Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Объединенный турнир: за и против

Александр Ткач и Дмитрий Литвинов спорят, стоит ли считать турнир топ-клубов Украины и России шагом к объединенному чемпионату.

Фото: официальный сайт ФК «Шахтер».

Объединенный турнир – это не Объединенный чемпионат (Литвинов)

Разговоры о том, что объединенный турнир самых популярных команд Украины и России, который стартует сегодня, является предвозвестником газпромовского чемпионата, уже немного утомили. Как говорят в Одессе, объединенный турнир и объединенный чемпионат – две большие разницы. И если только и делать, что кричать «Волк! Волк!», то можно и не заметить пользы от нынешнего мероприятия. А она, среди прочего, и в том, что если у руководителей самой богатой компании СНГ нет шор на глазах (кто сказал «утопия»?), то они сами увидят ряд проблемных моментов в своей идее.

Во-первых, с трудом верится, что матчи будут сопровождаться аншлагами. Да, нам уже радостно сообщили, что билетов на матч «Спартак» – «Динамо» нет, но ведь и проведен он будет на 13-тысячном стадиончике имени Стрельцова. Столь же оптимистичная картина переполненных арен в Киеве и Донецке будет настоящим чудом. А значит главный аргумент «матчи интересны зрителю» будет уже не так крут. Во-вторых, при всем нагнетании интереса сами клубы отнеслись к турниру как к почти обычной предсезонке. Уже известно, что «Шахтер» и «Спартак» будут играть не самыми оптимальными составами, думается, тренеров «Динамо» с «Зенитом» тоже больше будет интересовать не победа, а возможность проверить варианты состава в матчах не с австрийскими любителями, а с пристойными клубами хорошего уровня. В-третьих, очень интересно увидеть реакцию представителей команд, если в какой-то из игр судейство будет в пользу своих. Почему-то кажется, что повод поговорить на эту тему будет.

Есть межсезонный турнир, который может быть интересным или не очень, но от которого не будет зависеть ни-че-го

И потом, давайте начистоту. Решение о том, будет ли проводиться Объединенный чемпионат, будет приниматься не здесь и сейчас. Не один десяток раз довелось встретить мнение «Занесут, куда надо – УЕФА и ФИФА дадут зеленый свет». Хотите доказать, что это все происки и домыслы? Ок, попутного ветра, Алексей Борисович и Валерий Георгиевич. А пока у нас есть межсезонный турнир, который может быть интересным или не очень, но от которого не будет зависеть ни-че-го. Игроки получат необходимую практику перед началом настоящих соревнований, владельцы клубов потешат свое самолюбие и заодно получат в меру небольшую денежку, кто-то из болельщиков придет на стадион, кто-то усядется у телевизора. Во всем мире существует практика таких турниров, и ничего – все живы. Украинские или российские клубы зовут в турне по азиям и америкам? Нет? Так из-за чего тогда переживать, разве у них так много вариантов интересного досуга в перерыве между чемпионатами? В общем, негодование по поводу турнира кажется излишним и преждевременным: бомба – фантомная, угроза – призрачная, а значит и круги на воде реальности будут такими же. Оккам все же был прав, советуя не множить сущности сверх необходимого, давайте следовать совету неглупого старика.

Объединенный турнир – это шаг к Объединенному чемпионату (Ткач)

Появления Объединенного турнира этим летом следовало ожидать. С одной стороны, тема «чемпионата СНГ» все еще витает в воздухе, но уже стало понятно, что в ближайшее время все преграды его инициаторам не одолеть и понадобятся маленькие промежуточные пиар-шажки. С другой – есть прошлогодний опыт «Шахтера» и «Спартака», которые сыграли свой товарищеский матч еще прошлым летом – до химкинской петарды и первых откровений Алексея Миллера. В общем, более-менее успешный опыт уже был, а теперь появилась необходимость его масштабировать.

Правда, в очередной раз получилось как-то абсурдно: пока глава «Газпрома» описывал, как Объединенный турнир приближает наступление Объединенного чемпионата, руководители «Шахтера» настаивали, что никакой связи между ними нет. (Интересно только, почему тогда так похожи их названия.) Завершая сценарий в стиле «лебедь, рак и щука», РФС, ФФУ и Газзаев начали публичное выяснение того, не настучит ли всем за это Платини по голове. Можно живо себе представить, какой уровень координации и согласия был бы у «большого» турнира.

Объединенный турнир действительно страшен (или прекрасен, как угодно) – но только на бумаге

Не считая исполнения (как часто бывает), идея получилась более чем удачная (что случается не каждый раз). Естественно, для инициаторов Объединенного чемпионата – остальные, от динамовских ультрас до некоторых журналистов, призывают матчи бойкотировать, не смотреть, не освещать, не обсуждать, и вообще делать вид, что этого турнира не существует. Но чуть менее принципиального зрителя заманить несложно: в вялое межсезонье, когда любимая команда гоняет мяч по испанским полям с «Ференцварошами» и «Стремгодсетами», вдруг появляется возможность сходить на приличного и хорошо знакомого соперника по цене поездки на метро до стадиона, за полторы сотни гривен – сидеть чуть ли не рядом с Игорем Суркисом.

Только это все идеи, а на практике все опять упрется в исполнение. В тренировочно-товарищеский статус матчей, в которых убиваться нет ни смысла, ни сил. В урезанный формат, где украинцы не играют с украинцами, россияне с россиянами – а значит, итоговая таблица теряет смысл. В проведение домашних матчей команды из Санкт-Петербурга на втором стадионе Киева – ну хоть в матче с «Шахтером» подтянется публика, готовая болеть против Донецка. В проведение матча «Спартака» на старом 13-тысячном стадионе.

Объединенный турнир действительно страшен (или прекрасен, как угодно) – но только на бумаге. В реальной жизни этот промо-пробник почти наверняка окажется куда ближе к Copa Del Sol, чем к «чемпионату СНГ». По мне – так и к лучшему.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы