android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Пора заканчивать с этой катавасией». Обзор украинской прессы

Как премьер-лига искала для себя шестнадцатую команду и кто в итоге этим участником оказался. Нужен ли Дьюмерси Мбокани киевскому «Динамо», а Сергей Стороженко – украинскому футболу. Наконец, какое будущее ожидает институт украинских сборных. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

«Пора заканчивать с этой катавасией». Обзор украинской прессы
«Пора заканчивать с этой катавасией». Обзор украинской прессы

Поиск шестнадцатой команды для премьер-лиги

Главная тема недели в украинском футболе – поиски команды, которая бы заняла вакантное шестнадцатое место в Премьер-лиге. Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков разбирается в сложившейся ситуации, приходя к вполне логичному выводу.

«Опять началось: «Кривбассу» выдали очередной от ворот поворот, к слову, не уверен, что окончательный – еще следует дождаться заседания аттестационного комитета 14 июня. «Сталь», как и ожидалось, отказалась играть в высшей лиге, объяснив это... интересами болельщиков. Дескать, наш стадион действительно развалюха, признаем. Мы могли бы съехать, но фанаты ж за нами в достаточном количестве не поедут (к слову, средняя посещаемость домашних матчей в Алчевске – могучие 1982 человека, правда, это ого-го какой прогресс в сравнении с прошлым сезоном).

Вот за годик все сделаем – тогда пожалуйста! Мужики, а чего в этом сезоне никто не чесался-то – не верили, что качественный стадион у вас всерьез потребуют? Или спонсоры только сейчас внезапно нарисовались?

Есть предположение, что не отказались бы сами – попросили бы другие, а тут такой красивый финт словами. Но кто теперь... Ум за разум заходит и оттуда хитро выглядывает: «Не развалились пока окончательно? Ну, молодцы! За здоровье, стало быть!»

А может, все-таки сократить УПЛ хотя бы до 14-ти? Буквально все вокруг подталкивает к этому!», – резюмирует автор.

Возвращение «Буковины» в Премьер-лигу

Спустя двадцать лет черновицкая «Буковина» возвращается в элиту украинского футбола – правда, путем не совсем спортивным. Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Евгений Белозеров анализирует сложившуюся ситуацию.

«Предсказанного первым вице-президентом ФФУ Сергеем Стороженко нелепого казуса, при котором в следующем сезоне в премьер-лиге будет играть 15 команд, не возникнет.

Но это так, к слову. Просто дальше цепочка оборвалась, и до десятого клуба первой лиги тянуть не пришлось. Узнав об отказе «Александрии», «Буковина» тут же объявила о готовности заменить ее и «Сталь» в премьер-лиге.

Что ж, теперь слово за премьер-лигой и ФФУ. Думается, пора заканчивать с этой катавасией и поступить в соответствии с регламентом, то есть предоставить место в элите черновицкому клубу. Напомним, что «Буковина» выступала в высшем дивизионе в 1992-1994 годах. Местные болельщики соскучились по большому футболу и несомненно потянутся на трибуны.

Запорожцам же пожелаю поскорее вернуться. С их-то школой, воспитанники которой на виду в лучших командах страны, негоже долго оставаться в первой лиге…», – отмечает Белозеров.

Сергей Стороженко и его значение для украинского футбола

В последнее время первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко стал одним из самых популярных людей в украинском спорте. Как минимум, в плане медиа известности. Корреспондент сайта «Прессинг» Василий Чесноков анализирует роль Стороженко в решении проблем, стоящих перед отечественным футболом.

«Вопрос – можно ли привлечь господина Стороженко за высказывания, порочащие честь и достоинства ФФУ и ее Исполкома? – из разряда риторических. Скорее, пожалуй, можно апеллировать к корпоративной этике, которую в тот момент один из руководителей национальной федерации футбола принес в жертву своим клубным пристрастиям. Ведь высший орган федерации утверждал решение о наказании участников нашумевшего «договорняка», и ближе к телу Сергея Михайловича оказалась не та рубашечка, которую он по горячим следам заседания Исполкома забрал из своего федерационного шкафчика, а другая – с эмблемой «Металлиста».

Не понравилось тогда оставшемуся в единственно-числовом меньшинстве Стороженко единогласие Исполкома. Сильно обиделся на коллег, которые противопоставили ему иное мнение. И вышел вон из зала… в истерике пожаловаться журналистам на беспредел. На тот момент Сергей Михайлович не терзался сомнениями – имел ли он законное право давать оценочные характеристики решению коллегиального органа и его членам. Наверное, заслуженный юрист был стопроцентно уверен в достаточности своих полномочий.

В дни межсезонья, которое уже стало самым позорным для украинского футбола, первый вице-президент ФФУ снова вынужден блистать красноречием. Только вряд ли устроят дотошных болельщиков его односложные ответы на вопрос о том, например, как был сначала выдан, а затем аннулирован аттестат «Кривбассу»? Или о том, какую правовую оценку главный законник ФФУ может дать поведению своего коллеги по Исполкому Олега Бабаева? О том, кто развивает в нашем чемпионате вовсе не социальную сеть «одноклассников», существование которых, хоть и философски витиевато, но все же признал наставник «Ильичевца» Николай Павлов? О том, не стыдно ли отказываться от завоеванного места в Премьер-лиге алчевской «Стали», спортивным директором которой не так давно был нынешний босс Стороженко – президент ФФУ Анатолий Коньков? И, вообще, в конце концов, о том, что за хрень творится в украинском футболе и как лично Сергей Михайлович собирается с этим бороться?!», – задается вопросом журналист.

Дьюмерси Мбокани и киевское «Динамо»

Уже второй месяц киевский клуб активно сватает в свои ряды конголезского форварда Дьюмерси Мбокани. Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Евгений Белозеров пытается разобраться – нужен ли нападающий «Андерлехта» бронзовому призеру чемпионата Украины.

«Зачем украинскому клубу футболист, об интересе к которому заговорили где-то в середине мая (вели его скауты раньше, ведь Мбокани весь сезон был на виду). Ответ известен: Зозулю Семин продал, Шевченко закончил играть, Милевский, по сути, тоже. Кравец никак не может начать, хотя матч с запорожским «Металлургом» позволяет надеяться на лучшее. Рубен так и не понял, куда попал. О существовании Лукаса, отдохнувшего на неплохой зарплате несколько месяцев, похоже, так и не узнал Блохин…

Из нападающих остается один Браун Идейе, да и он уехал в Бразилию на Кубок конфедераций играть против сборной Таити. Еще неизвестно, когда и в каком состоянии он вернется. Словом, форвард нужен. Однако зимой пшиком завершились переговоры с Сарате и Арнаутовичем, много говорили о голландце ван Вольфсвинкеле, но его надо было брать тепленьким, когда он еще играл за «Утрехт», а из «Спортинга» поезд уже ушел в «Норвич».

Критиков обычно больше, и у них есть неубиенный козырь: проведя сезон в толковых чемпионатах, Мбокани ничем себя не проявил. В 2010-м его за 7 миллионов евро купил у «Стандарда» «Монако», но вынужден был отправить забившего всего один мяч форварда в аренду в «Вольфсбург», где в том почему-то увидели замену самому Эдину Джеко.

Итог – семь матчей, ноль мячей. Можно, конечно, сослаться на травмы, а они действительно были, особенно в «Вольсфбурге», где конголезец пропустил полгода, и не самые простые, но результат, согласитесь, обескураживающий. Итогом годичной небельгийской эпопеи стала продажа монегасками форварда обратно в Бельгию, только в «Андерлехт», но уже за три миллиона евро.

27 – великолепные годы для футболиста, но необходимо же и учитывать ликвидность. Отыграет положенные по контракту три года, и за сколько можно будет его продать? А он точно уедет, если уже сейчас, не имея пока на руках бельгийского паспорта, не скрывает, что мечтает об Англии. Это же не хорват какой-нибудь, который может в Украине дом купить или даже построить. Хотя, если будет забивать в чемпионате мячей по 20 да в еврокубках по семь-восемь, то это уже мелочи.

Если «Андерлехт», запрашивающий заоблачные 12 миллионов евро, согласится уступить Мбокани за восемь, это вполне приемлемая цена. Девять в рассрочку – куда ни шло. Дальше толочь воду в ступе смысла мало. Но тут в чем закавыка. Клуб из Брюсселя хочет поторговаться и думает, что может свободно делать это вплоть до закрытия трансферного окна. Однако, похоже, упрямо или, как ему кажется, хладнокровно стоящее на своем руководство «Андерлехта» не знакомо со словами Олега Блохина, что все новички должны появиться в команде перед началом первого сбора, иначе…

Правда, вспомним о Дуду и том, где они, все эти остальные новички…», – заключает Белозеров.

Роль института сборных в современном футболе

На фоне борьбы сборной Украины за право сыграть на чемпионате мира снова встает вопрос о будущем самого института национальных команд. Эту важную проблему обсуждают обозреватели сайта «Футбольный клуб» Александр Горбунов и Игорь Линник.

«Институт национальных сборных умирает. Причин тому несколько. Например, уже упомянутая натурализация игроков. Тенденция такова, что места футболистов коренной национальности начинают занимать их коллеги, не только родившиеся в других странах, но и меняющие (или получающие второе) гражданство ради того, чтобы выступать (по различным причинам, не последняя среди которых – финансовая) за флаг другого государства. Не уверен, мягко говоря, что флаг Украины так же свят для Эдмара или Девича, как, скажем, для подавляющего большинства украинских футболистов.

Выделил бы слово «национальный». Смысл соревнований между сборными, думается, в выявлении силы страны в том или ином виде спорта. Какое отношение к силе Украины в футболе имеет команда с Эдмаром и Девичем в составе? Полагаю, что никакого. Точно так же, как о силе футбола, скажем, Англии никоим образом не свидетельствуют результаты «МЮ», «МС», «Челси», не говоря уже об «Арсенале».

Параллельно с фактическим превращением национальных сборных в подобие многонациональных клубов идет постепенный процесс выдавливания турниров для сборных из перенасыщенного клубного календаря. Сборные превращаются в обузу для клубов, вокруг которых крутится 90-95, наверное, процентов всех многомиллиардных средств, имеющих отношение к футболу.

У сборных все же иной статус. Они, наверное, уже и вправду никакие не национальные, но в значительной мере все равно интересны жителям тех или иных территорий, которые по-прежнему везде и всюду делят мир на «своих» и «чужих». К слову, Эдмар и Девич в разной степени «свои». Если бразилец нашел здесь жену, и по этой причине принял гражданство, то серба украинцем сделал клуб «Металлист», чтобы обойти лимит на легионеров. Этот завершит карьеру – и забудет об Украине, но пока и он волею обстоятельств здесь как бы «свой».

В той же Европе, где уже сейчас, судя по всему, масса предпосылок для того, чтобы всерьез, не на уровне деклараций G-14 и – тем более – не на уровне «Газпрома» с его мешком с деньгами, заняться организацией континентального клубного чемпионата, включавшего бы в себя два-три дивизиона. Если «Челси» и «МС», «Реал» и «Интер», «Монако» и «ПСЖ» могут поменяться чемпионатами и никто этого не заметит, то почему бы им не сыграть в одном чемпионате – общеевропейском?

Вот тогда у сборных останется очень мало шансов на выживание. Или же они настолько будут заполнены натурализованными футболистами, что перестанут отличаться от клубов», – подводят итог журналисты.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы