Все новости

«Минимизация расходов – мудрый девиз ближайших лет». Обзор украинской прессы

25 июня 2013, 14:35
3

Проблемы финансирования украинских клубов

Постоянные проблемы украинских клубов с финансированием стали настоящим бичом отечественного футбола. Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Игорь Линник анализирует сложившуюся ситуацию и предлагает выходы из нее.

«Футбольные клубы Украины живут не по средствам. И потому, пока одни жируют или хотя бы просто не бедствуют, другие едва сводят концы с концами, а то и вовсе «отдают» их. Процент «кривбассов» и «крымтеплиц» со временем будет только нарастать. И даже те, кому третья волна кризиса вроде бы нипочем, довольно резво начинают считать свои миллионы.

Минимизация расходов – вот мудрый футбольный девиз ближайших лет. Он собственно, уже принят клубами к сведению, о чем свидетельствуют хотя бы трансферы этого лета. Конечно, не без исключений.

<...> По самым скромным прикидкам, совокупный годовой бюджет клубов Премьер-лиги можно оценить в $500 миллионов.

Смета одного только «Шахтера» за сезон достигает $100 млн. «Металлист», «Динамо» и «Днепр» ведут себя поскромнее, но и они на троих легко проглатывают $200 млн. ежегодных расходов.

Еще такую же сумму проедают другие клубы Премьер-лиги с командами первого и второго дивизионов. Вот так и набегает $0,5 миллиарда. Или свыше 4 млрд. в гривнах!

Что это может означать? Давайте посчитаем. Держа в уме идею самоокупаемости – точку отсчета любой разновидности профессионального спорта, и футбола – в частности.

<...> Выход один – учиться жить по средствам, что уже пытается делать «Шахтер». Растить и продавать игроков туда, где пока еще водятся деньги. Иначе придется сдаваться в «Газпром» или все так же надеяться на добрых владельцев. Есть и третий вариант – ждать у моря погоды. Пока подрастут доходы наших зрителей», – резюмирует автор.

Странности кадровой политики «Карпат»

Умение экономить на игроках в последнее время наглядно демонстрируют львовские «Карпаты», причем зачастую в ущерб собственному имиджу. Автор сайта Football.ua Анатолий Волков размышляет о том, почему во Львове работают с контрактами игроков именно так.

«Карпаты» все равно являются ярким примером того, как не нужно управлять машиной по имени футбольный клуб. Дело еще и в том, что таких вот «карпат» у нас полный чемпионат. В условиях Премьер-лиги нет возможности заработать серьезные деньги на чем-либо другом, кроме как на трансферах. Причем теперь уже надо ориентироваться на заграницу, потому как в Украине покупать могут себе позволить считанные ФК с вершины турнирной таблицы. Тем не менее, понимание этого факта и какой-либо работы в этом направлении нет: продавать ведь можно не только в Англию или Испанию. Но продать футболиста даже в соседнюю богатую Россию для наших клубов – задача сверхсложная, потому как никто к этому даже не стремиться!

<...> «Карпаты» же в реальном времени топят печку, на которой сами и сидят. Если они надумали продать практически всех футболистов, в какой-то мере это можно считать оправданной целью. Но подход! Сначала клуб демонстрирует на всю страну, что ему не нужны эти футболисты, а потом ждет миллионных предложений. Да если эти футболисты не нужны Карпатам, то нужны ли они кому-нибудь за ожидаемые львовянами миллионы? Кстати, Виктор Вацко после «изгнания 19-ти», объяснил позицию клуба очень красиво: «Игроки – не рабы, поэтому могут покинуть Карпаты». А через пару недель Игорь Дедышин всех, кто не захочет переподписывать контракт на ухудшенных условиях, отстранит от первой и даже второй команды. Не напоминает ли вам это рабство?

<...> Глядя на нынешнюю политику клуба и то, как он продает, становится понятно, почему Карпаты вынуждены экономить на самолете: говорят, скупость – это не что иное, как кропотливое искусство сделать богатство убогим, а власть и репутацию – позорными», – подводит итоги журналист.

Новые защитники для киевского «Динамо»

Киевское «Динамо» проблем с деньгами не испытывает, но зато кадровые неприятности у бело-синих появляются довольно часто. Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Дмитрий Собкопроводит обзор защитников, которые могли бы пополнить этим летом ряды киевлян.

«Вопрос с линией атаки бело-синих можно считать закрытым, чего совсем не скажешь об обороне команды. В Киеве мы больше не увидим левого бека Тайе Тайво, у которого закончился срок аренды. На днях стан бело-синих покинул центральный защитник Тарас Михалик, перебравшийся в московский «Локомотив». Таким образом, в клубе осталось лишь два центрбека.

В прессе активно ходят слухи об интересе итальянского «Наполи» к другому центральному оборонцу Евгению Хачериди, который и сам неоднократно заявлял о желании сменить коллектив. Если уйдет и он, то редуты киевлян будут выглядеть совсем сиротливо.

<...> До конца летнего трансферного окна осталось чуть больше двух месяцев, так что, несомненно, в «Динамо» еще появится игрок оборонного амплуа, и, возможно, не один. С другой стороны, может, и не нужно далеко ходить? Может, есть резон обратить взор на внутренние резервы? Пример того же Хачериди, четыре года назад неожиданно закрепившегося в первой команде при Валерии Газзаеве и почти мгновенно ставшего игроком сборной Украины, доказывает это», – отмечает Собко.

Ситуация на украинском рынке свободных агентов

Даже несмотря на то, что у многих украинских клубов резко сократились бюджеты, комплектоваться за счет свободных агентов они все равно не спешат. Обозреватель сайта Football.ua Максим Сухенкоанализирует состояние украинского рынка свободных агентов.

«За последние пять лет, когда украинские клубы высшего дивизиона начали выступать под эгидой Премьер-лиги, вольным игрокам становится все тяжелее найти себе пристанище. Если верить специализирующемуся на трансферах немецкому порталу transfermarkt.de, то в сезоне 2008/09 отечественные клубы элиты бесплатно заполучили 82 футболистов, в сезоне 2009/10 – 90, в сезоне 2010/11 – 89, в сезоне 2011/12 – 68, а в последнем сезоне 2012/13 – 69.

Как видим, нынче интерес к свободным агентам или тем, у кого близилось истечение контракта, резко сократился. В последние два сезона основная масса клубов довольствовалась дармовым подписанием исполнителей в среднем лишь четыре-пять раз, а в трех предыдущих — почти шесть раз.

<...> При таких раскладах получается, что привлечение «вольников» — это удел аутсайдеров и ни на что не рассчитывающих команд. Да, в большинстве случаев к помощи таких исполнителей прибегали именно коллективы из низшей части турнирной таблицы. Однако данное утверждение прекрасно опровергают примеры тех же «Арсенала», «Черноморца», «Зари»...

<...> Так что свободные агенты или те игроки, кто не хотел продлевать контракт с прежним клубом, а желал попытать счастья в другом месте, не раз приносили пользу своим новым командам. Сейчас, по состоянию на четверг, 20 июня, из составов украинских клубов Премьер-лиги статус свободного агента уже получили 18 человек, а вскоре таковыми точно станут еще четверо (Милевский, Гуменюк, Родич, Тищенко), когда у игроков 30 июня закончится контракт. Но учитывая распад «Кривбасса» (еще не все футболисты уволены из клуба официально), где в основной команде насчитывалось 23 футболиста, а также революцию в «Волыни», которая тоже взялась кардинально перекраивать состав, можно смело предположить, что в скором времени с ярлыком «ищу клуб» на украинском трансферном рынке окажется гораздо больше футболистов...», – полагает автор.

«Черноморец» как эталон финансового fair play

Одесский «Черноморец» возвращается в еврокубки, а это значит, что в новом сезоне клуб будет активно работать на общий украинский коэффициент в сводной таблице УЕФА. Пользуясь случаем, журналист сайта «Футбольный клуб» Богдан Буга рассказывает, почему стоит поболеть за одесситов, и полагает, что именно этот клуб максимально подошел к понятию «финансовый фэйр-плей».

«В среднем на домашние матчи «моряков» приходит больше 20 тысяч зрителей – отличный показатель для чемпионата Украины. Да и болеть там умеют, делают это по-особенному. Единственное неприятное впечатление: ряд инцидентов на поединке сборных Украины и Молдовы (снежки с трибун и прочее). Однако я списал бы это на специфическое отношение одесситов – точнее, некоторых из них – к молдаванам.

<...> В «Черноморце» дела ведутся по-одесски бережливо. Бюджет составляет от 12 до 15 миллионов долларов в год, и это весьма скромно для нашей Премьер-лиги. Говорят, в клубе есть железное правило – не платить за игрока больше 300 тысяч евро. Именно столько в августе прошлого года одесситы перечислили «Ницце» за ивуарийца Франка Джа Джедже. А двенадцатью месяцами ранее за аналогичную сумму был куплен албанец Кристи Врангели. Зарплаты в команде также относительно невысоки – в среднем 10-15 тысяч «зеленых» в месяц.

Почему мне это нравится? Не потому, что подобно многим, я считаю, будто тратить 15-20 миллионов на трансфер очередного бразильского кудесника и платить ему пару «лимонов» зарплаты в не самой богатой стране – это, по меньшей мере, вызывающе. Нет. Для меня «Черноморец» – просто хороший пример того, как добиваться поставленных целей, пытаясь при этом жить по средствам. То есть, работая более профессионально, грамотно и рачительно, необязательно бросать в «топку» миллионы, чтобы показывать хорошие результат и, что не менее важно, игру.

Мне кажется, «Черноморец» потенциально ближе всех в Украине к тому, чтобы в обозримом будущем безо всяких оговорок соответствовать критериям финансового фэйр-плей (если политика клуба не изменится). А все вместе – классный стадион, заполненные трибуны, разумные траты, привлекательная игра и неплохие результаты – делают его похожим на добротный европейский футбольный клуб, а не на «забаву» для очередного олигарха», – считает Буга.