Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Грозный перевал. Что ждет нового тренера «Говерлы»

Темпераментный клубок противоречий оказался в лифте, мечтающем остановиться, но неспособном измениться – Святослав Васылык анализирует перспективы.

Грозный перевал. Что ждет нового тренера «Говерлы»
Грозный перевал. Что ждет нового тренера «Говерлы»

Вячеслав Грозный – это клубок противоречий. Наверное, чтобы понять это, необязательно сталкиваться с ним лично, но у меня получилось именно так.

Осенью 2003-го мне довелось встретить машину с тогдашним главным тренером столичного «Арсенала» на обессмысленной пробками киевской улице. Когда наши авто поравнялись, я увидел перекошенное от злости лицо Грозного, который мастерски извергал ругательства. На кого тогда зол коуч канониров, я так и не узнал. Не исключено, что на застопорившиеся дела в «Арсенале». Так или иначе, в гневе это был страшный и неприятный человек, с которым ни за что не хотелось оказаться рядом. Тот Грозный так резко контрастировал с образом, к которому я привык в прессе и на ТВ – и я как-то поумерил свое отношение к нему.

Спустя несколько лет, на январские сборы 2006-го Грозный привез в турецкий Сиде запорожский «Металлург». Мне настоятельно посоветовали посмотреть его первую тренировку. Я пошел – и не пожалел. Никогда до этого и никогда с тех пор я не видел более увлекательного и талантливого перформанса в исполнении футбольного тренера.

Вячеслав Грозный – это клубок противоречий

И в первом, и во втором случае я видел настоящего Грозного. Просто с разных сторон. Одна сторона – фасадная, другая – укрыта от посторонних глаз. В одном случае я видел человека ловящего кайф от работы, в другом – опустившегося до уличной брани человека, которому все опостылело.

Грозный понимает футбол лучше многих. При желании он разберет вам игру по винтикам, а потом обратно соберет, как умелый военный собирает давно знакомый автомат. Он в курсе всего – новых идей, модных тенденций и даже подковерных интриг в отрасли. Он эффектный и эффективный оратор, способный заставить верить и увлекать за собой. Именно это качество помогало ему получать поддержку – и хорошие бюджеты – в «Днепре», «Арсенале», «Тереке», «Тоболе».

Вместе с тем, Грозный очень быстро теряет интерес к своим проектам. Где-то его хватает на сезон, где-то – на пару месяцев. Он как ребенок, получивший желаемую игрушку, – насытившись со временем, забрасывает ее в угол. Возможно, из-за этого после работы Вячеслава Викторовича в большинстве случаев остается ощущение недосказанности и половинчатости. Ощущение такое, будто Грозный, как натура увлекающаяся, не может долго сосредотачиваться на одной цели. А потеряв интерес, перестает сдерживать себя в выборе слов и интонаций. Запала с «Тереком» ему хватило на пару лезгинок, а с «Тоболом» он вообще быстро почувствовал себя как в ссылке.

Он понимает футбол лучше многих, но очень быстро теряет интерес к своим проектам

Нет гарантии, что так не случится с ним и в Ужгороде. Мало того, Грозному достается клуб, отчаянно желающий прыгнуть выше обычного, ничего больше не меняя. По сути, за счет одного лишь приглашения Грозного и прыгнуть. Все остальное в «Говерле» останется старым: бюджет, менеджмент, инфраструктура и уровень игроков, которых можно позвать.

Может быть, уже в первом интервью нового тренера сквозило легкое напряжение: «Как команда играла в прошлом сезоне – я не знаю, я не следил за «Говерлой». Увы, за ночь у команды не вырастет база как у «Динамо» или «Шахтера». И вообще – мне бы более-менее ровное тренировочное поле…»

Грозный, конечно, знал куда ехал – но уж очень велико его желание напомнить о себе. К тому же, Вячеслав Викторович никогда бы не взялся за новое дело, не имея гарантий влияния, а то и полного контроля над трансферной деятельностью клуба. Вот здесь кроется главный взрывоопасный заряд. Не удивлюсь, если, приглашая Грозного, в «Говерле» рассуждали так: главное – чтобы согласился, а остальное решим «в рабочем порядке». Но штука в том, что в Ужгороде привыкли жестко контролировать заезжих тренеров по части приглашения игроков. Александр Шуфрич и все, кто стоит за ним, никогда не согласятся на тренерские капризы в кадровых вопросах. Не оттуда ли разочарование в словах Грозного о том, что «свободные агенты – это все, на что мы будем рассчитывать при усилении».

Штука в том, что в Ужгороде привыкли жестко контролировать заезжих тренеров по части приглашения игроков

Впрочем, не Грозному, а именно «Говерле» нужно будет в первую очередь доказывать право на существование в премьер-лиге – особенно после всех счастливых обстоятельств, которые помогли ей там внепланово остаться. Приглашение ветреного, но матерого по части постановки игры Грозного, – рискованный, но возможно единственно верный ход для улучшения породы. Все будет зависеть от того, способны ли в клубе отступить и поступиться личными амбициями. Увлеченный новым делом Грозный – это страшная по своей продуктивности сила. В первые месяцы работы, пока команда будет огорошена его запалом, нужно постараться взять на поле максимум возможного. Тем самым – обезопасить себя от безнадеги во второй части сезона, когда у Вячеслава Викторовича может начаться период самосозерцания и раздраженной усталости от накопившихся проблем.

В общем, неизвестно, кого собирается подписать сам Грозный, но «Говерла», судя по всему, свой самый важный трансфер лета уже сделала.

«Я не слабее Моуринью. А Романцев – сильнее». Большое интервью Грозного для Tribunac.om

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы