android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Итоговый зачет. «Динамо». Возвращение джедая

Tribuna.com заканчивает цикл материалов об итогах сезона премьер-лиги материалом о команде, которая показала худший результат в истории своих выступлений в чемпионатах Украины.

Итоговый зачет. «Динамо». Возвращение джедая
Итоговый зачет. «Динамо». Возвращение джедая

Задачи

После трех подряд проигранных главному и единственному сопернику чемпионатов цель на сезон у «Динамо» могла быть только одна – золотые медали. Ну и, разумеется, выход из группы в Лиге чемпионов. Под решение этих задач были выделены неплохие по киевским меркам средства, а все приобретенные новички в один голос утверждали, что собираются покорить с «Динамо», как минимум, украинскую высоту. Вторили им и старожилы – например, Огнен Вукоевич всерьез заявил: «Пора становиться чемпионом Украины и играть в Лиге чемпионов».

Достижения

Начинали киевляне довольно бодро. Правда, по словам самого Юрия Семина, во главу угла был поставлен выход в Лигу чемпионов (что бело-синие, не без проблем, но проделали). Ну а потом начался форменный кошмар. Разгромы от ПСЖ и «Шахтера» при невнятной игре команды, странная позиция тренера, который держался за свою должность, как утопающий за соломинку, поражения от «Металлиста» и «Днепра». После этого Игорь Суркис, наконец-то расставшись с российским специалистом, переманил в «Динамо» из сборной Олега Блохина.

Что получилось в результате? «Возвращение джедая» не принесло «Динамо» моментального успеха. Скорее даже наоборот. Блохин стал первым тренером в истории клуба, приведшим бело-синих к бронзовым медалям чемпионата Украины. При Блохине «Динамо» уступило в плей-офф Лиги Европы совершенно проходному «Бордо». И хотя отдельные динамовские игроки в весенних матчах за сборную буквально расцвели, это не принесло клубу ожидаемых дивидендов. Что же касается медиавойны во втором круге чемпионата, то Руслан Ротань был не совсем прав. Против всей Украины сражался не «Днепр», а «Динамо». Сражалось – и уступило превосходящим силам противника. Худший клубный результат в истории чемпионатов Украины – что сказать еще?

Лучший игрок сезона

Андрей Ярмоленко. Пора признать, что без этого парня сезон для «Динамо» был бы куда более печальным. Наконец-то, в двадцать три года, отойдя подальше от чужих ворот, Ярмоленко обрел свою позицию на поле, набрался опыта и физической мощи. Ну а техника была при нем всегда. У Андрея практически не было провальных матчей и отрезков сезона, он забивал и раздавал передачи стабильно на протяжении всего чемпионата, набрав в итоге 11+5 – второй результат в команде после Брауна Идейе. Но насколько же украинец был важнее для «Динамо», чем нигериец! Если Ярмоленко этим летом все-таки уедет в Европу, появится великолепный шанс убедиться в его значении для родного клуба.

Разочарование сезона

Марко Рубен. Все-таки Нико Кранчар и тем более Мигел Велозу были более заметны на поле. Аргентинский форвард «Вильярреала» приходил в команду как очередное средство от голевой импотенции, но лишь подтвердил давно известный факт – в бело-голубом клубе нападающие из бело-голубой страны не приживаются. А ведь год назад Марко был полон оптимизма, обещая выиграть в Украине все что можно, а на десерт успешно выступить в Лиге чемпионов. Что ж, один гол за сезон – весомое «подтверждение» громких слов Рубена.

Молодой игрок сезона

Лукман Аруна. Вот уж для кого приход Олега Блохина стал настоящим подарком! Ведь при Семине нигерийский полузащитник и близко не был похож на того суперталанта, которым был на самой заре своей карьеры. Ларчик, как водится, открывался просто – российский специалист видел Аруну опорником, а ОВБ передвинул нигерийца ближе к чужим воротам. Где тот и расцвел. Четыре мяча в чемпионате, прорезавшийся творческий талант и никуда не подевавшиеся навыки опорника – вот те качества, за которые Лукмана стоит выделить из всей бело-синей киевской массы. Конечно, в этой номинации можно было бы выделить и Максима Коваля, но молодой вратарь подтверждал свой класс и раньше, да и альтернативы ему на протяжении почти всего сезона фактически не было.

Оценка тренера

Юрий Семин – 5,5. Плюс полбалла за выход в Лигу чемпионов, минус – за совершенно унылую игру, которую команда показывала осенью. Да и отметка психологического настроя футболистов прочно и уверенно лежала где-то в районе нуля. И, пожалуй, еще минус полбалла за полное отсутствие самокритики. После разгрома от «Шахтера» в Кубке Украины УПС…, точнее, ЮПС нужно было так и оставаться в Москве, куда он непонятно зачем полетел.

Олег Блохин – 5,5. Знаете почему? Как бы грустно ни выглядела команда при Семине, российский тренер взял с ней в чемпионате больше возможных очков, чем украинский. Можно, разумеется, сказать, что Блохин не проходил с «Динамо» предсезонную подготовку, но это будут разговоры в пользу бедных. Зимний перерыв в украинском чемпионате длится куда больше летнего, а динамовская селекция зимой тоже не зевала. Как в результате получилось, что в важнейших весенних матчах «Динамо» на определенных позициях испытывало даже не голод – кадровую цингу – вопрос, опять-таки, к Олегу Владимировичу. Ладно, поживем – увидим. Этим летом Блохин будет уже собственноручно создавать команду.

Эффективность трансферов

См. выше. Учитывая масштабы кадровой революции, а также деньги, на нее потраченные, можно только схватиться за голову. Да, заиграл в основе Мигел Велозу, но если бы провалился и он, всем скаутам «Динамо» стоило бы совершить групповое харакири. Во второй части сезона активно появлялись на поле молодые украинцы: Безус, Селин и Цуриков, но безоговорочными игроками основы так и не стали. Зато стал Домагой Вида – хотя эталоном надежности хорвата назвать никак нельзя. Нико Кранчар же, Марко Рубен, Раффаэл и иже с ними – очередные дорогостоящие промахи селекции. Потому и 5,0 балла.

Лучший матч

Так уж получилось, что из шести матчей с главными соперниками по чемпионату Украины «Динамо» проиграло пять. Если не брать остальные клубы, которые все-таки на голову ниже, остается только этот поединок: 27 апреля 2013 года, «Динамо» – «Днепр» – 2:0. Тем более, что киевляне в кои-то веки сыграли действительно классно, в лучшем динамовском стиле на контратаках дважды разорвав оборону «Днепра». Тогда действительно показалось, что серебро чемпионата просто так «Металлисту» не достанется.

Худший матч

19 мая 2013 года. «Таврия» – «Динамо» – 3:2. Без вариантов. Проиграть настолько важный с турнирной точки зрения матч, да еще и команде, которая настолько уступает хотя бы по суммарному классу игроков – это надо уметь. Причем проиграли киевляне совершенно безвольно, а защита их местами напоминала изрешеченные пулями стены бара «Веселые сиськи» в самом конце фильма «От заката до рассвета». Вот это было действительно все.

Скандал

Чего уж, а скандалов с участием киевлян в этом сезоне было в избытке! Выберем, пожалуй, сагу о переносе матча против «Черноморца», по итогам которой Олег Блохин и его подопечные отказались общаться с представителями телеканала «Футбол», а его директор Александр Денисов заявил, что «Динамо» пытается решить вопрос не по регламенту, а «по понятиям». В итоге, как водится, пострадавшими оказались обе стороны.

Видео

Обычно на представлении нового тренера футболисты стараются произвести на него лучшее впечатление. И вот здесь непонятно – то ли Артем Милевский полагал, что его футбольные таланты и без того известны Олегу Блохину, то ли считал, что все равно его в основу не поставят. Как бы то ни было, а кадры, где Милевский в банном халате лениво заходит в зал, стали настоящим хитом года. Что ж, после этого Артем получил отменную возможность проявить себя в дубле.

Цитата сезона

«Обращаю внимание, что горняки, можно сказать, начинают сезон с восемнадцатиочковым запасом. Всем хорошо известны команды, стабильно обеспечивающие «Шахтер» необходимыми баллами…», – Денис Гармаш ярко и честно проявляет свои чувства не только на поле, но и за его пределами. Как говорится, «вот за что я люблю новозеландских карапузов – так это за незамутненность сознания».

Фото

Это фанатский сектор киевского «Динамо». Попробуйте найти на фотографии проявления расизма и нацизма. А вот делегаты УЕФА, специализирующиеся на борьбе с этой, несомненно, главной проблемой современного футбола, нашли. И наказали клуб по всей строгости толерантного времени.

Статистика

Самая высокая домашняя посещаемость: 66 837 человек («Шахтер»)

Самая низкая домашняя посещаемость: 12 879 человек («Ворскла»)

Средняя домашняя посещаемость: 27 689 человек

Суммарная домашняя посещаемость: 415 332 человека

Самая крупная победа дома: 4:0 («Арсенал»)

Самая крупная победа на выезде: 5:0 («Металлург» Зп)

Самое крупное поражение дома: 1:3 («Металлист»)

Самое крупное поражение на выезде: 1:3 («Шахтер»)

Самая большая разница голов: 5:0 («Металлург» Зп)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы