или иной ситуации. А был бы чуть постарше – наверное, было бы тяжелее перестроиться.

– То есть, если сейчас придумают что-то новое, тебе будет тяжело?

– Да что можно еще придумать? В 3–5–2 я знаю как играть, то есть в три защитника. Был и «чистильщиком». И персонально играл против нападающих – когда давали установку: «Вот твой игрок, твоя задача – не дать ему ничего сделать на поле». И в линию уже давно играю. Так что для меня что-то новое придумать, наверное, сложно.

– Как думаешь, когда защитникам игралось легче – раньше, с использованием персональной опеки, или же сейчас, когда оборона выстраивается в линию?

– Сложно сказать. Ведь и сейчас есть команды, которые играют по схеме 3–5–2. Тот же «Ювентус», например. В принципе, все зависит от тактики тренера.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...